Страна селекционер
Россия
Урожайность
До 8 кг с 1 куста
Сроки созревания
100–105 дней
Вес
400 г
Высота куста
1 м на открытом грунте,

до 1,5 м — в теплицах

Окраска
Красно-малиновая
Форма
Округло-сердцевидная
Мякоть
Мясистая
Применение
Универсальное

Помидоры «Сенсей»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Сенсей» вопреки названию происходят вовсе не из Японии, а из Сибири, где за короткое лето успевают дать мощный урожай вкусных плодов. В более комфортных условиях их достоинства только увеличиваются. О томатах данного сорта, их особенностях и технологии выращивания пойдёт речь далее.

Описание сорта

При выведении данного сорта новосибирские селекционеры главной задачей ставили способность растения за короткий вегетационный период давать хороший урожай с высокими вкусовыми качествами. И у них это получилось.

Знаете ли вы? Всего один крупный помидор способен восполнить суточную потребность человеческого организма в витамине С на 60%.

Томатный сорт «Сенсей» при этом характеризуется следующими свойствами:

  • являясь детерминантным кустом, в открытом грунте редко поднимается выше метра в высоту;
  • рано созревая, плоды достигают средней массы в 0,4 кг;
  • обладает высокой урожайностью, давая с куста до 8 кг плодов;
  • спелые плоды приобретают малиново-красную окраску;
  • мясистая, сладковатая на вкус и сахаристая мякоть содержит в себе небольшое количество семян;
  • округлые плоды имеют сердцевидную форму;
  • кусты обладают умеренным объёмом зелёной массы.
Томат Сенсей

Достоинства и недостатки

  • Кроме перечисленных качеств, томатный сорт «Сенсей» обладает ещё и такими достоинствами:
  • устойчивым иммунитетом к распространённым болезням паслёновых культур;
  • высокими вкусовыми качествами и универсальностью в использовании плодов;
  • способностью приспосабливаться к различным температурным и влажностным условиям;
  • хорошей транспортабельностью плодов;
  • способностью сорванных зелёных плодов успешно дозревать в условиях помещения.

Ярок выраженных недостатков у этого сорта не наблюдается.

Овощеводы отмечают лишь необходимость прикладывать дополнительные усилия для:

  • пасынкования и формирования оптимальной формы кустов;
  • соблюдения режима подкормки растений.

К популярным сортам детерминантных томатов относят такие, как «Гордость Сибири», «Бобкат», «Балконное чудо», «Шапка Мономаха», «Белый налив».

Самостоятельное выращивание рассады

Эти помидоры выращиваются исключительно рассадным методом. При соблюдении необходимых условий рассаду несложно вырастить собственными силами как из семян, добытых из плодов предыдущего урожая данного сорта, так и из покупных.

В последнем случае можно миновать стадию обеззараживания, которую проводят специалисты в процессе предпродажной подготовки семенного материала.

Оптимальные сроки для посева

В зависимости от региональных климатических особенностей пророщенные семена «Сенсея» высеваются в начале или середине марта. Более точный срок высева легко определить по правилу, согласно которому от момента посева семян до посадки рассады на постоянное место произрастания должно пройти не менее 60 суток. Томат Сенсей

Почва

Грунт, подготовленный профессионалами и продающийся в специализированных торговых точках, является оптимальным для получения хорошей рассады из семян.

Но можно подготовить вполне достойную почву и собственными руками, перемешав в равных пропорциях садовый грунт и перегной и, добавив к этой смеси немного речного песка, суперфосфата и каких-нибудь калийных удобрений или вместо них древесной золы.

Но перед этим следует землю обеззаразить с помощью концентрированного марганцового раствора и прокаливания её затем в духовом шкафу при температуре 190°. Необходимым условием является пребывание после этого обеззараженной почвы в открытой ёмкости не менее 14 суток.

Знаете ли вы? Первый сорт помидоров, попавший из Америки в Европу, был жёлтого цвета. Сегодня, кроме ставшего классическим красного цвета, томаты обладают 6 цветами. А ещё они бывают разноцветно-полосатыми.

Ёмкость для выращивания

Для выращивания рассады подходит практически любая ёмкость высотой до 0,1 м. Главное, чтобы она была удобна при её размещении в помещении и в обслуживании.

Чаще всего с этой целью применяются:

  • пластиковые стаканчики;
  • торфяные горшочки;
  • деревянные ящики;
  • пластиковые контейнеры;
  • таблетки из торфа.
Рассада томатов Последние приобрели большую популярность благодаря способности сопрягать сразу ёмкость и плодородный грунт в одной шайбе из торфа, в который добавлены минеральные удобрения и стимуляторы роста. Всё, что требуется при посадке, это поместить томатное семя в специальное углубление в верхней части таблетки.

Подготовка семян

Как уже говорилось, покупные семена в ненарушенной упаковке обеззараживания не требуют, чего не скажешь о семенах, добытых из плодов в домашних условиях. Их необходимо на треть часа поместить в 1% раствор марганцовки. Затем в течение полусуток семена выдерживаются в стимуляторе роста.

При его отсутствии можно воспользоваться свежим соком алоэ, который также оказывает на томатные семена стимулирующее воздействие. После этого семенной материал при постоянной температуре +20 °С помещают на марлю, регулярно увлажняемую посредством распылителя.

До самого проклёвывания семян их до 5 раз закаляют, помещая в холодильник на 12 часов.

Посев семян

В предназначенной для посева семян почве делаются лунки, стоящие друг от друга не ближе, чем 3 см, на глубину до 2 см. В каждое из этих углублений кладутся семена в количестве не более двух сразу, которые покрываются небольшим слоем земли, тотчас же увлажняемой посредством распылителя.

Уход за рассадой

Для лучшей всхожести посеянных семян необходимо создание парникового эффекта, который образуется с помощью стекла или полиэтиленовой плёнки. Ими покрываются ёмкости с засеянным грунтом и держатся в таком виде при стабильной температуре в +24 °С.

Когда семена прорастут, покрытие удаляется, а ёмкости с рассадой ставятся в хорошо освещённое место при той же постоянной температуре. Спустя пару дней после всхода рассады её требуется впервые полить. Рассада томатов А когда пройдёт 3 недели с тех пор, как ростки проклюнулись, их нужно подкормить птичьим помётом или перебродившим коровяком. При появлении на рассаде двух первых листов её пикируют в стаканчики и помещают затемнённое место, а когда она окрепнет, её возвращают обратно под интенсивный свет.

5 дней спустя после пикировки ростки умеренно поливают с помощью маленькой лейки тёплой отстоянной водой.

Закаливание рассады

Появление на рассаде третьего листка является сигналом к началу её закаливания, которое при более низкой температуре начинается с 5 минут и затем всё более удлиняется. Эта процедура заметно стимулирует урожайность и укрепляет иммунную систему растения. Когда до высадки рассады в открытый грунт остаётся неделя, ростки прекращают поливать и понижают температуру окружающего воздуха. А за пару дней до пересадки рассаду оставляют на ночь на свежем воздухе.

Высадка рассады на постоянное место

На постоянное место рассаду высаживают, когда пройдёт не менее двух месяцев со дня высева семян. Делают это при стабильно прогретых воздухе и земле и при отсутствии угрозы заморозков. Грядки для рассады готовят загодя осенью, внося в почву перегной и древесную золу.

Лучше всего под помидоры подходят участки, которые ранее предназначались для выращивания:

  • капусты;
  • огурцов;
  • салата;
  • свёклы;
  • моркови;
  • лука;
  • бобовых культур;
  • бахчевых культур.
Высадка рассады Не рекомендуется использовать под томатные посадки площади, на которых ранее произрастали:

  • картофель;
  • баклажаны;
  • табак;
  • томаты;
  • перец.

Важно! Помидоры не только нельзя высаживать на том же месте на следующий год, этого не следует делать, пока не пройдёт 3 года.

Кроме этого, под томатные грядки следует отводить площади, находящиеся на возвышенности и надёжно защищённые от ветров. Расстояние между томатными кустами — не менее 45 см.

Глубина лунок должна быть такой, чтобы после помещения в них земляного кома с корневой системой, насыпанный сверху грунт доходил до семядольных листочков. После посадки рассаду следует тотчас же полить тёплой водой.

Уход в открытом грунте

Высаженная на постоянное место рассада требует последующего кропотливого и систематического ухода.

Полив

Помидор сорта «Сенсей» довольствуется умеренным поливом, который лучше всего осуществлять по утрам или вечерам. Не следует при этом использовать водопроводную воду для полива из шланга, поскольку холодная вода оказывает на томаты стрессовое воздействие.

Поэтому часто для полива применяют воду, отстоянную и нагретую в бочке. Впервые высаженную на постоянное место рассаду поливают через неделю. Пока растение не зацвело, его поливают через 3 дня, выливая под каждый куст по 3 л воды. Полив томатов После появления соцветий и завязей норма полива возрастает до 5 л под каждый куст, но периодичность снижается до 1 раза в неделю. Выливают воду исключительно под куст.

Важно! Во время плодообразования интенсивность полива следует снизить.

Внесение удобрений

Этот сорт томатов очень требователен к подкормкам и при этом заметно отзывчив на внесение удобрений. Поэтому «Сенсей» в период вегетации подкармливают неоднократно, варьируя и состав и удобрений, и способ их внесения.

Через 10 дней после высадки рассады в открытый грунт впервые её подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия, которые по 35 г каждого добавляют в ведро воды. С помощью фосфора укрепляется корневая система, а калий положительно воздействует на вкусовые кондиции плодов.

На развитие зелёной массы хорошо влияет азот, которого много в органических удобрениях.

Когда растение зацветёт, его опрыскивают раствором борной кислоты, который готовится путём добавления 10 г препарата в ведро воды. Эта операция препятствует опаданию соцветий и активизирует появление завязей.

В период роста и созревания плодов лишний азот только препятствует этому процессу, поэтому подкормку органикой необходимо прекратить и сделать при этом упор на удобрения, имеющие в своём составе:

  • калий;
  • фосфор;
  • йод.

Полезно в этом плане народное средство в виде древесной золы, которая насыщена калием, магнием, кальцием и прочими минералами, столь востребованными помидорами. Подкормка томатов

Пасынкование

У данного томатного сорта в лиственных пазухах довольно активно образуются пасынки, которые создают лишнюю зелёную массу, отнимающую у растения питательные вещества, необходимые для формирования и роста плодов. Поэтому начиная с июля и через каждые 10 суток производят пасынкование.

Полностью убирается листва с нижнего яруса, а в случае необходимости — частично и с других ярусов. Зелёная масса не должна препятствовать доступу солнечного света к плодам. Пасынки обламываются пальцами, обеззараженными с помощью слабого марганцового раствора. Применять ножницы при пасынковании специалисты не рекомендуют.

Уход за почвой

Томат «Сенсей» хорошо отзывается не только на подкормку, но и на рыхление почвы над своими корнями. Эту процедуру рекомендуется проводить каждый раз после полива, но не реже раза в полмесяца. Параллельно с рыхлением осуществляют и прополку сорняков.

Во время рыхления, дабы не нанести вреда корневой системе, в течение первого месяца произрастания растения в открытом грунте необходимо углубляться в почву не более, чем на 12 см, а после эта глубина уменьшается до 8 см.

С целью создания в корневой системе томатов оптимального температурного и влажностного режимов необходимо также окучивать кусты с помощью влажной почвы или заменять этот процесс мульчированием прикорневого грунта перегноем.

Подвязывание кустов

Кусты сорта «Сенсей» обладают одним или двумя мощными стеблями, которые при сравнительно небольшой высоте и умеренной густоте зелёной массы поначалу часто обходятся без подвязки. Подвязывание кустов Однако при созревании плодов, которые весят в среднем до 0,4 кг каждый и которых в кистях насчитывается до 5 штук, приходится прибегать к подвязыванию с помощью вбиваемых рядом с кустами кольев или шпалер.

Подвязывают ветки с увешанными помидорами кистями посредством шнуров с низким коэффициентом жёсткости ещё и для того, чтобы к плодам был лучший доступ солнечных лучей, а сами плоды не соприкасались с почвой и не заражались от неё инфекцией.

Профилактическая обработка

Помидоры «Сенсей» отличаются устойчивостью к:

  • табачной мозаике;
  • альтернариозу;
  • фитофторозу;
  • вертициллёзному увяданию;
  • фузариозу.

То есть ко всем тем заболеваниям, которые чаще всего поражают паслёновые культуры. Успешно отражает «Сенсей» и нападения вредителей. Однако это вовсе не означает, что данные томаты полностью защищены от болезней и вредителей.

Поэтому растениям требуется превентивная помощь человека, чтобы не быть подвергнутыми нашествию, например, тли, колорадских жуков или паутинных клещей.

Для этого овощеводу нужно:

  1. Не реже раза в неделю осматривать листья с обратной стороны.
  2. Регулярно проводить прополку сорняков.
  3. При появлении летучих вредителей опрыскивать кусты инсектицидами.
  4. Опрыскивать растения антигрибковыми биологическими средствами.
  5. При обнаружении слизней немедленно собрать их руками и обработать куст нашатырным спиртом, растворённым в воде.
Обработка томатов

Сбор урожая

Плоды покрыты плотной кожицей, и при их сборе, равно как и при транспортировке никаких проблем не возникает. Этому способствует и их хорошая лёжкость. Кроме того, «Сенсей» обладает замечательным качеством, которое практически незаменимо в регионах с коротким летом.

Они, будучи сорванными в самом конце тёплого периода в зелёном виде, отлично хранятся в тёплом сухом и затемнённом месте. А если их в домашних условиях поместить в освещённое место, то они быстро покраснеют и приобретут товарный вид.

Этот сибирский сорт с японским именем сертифицирован сравнительно недавно, однако своими незаурядными качествами успел уже завоевать известность среди овощеводов-любителей, которые отдают должное и вкусовым качествам плодов «Сенсея», и его способности приживаться в самых разных климатических условиях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий