Помидоры «Розовый фламинго»: характеристика, особенности выращивания

Одним из летних лакомств являются сочные помидоры. Особой ценностью наделены выращенные собственными руками на приусадебном участке. Среди разнообразия, представленного на рынке, есть оригинальный сорт, который называется Розовый фламинго. Однако перед поиском семян нужно ознакомиться с описанием и методом его выращивания. Об этом читайте ниже.

Описание сорта

Сорт «Розовый фламинго» наделён следующими показателями:

  • принадлежит к среднеспелым сортам, плоды можно собрать спустя 100 дней после посадки;
  • кусты принадлежат к индетерминантному типу, рост продолжается даже во время плодоношения, может достигнуть 2 м;
  • на хрупких стеблях образуется побегов по бокам, поэтому томаты рекомендуется пасынковать;
  • листья небольшие с резными краями, насыщенного зелёного оттенка;
  • форма плодов сливовидная, первые имеют средний вес около 350 г, остальные – примерно 200 г;
  • зрелые томаты окрашены в розовый оттенок, не дозревшие имеют зелёное пятно возле плодоножки;
  • на каждой ветке может созреть от 6 до 8 плодов;
  • кожура плотная, однако имеет склонность к растрескиванию;
  • мякоть помидора сладкая, средней плотности, с большим содержанием сока;
  • плоды хорошо транспортируются, не портятся при длительном хранении;
  • помидоры устойчивы к большинству вредных бактерий и грибков;
  • высокая урожайность – до 10 кг с 1 кв. м;
  • используют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и закусок.

Помидр Розовый фламинго

Достоинства и недостатки

Томат Розовый фламинго имеет положительные и отрицательные стороны, рассмотрим их подробнее.

  • Плюсы:
  • Высокий уровень урожайности.
  • Устойчив к грибкам и бактериям, но при этом не стоит исключать профилактическую обработку.
  • Быстро приспосабливается к не самым благоприятным погодным условиям, поэтому можно выращивать и в областях с рискованным земледелием.
  • Помидоры сохраняются до 60 дней. Снимать их можно не дозревшими, они постепенно краснеют.
Важно! У сорта продолжительный период плодоношения, собирать урожай можно вплоть до середины осени.
  • Минусы:
  • Чувствительны к недостатку влаги.
  • Уровень всхожести семян спустя 5 лет понижается.
  • Имеют склонность к растрескиванию плодов.

Особенности выращивания рассады

Для хорошей всхожести семян и получения подходящей рассады нужно:

  • подготовить грунт;
  • подобрать ёмкость для проклёвывания;
  • обработать семена от вредителей и закалить их.

Знаете ли вы? В томатах содержится холин, который помогает понизить уровень холестерина в крови. Помимо этого, он способствует образованию гемоглобина и укрепляет иммунитет.

Оптимальные сроки

Время для высевания семян – вторая половина марта, первая половина апреля.

Почвенная смесь

Томаты требовательны к составу грунта. Если ваша земля не плодородная, нужно сделать всё, чтобы добиться этого. Лучше, если до этого на выбранном участке росли бобовые, лук или горох. Помимо этого, почву обеззараживают с помощью раствора медного купороса, которым тщательно её заливают.

Почва для рассады

Ёмкость для выращивания

Для проращивания семян подходит любая ёмкость с проделанными в ней отверстиями для отвода лишней жидкости. Будут это отдельные стаканчики или общий ящик – зависит от личного выбора. Помимо этого, можно использовать торфяные таблетки. К тому же, чтобы быть уверенным, что все посаженные семена дадут всходы, их можно предварительно прорастить на вате или бумаге. Эти материалы увлажняют и оставляют в тёплом помещении на некоторое время.

Знаете ли вы? Первый рецепт европейской кухни, где помидор присутствовал как ингредиент, был опубликован в 1692 году в Неаполе.

Подготовка семян

Так как сорт Розовый фламинго выращивается с помощью рассады, подготовка семян влияет на будущий урожай. Сюда можно отнести их обеззараживание путём замачивания в 1 % растворе марганцовки на протяжении 12 часов и последующее погружение в стимулятор роста, что повысит шанс появления всходов после посадки семян.

Подготовка семян

Посев семян

Семена высеивают в предварительно подготовленную землю. Важно не только выдержать расстояние приблизительно 2 см, но и глубину не менее 1 см. Сверху почву выравнивают, поливают водой и накрывают плёнкой. Ёмкость ставят в тёплое место, где температура находится в пределах +22...+25 °С в это время много солнечного света не нужно.

К индетерминантным сортам томатов также относятся «Афродита F1» , «Сахарный бизон» и «Малиновая империя».

Уход за рассадой

После появления первых всходов плёнку с контейнера снимают, и постепенно понижают температуру до отметки +15 °С.

Уход за рассадой

В это время количество света нужно увеличить, однако для формирования симметричных листков, ёмкости нужно каждые два дня поворачивать. В это время рассада нуждается в систематическом поливе. Через две недели от появления всходов вносят подкормку любым органическим удобрением.

Закаливание рассады

Чтобы растения лучше прижились после пересадки на постоянное место, их рекомендуется закалить. Делать это нужно за несколько недель до высадки.

Закаливание рассады

Осуществляют следующим образом: ёмкость с рассадой выносят в место, где температура находится на отметке +10 °С, оставляют там рассаду не больше, чем на 2 часа. Делать это нужно несколько дней подряд, увеличивая продолжительность пребывания растения на холоде.

Высадка рассады на постоянное место

В возрасте 60–70 дней проводят высаживание рассады в землю. Температура на улице должна быть стабильно выше +15 °С. Кусты помидоров высаживают по схеме 70х40 см. После землю тщательно заливают тёплой водой.

Уход в открытом грунте

Чтобы получить максимальный урожай, важен правильный уход за томатами. Сюда относится полив, внесение удобрений, а также формирование куста и профилактические меры против заболеваний.

Профилактические меры против заболеваний осуществляют с помощью зелёнки.

Полив

Переувлажнение земли так же вредно для помидоров, как и долгая засуха. В первое время, воды нужно небольшое количество, чтобы растение формировало полноценную и сильную корневую систему, которая будет поглощать влагу из земли. Спустя 20 суток полив проводят один раз в неделю. Делать это нужно вечером или рано утром и тёплой водой, иначе помидор начнёт болеть.

Полив томатов

При высокой температуре окружающей среды сокращают период между поливами, а в пасмурную погоду наоборот увеличивают. После появления завязей воду дают каждые 3 дня. Главное, следить за уровнем влаги, так как переувлажнение увеличивает риск начала грибковых заболеваний, помимо этого, растения сильно вытягиваются вверх, а листья разрастаются.

Важно! Полив может быть капельным или обычным. Главное, чтобы вода не попадала на листья и завязь, иначе растение может погибнуть.

Подкормка

По прошествии 2 недель землю подкармливают удобрениями. Это может быть древесная зола или птичий помёт. В среднем, подкормку проводят не меньше пяти раз за сезон. Делать это нужно дважды в месяц.

Можно приобрести в магазинах специально разработанные комплексы минеральных удобрений, например:

  • «Кемира Люкс»;
  • сульфат магния;
  • «Универсал»;
  • кальциевая селитра;
  • «Растворин»;
  • монофосфат калия.

Пасынкование

Культуру формируют в 1 или 2 стебля, остальные слабые побеги пасынкуют. Это делают для того, чтобы основной стебель не испытывал нехватку полезных веществ. Для получения плодов хорошего размера рекомендуется оставлять не более 5 кистей.

Пасынкование

Уход за почвой

Земля нуждается в уходе, который включает избавление от сорняков, поглощающих из грунта влагу и полезные вещества. После полива для сокращения потери влаги почву рыхлят. К тому же, такие действия увеличат проникновение кислорода в неё. Еще одним способом сохранения влаги считается мульчирование, делать это можно с помощью сухой травы или компоста, которые раскладывают вокруг кустов и между рядами.

Подвязывание кустов

Так как у растения очень высокие стебли, чтобы они не поломались под весом плодов, их рекомендуется подвязывать уже на этапе формирования куста. Если растений небольшое количество, то можно использовать прутья: каждый вставляют недалеко от ствола, и с помощью верёвки соединяют между собой. Для большого количества можно сделать шпалеры, их высота должна быть около 3 м. Кусты привязывают с помощью капроновой верёвки, что не повредит их, однако закрепит.

Профилактическая обработка

«Розовый фламинго» устойчив ко многим болезням и вредителям.

Однако для полноценного здоровья нельзя пренебрегать профилактикой:

  1. Чтобы предупредить чёрную ножку землю обрабатывают раствором марганцовки (готовят из расчёта 5 г на 10 л воды).
  2. От фитофтороза опрыскивают 10 % раствором соли, и помимо этого, картофель по соседству высаживают на расстоянии более 5 м.
  3. От паутинного клеща обрабатывают листья раствором «Фитоверма».
  4. От вершинной гнили следят за кальцием в почве и низком уровне влажности.
  5. От бактериального рака рекомендуется проводить обработку посадочного материала.

Сбор урожая

Урожай собирают долгое время, вплоть до октября. Помимо полностью дозревших плодов, можно снимать и немного зелёные. Этот сорт легко дозревает в тёплом помещении. Томаты не теряют своих качеств на протяжении 2 месяцев после сбора урожая.

Томат Розовый фламинго

Несмотря на трудности выращивания, полученный урожай стоит приложенных усилий. Надеемся, наша статья поможет вам избежать проблем и наслаждаться вкусными плодами со своей грядки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий