Назад
Клюква при похудении — механизм действия, клюквенный морс

Клюква при похудении — механизм действия, клюквенный морс


Навигация по разделу
Клюква при похудении — механизм действия, клюквенный морс

Как и большинство ягод, клюква обладает целым перечнем полезных элементов, свойств и качеств, которые делают её желанным гостем на любом обеденном столе. Но также с развитием диетологии клюква нашла своё новое массовое применение как продукт, который используется при похудении.

Характеристики клюквы

Свежая клюква

Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты Микро- и макроэлементы
В1 (мг) — 0,02 калий (мг) — 119
В2 (мг) — 0,02 магний (мг) — 15
В4 (мг) — 5,5 фосфор (мг) — 11
В5 (мг) — 0,295 железо (мг) — 0,6
В6 (мг) — 0,08 йод (мкг) — 0,06
В9 (мг) — 1 цинк (мг) — 0,1
С (мг) — 15 -
Омега-3 — 0,022 г -
Омега-6 — 0,033 г -

Состав клюквы

  • Полезные свойства свежей клюквы:
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет и повышает эластичность капилляров.

Замороженная клюква

Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты Микро- и макроэлементы
В1 (мг) — 0 калий (мг) — 0
В2 (мг) — 0 магний (мг) — 0
В4 (мг) — 0 фосфор (мг) — 0
В5 (мг) — 0 железо (мг) — 0
В6 (мг) — 0 йод (мкг) — 0
В9 (мг) — 0 цинк (мг) — 0
С (мг) — 0 -
Омега-3 — 0 г -
Омега-6 — 0 г -
Замороженная клюква

  • Полезные свойства замороженной клюквы:
  • Богата танином, который является природным антибиотиком;
  • нормализует микрофлору кишечника, положительно влияет на процесс пищеварения.

Сушёная клюква

Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты Микро- и макроэлементы
В1 (мг) — 0,013 калий (мг) — 49
В2 (мг) — 0,028 магний (мг) — 4
В4 (мг) — 8,3 фосфор (мг) — 8
В6 (мг) — 0,038 железо (мг) — 0,39
С (мг) — 0,2 цинк (мг) — 0,1
Е (мг) — 2,1 -
Омега-3 — 0,023 -
Омега-6 — 0,153 -

Сушёная клюква

Противопоказания и побочные эффекты применения клюквы

Из-за большого количества витамина С в ягоде она обладает очень кислым вкусом и при неумеренности в потреблении может сильно раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому, если человек болеет язвой, высококислотным гастритом, панкреатитом, есть клюкву ему крайне нежелательно.

Знаете ли вы? С 80-х годов сок клюквы широко используется в кино в качестве заменителя крови.
Также запрещено есть фрукт, если у человека обнаружены камни в почках или желчном пузыре. А вот при низкокислотном гастрите или бескаменном холецистите клюква как раз оказывает благоприятный эффект и может назначаться в качестве дополнения к диете. Также стоит избегать употребления ягоды в пищу при проблемах с эмалью зубов.

Клюква Побочных эффектов у клюквы не наблюдается, если не перебарщивать с количеством. Иначе это может обернуться несварением желудка и прочим дискомфортом в области желудочно-кишечного тракта.

Клюква для похудения

Пускай на самих ягодах особо не проживёшь, но их благотворное влияние на организм позволяет использовать клюкву как один из основных элементов пищи при похудении. Однако нужно помнить, что необходимо соблюдать меру в потреблении клюквы, иначе она, наоборот, может принести вред организму.

Особые свойства клюквы для похудения

Если вы собрались использовать эту ягоду при сбросе веса, то не лишним будет узнать об особых свойствах клюквы, которые делают её эффективным инструментом в достижение желаемого результата:

  1. Фрукт имеет отличные мочегонные свойства, что не только используется при различных болезнях почек, но и оказывает дополнительный позитивный эффект при устранении лишних килограммов.
  2. Из-за высокого содержание витаминов ягода улучшает обмен веществ, помогает организму лучше справляться с различными стрессовыми ситуациями, благоприятно влияет на эмоциональный фон. Последнее может сильно пригодиться человеку, которые испытывают негативные эмоции вследствие ограничения себя в пище.
  3. Клюква оказывает мощное профилактическое влияние в плане защиты от возникновения в сосудах холестериновых бляшек.
Свойства клюквы

Механизм действия клюквы

Из-за большого количества пектинов в ягоде происходит нормализация пищеварительных процессов, быстрее появляется чувство насыщения. Последнее явно немаловажно для тех, кому отказ от любимых блюд и продуктов даётся очень тяжело. Благодаря действию пектинов чувство голода пройдёт быстрее, что позволит лучше переносить диету.

Клюква при похудении

Также следует отметить дубильные вещества, которые ускоряют обмен полезных элементов в организме, попадающих туда вместе с пищей. Ещё сильное благотворное влияние оказывает клетчатка, с помощью которой организм эффективнее избавляется от токсинов и шлаков.

Использование клюквы при диете

В качестве продукта питания клюкву можно использовать в двух видах — или свежая ягода, или та, которая прошла термическую обработку — засушенная или вяленая.

Свежей

Самое очевидное применение — съесть горсть фруктов до завтрака, обеда или ужина. В данном случае фразу «горсть фруктов» следует воспринимать буквально — сколько ягод поместится у вас на ладони, такое количество и будет для вас оптимальным при приёме пищи. Свежая клюква

Также широко при диетах применяется клюквенный сок. Стакан такого сока рекомендуется выпивать перед основной едой. Ещё можно делать салаты из клюквы или использовать её в качестве ингредиента при приготовлении супа, но это, скорее, касается больше изысков при кулинарии, чем диетического питания.

Вяленой, сушёной

В основном из-за своей высокой калорийности сушёный фрукт не используется в качестве элемента диеты. Разве что можно делать лёгкие перекусы, съедая горсть ягод между основными приёмами пищи. Вяленая клюква

Подойдёт в качестве небольшого источника энергии во время работы, когда нужно придать организму сил, а времени на полноценный обед ещё нет. Также рекомендуется для спортсменов в качестве небольшой дозаправки во время отдыха.

Способы применения

Существует несколько популярных способов использования плодов клюквы во время диеты. Они помогают не только лучше усваивать остальную пищу, но ещё и позволяют использовать полезные качества ягоды по максимуму.

Клюквенный морс

Это идеальный вариант для тех, кому сок из фрукта кажется чересчур кислым. После приготовления морса употребляйте по стакану напитка перед едой.

Для приготовления морса необходимо:

  1. В стандартной чашке на 200 мл, наполненной клюквой, с помощью вилки выдавить из плодов весь сок. Кожуру и прочее можно утилизировать.
  2. Далее в ёмкость добавьте столовую ложку или мёда, или сиропа шиповника.
  3. Потом получившуюся смесь разбавьте 3 литрами воды и дайте настояться некоторое время.
Клюквенный морс

Отвар

Рецептов для клюквенного отвара много, но далеко не все они направлены на помощь при похудении, поэтому будет приведён только один, который оказывает на организм общеукрепляющее средство, что будет немаловажным при стрессе для организма из-за диеты:

  1. Возьмите 1 стакан клюквы, также можно добавить равное количество изюма, кураги, орехов и 1 целый лимон. Пропустите всё через мясорубку.
  2. В получившуюся смесь добавьте несколько столовых ложек мёда и тщательно всё перемешайте.
  3. Потом ёмкость с продуктом нужно поставить в прохладное место и хранить там до того, пока не съедите.

Клюквенный отвар

Суточная норма для взрослых — 1 столовая ложка днём и вечером, для детей же — по одной десертной ложке дважды в день. Пускай это и не совсем отвар в его классическом понимании, но подобная пища окажет сильное благотворное влияние на организм как во время диеты, так и просто, когда вы не занимаетесь своим похудением.

Мочёная клюква

Важно! Во время настаивания в холодном помещении гнёт убирать нельзя.

Рецепт таков:

  1. Сначала нужно хорошо перебрать имеющиеся ягоды, оставив только самые спелые и сочные. Потом нужно их замочить в ёмкости с холодной водой примерно на 20 минут.
  2. После этого клюкву надо промыть под проточной водой (если её качество позволяет или есть фильтр. Если нет, то лучше используйте столовую воду, купленную в магазине) и дать просохнуть.
  3. Пока фрукт высыхает, следует заняться приготовлением заливки. В зависимости от количества клюквы, подготовьте нужный объём воды и добавьте в неё несколько ложек сахара и соли по своему вкусу. Также можно добавить гвоздику и/или душистый перец. Всё это доведите до кипения и держите в таком состоянии около 4 минут. В дальнейшем нужно подождать, пока заливка остынет до комнатной температуры.
  4. Пока заливка остывает, подготовьте посуду для мочения. Ею могут служить или стеклянные банки, или же качественная эмалированная посуда. Когда определились с ёмкостью, обработайте её на пару и положите в неё ягоды. Залейте всё заливкой. Ёмкость закрывать нельзя, вместо этого положите на всплывшие ягоды салфетку или бумажное полотенце, а сверху всё придавите гнётом.
  5. После этого уберите замоченную клюкву в тёмное место с комнатной температурой. Там ягода должна находиться на протяжении 7 дней. После этого срока, перенесите ёмкости в холодное помещение на 3 недели.

Моченая клюква

После того как вы выполнили все эти процедуры и прошло необходимое время, можете наслаждаться мочёной клюквой.

Диета с использованием клюквы

Для тех, кто не хочет ограничиваться простым включением ягоды в свой рацион, диетологи придумали специальный режим питания. Он направлен не только на то, чтобы сбросить лишний вес, но и сохранить организм здоровым и энергичным.

Важно! Для лучшего эффекта сделайте и соблюдайте удобный для вас график питания.

Так как любая диета является стрессом, то для многих становится проблемой то, что тело начинает сбоить и в итоге существенно уменьшается работоспособность. Клюквенная диета же позволяет минимизировать подобные риски.

Особенности

Одной из главных особенностей клюквенной диеты является обязательное употребление или морса, или сока, сделанного из ягод. Пить его нужно перед каждым приёмом пищи. Другой особенностью является то, что при приёмах пищи не нужно ограничиваться только клюквой. Употребление клюквы

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы общая калорийность еды была снижена в результате исключения из рациона продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Также нужно перед каждым приёмом пищи съедать небольшое количество ягод.

Противопоказания

Клюквенная диета не подходит людям, страдающим от язвы, гастрита, камней в почках и желчном пузыре. Иначе активное потребление клюквы может привести к серьёзным осложнениям этих болезней. Противопоказание к применению клюквы

А безмерное употребление ягоды людьми со здоровым желудочно-кишечным трактом может привести к изжоге, которая потом станет досаждать в течение долгого времени. Также клюквенная диета строго не рекомендуется лицам старше 60 лет.

Примерное меню на неделю

Данное меню может применяться как в течение 7 дней, так и 10. Тут всё зависит от того, как организм реагирует на диету. Помните, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан клюквенного сока или морса и съедайте пригоршню ягод.

Меню:

  1. Завтрак — овсяная каша, несколько ложек кураги или изюма. Можно добавить мёд по вкусу. После еды можно выпить слабо заваренный чай или кофе, съесть несколько постных печений.
  2. Второй завтрак — 150–200 г нежирного творога, с добавлением в него кусочков фруктов по выбору. Запить можно слабым чаем или кофе.
  3. Обед — в это время вы можете позволить себе тушёное мясо и нежирный суп. На второе хорошо подойдёт запечённый картофель и лёгкий салат из зелёных овощей.
  4. Полдник — несколько фруктов, слабый чай или кофе.
  5. Ужин — отварной рис, нежирная варёная морская рыба, лёгкий салат из зелёных овощей, слабый чай или кофе.
Меню при диете

Выход из диеты и сохранение результата

После окончания диеты можно понемногу возвращаться к обыденной пищи, раз в несколько дней добавляя те продукты, от которых вы отказались. Крайне важно не есть всё сразу, иначе можно получить несварение желудка. Примерно через 7–10 дней вы должны выйти на ваше стандартное меню. Клюква

Если вы заботитесь о сохранении результата, то нужно запомнить, что сама по себе клюквенная диета не является панацеей от лишнего веса. И в дальнейшем нужно соблюдать умеренность в приёме жирной и жареной пищи, сократить потребление вредных продуктов, например, чипсов или сухариков (если не хотите полностью от них отказаться), заниматься простой физкультурой, вроде ежедневной ходьбы и лёгких гимнастических упражнений. И после такого труда долгожданный эффект похудения не заставит себя долго ждать.

Знаете ли вы? Латинское название клюквы буквально переводится, как «кислая ягода».

Клюквенная диета за краткие сроки завоевала популярность и получила хвалебные отзывы от людей, которые использовали её как инструмент для приведения своего веса в порядок. Клюква не только богата витаминами, но и ещё помогает нормализовать процессы питания и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Только помните — без вашего личного участия и искреннего желания получить желаемую фигуру, никакая ягода, в том числе и клюква, не поможет.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео