Урожайность
до 8 кг с куста
Сроки созревания
100–104 дня
Вес
До 130 г
Высота куста
45 см
Окраска
Бледно-красный
Форма
Вытянутая
Мякоть
Плотная
Применение
Фарширование, пасты и соусы,

салаты

Помидоры «Жигало»: описание, агротехника выращивания

Селекционеры выводят всё новые сорта томатов, и среди них много необычных по форме плодов: в форме цветка, сердца, продолговатые. Сорт томата Жигало получил своё название за сходство по форме с мужским половым органом, а также высокую урожайность.

Описание сорта

По своим характеристикам этот сорт существенно отличается от других:

  • внутри мало мякоти;
  • красный цвет не яркий, слегка приглушённый;
  • плоды сладкие с лёгкой кислинкой;
  • на одной кисти располагается до 7 плодов;
  • вес помидора около 100 г;
  • высота куста до 45 см.

Знаете ли вы? Самый большой помидор в мире вырастили в Америке, и весил он 3 кг 800 граммов.

Достоинства и недостатки

  • Сорт Жигало обладает такими достоинствами:
  • большое количество завязи;
  • компактность и низкорослость;
  • простота в уходе;
  • низкое содержание воды, что хорошо для приготовления томатной пасты и соусов.
  • Недостатки:
  • плотная кожура;
  • восприимчив к болезням;
  • форма и длина не подходит для закладывания в банку целиком.

Видео: Томат сорта «Жигало»

Посев семян на рассаду

Чтобы получить сорт Жигало, лучше вырастить рассаду самостоятельно из семян, так как готовую не так просто найти.

Сроки

С момента посева семян до высадки их в грунт проходит 2 месяца. Поэтому, если высаживать планируете в мае, то сеять необходимо в середине марта. В это время световой день увеличивается, и растения будут получать света и тепла столько, сколько им нужно.

Знаете ли вы? Витамина C в помидоре содержится больше всего в желеобразной жидкости, которая окружает семена.

Почва

Для рассады томатов нужен лёгкий и рыхлый грунт. Лучший вариант — покупка готовой смеси, со специально разработанным составом, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого смешивают садовую землю, песок и торф. Хорошо подходит земля, нарытая кротами. В большом тазу смешивают по 2 части чернозёма, по одной части песка и торфа. За сутки до посева обеззараживают почвенную смесь, поливая её кипятком. Почва для рассады

Ёмкость для выращивания

Покупные ящики для рассады прослужат не один год. Можно воспользоваться и тем, что есть в доме: одноразовые пластиковые или бумажные стаканы, пластиковые бутылки, собранные заранее и вымытые коробки из-под молока или сока. Ещё один вариант — торфяные таблетки. Нужно лишь намочить таблетку и положить в разбухший грунт семена. Также в магазинах продаются посевные контейнеры с ячейками и крышкой.

Помидоры в домашних условиях можно вырастить и на балконе.

Подготовка семян

Процесс подготовки посевного материала включает три этапа:

  • отбраковка пустых семян;
  • обеззараживание;
  • закаливание.
У любого производителя встречаются пустые семена. Их легко выявить — опустить в воду и подождать, пока брак всплывёт. Отобрав хорошие семена, их погружают на 30 мин. в светлый раствор марганцовки, после промывают и заворачивают во влажную натуральную ткань. Затем семена закаливают, оставляя на ночь в холодильнике. Можно выдержать семена в стимуляторе роста, например, подойдут мёд с водой или сок алое.

Посев семян

Землю для посадки увлажняют. Подготовленные семена раскладывают по поверхности грунта, подцепив зубочисткой. Посев прикрывают грунтом на 2 мм, накрывают стеклом или плёнкой для удержания влаги и температуры. Закладка семян друг от друга производится на расстоянии 3–4 см.

Посев семян

Уход за рассадой

Спустя 5–6 дней прорастают первые ростки. Укрытие постепенно снимают, когда рассада достигнет 1–2 см в высоту. Первый день открывают на час-два, потом — на весь день, и, наконец, снимают. Подходящее место для выращивания рассады — восточная или юго-восточная сторона. Следует заранее позаботиться о притенении от яркого света, чтобы тонкие ростки не обгорели. Температура воздуха должна быть не ниже +23...+24 °С. Поливают растения из шприца или столовой ложкой. Земля не должна пересыхать, но и не быть слишком влажной. Для равномерного роста периодически её поворачивают разными сторонами к свету.

Подкармливать рассаду можно, но не обязательно. Делают это через 10 дней после пикирования специальными удобрениями именно для рассады. Подкормок должно быть не более трёх.

Закаливание

Закалку рассады начинают через 2 недели после прорастания. Для этого её выносят на балкон при +15 °С и держат по полчаса, потом то же повторяют при +10 °С. Но проще это делать за 14 дней до предполагаемой посадки в открытый грунт. Выносят растения по вечерам на улицу или балкон, оставляют там на час.

Спустя неделю выносят утром и оставляют на весь день в тени. К прямым лучам приучать нужно поэтапно: оставить на 30 минут в полутени, и с каждым днём продолжительность солнечных процедур увеличивают.

Высадка рассады на постоянное место

Высаживают рассаду в открытый грунт, когда она вырастет до 20 см. При этом корневая система уже развита, и у растений больше шансов выжить. Сроки высадки зависят от региона, но не раньше середины мая. В теплицу можно высаживать и в первых числах. Высадка рассады в открытый грунт

Сажая кусты, нужно оставлять между ними не менее 50 см. Это позволит беспрепятственно ухаживать за выросшими растениями. В случае поражения фитофторозом заболевшие помидоры не должны касаться здоровых.

Особенности выращивания

Растение требует ухода: полива, подкормки, пасынкования, подвязывания и профилактической обработки от болезней и вредителей. Подробнее об этом читайте далее.

Полив

Для полива воду заранее наливают в бочки или любые большие ёмкости, чтобы к вечеру она нагрелась. Томаты не любят холодной воды. Полив проводят только под корень из расчёта 1 л на куст. Правильный полив помидор

Первые две недели после посадки поливают каждый вечер, чтобы растения принялись. Когда они окрепнут, и корневая система пойдёт вглубь, можно поливать 3 раза в неделю. Можно купить и приспособить для полива готовую капельную систему.

Подкормка

На хорошо удобренном грунте, особенно чернозёме, Жигало будет расти и без подкормки. Если почва лёгкая, песчаная, то подкормку делать придётся не менее 3 раз за сезон. Первую — через 2 недели после посадки, затем ещё через 3 недели и последнюю — когда начнут завязываться плоды. Подкормка томатов

Удобрения бывают органические и неорганические. Из натуральных подходят настой коровяка и дрожжевой. Коровяк смешивают с водой в соотношении 1:10, настаивают его двое суток и поливают по 1 литру под куст.

Важно! Перед внесением подкормки следует хорошо полить помидоры. Сквозь влажную почву полезные вещества быстрее попадут к корням.

Пасынкование

Чем меньше от стебля ответвлений, тем крупнее будут плоды, поэтому пасынкование Жигало проводят по необходимости, если появляются боковые отростки. Их аккуратно обрезают, отступая от стебля 1–2 см.

Уход за почвой

Жигало нуждается в постоянном доступе кислорода к корням, а значит, почва должна быть рыхлой. Прополку проводят по мере зарастания грядки сорняками, а рыхление под кустами — раз в неделю. Три раза за лето томаты окучивают. Окученные томаты Если лето засушливое, то растения от выгорания спасает мульчирование, например соломой. Мульчирование сохраняет влагу, а также препятствует росту сорняков. Однако, при выпадении большого количества дождей мульчирование только вредит, так как этому растению вредит переувлажнение.

Подвязывание куста

Несмотря на то, что куст низкорослый, он нуждается в подвязке. Плоды у сорта крупные, их много и куст, не выдерживая тяжести, падает на землю. Также растения ломаются при сильных порывах ветра. Поэтому лучше каждый куст привязать к прочному колышку. Можно сделать такую конструкцию: с обеих сторон ряда ставят железные или деревянные опоры, на которые прикрепляют деревянную жердь по бокам от кустов. К этой жерди и привязывают растения.

Важно! Стебель и листья помидоров ядовиты, поэтому работать с ними нужно в перчатках, а руки тщательно мыть, даже после лёгкого прикосновения к зелени.

Профилактическая обработка

Заболевания растений лучше не допустить, чем лечить. У сорта Жигало неустойчивый иммунитет, особенно к фитофторе. Сорт Жигало

Ещё с осени следует позаботиться о профилактике, и начать необходимо с почвы. Для начала убирают сорняки и выносят их за пределы участка. Место будущей грядки перекапывают, добавляя золу, которая послужит и удобрением, и антисептиком. Затем вносят специальные средства от вредителей, которые с наступлением холодов прячутся в верхнем слое почвы.

За 3 недели до высадки рассаду обрабатывают 0,5 % раствором бордоской жидкости или медным купоросом. Дополнительной защитой послужит добавление при посадке в каждую лунку по горсти луковой шелухи и золы.

Сорт Жигало подойдёт для выращивания на маленьком участке, так как куст у него компактный. Ухаживать за ним несложно, а урожай томат даёт обильный, за что и пользуется популярностью у огородников.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий