Назад
Крыжовник Золотистый: характеристика, особенности выращивания, размножения

Крыжовник Золотистый: характеристика, особенности выращивания, размножения


Навигация по разделу
Крыжовник Золотистый: характеристика, особенности выращивания, размножения
Страна-селекционер
Россия
Размер и форма куста
сильнорослый,

высотой до 1,2 м

Размер ягод
6 г
Форма
овально-круглая
Цвет
золотистый
Вкус
сладкий, с привкусом мёда
Листья
радикально зелёные
Урожайность
5 кг с куста
Сроки созревания
средние
Зимостойкость
средняя

Название сорта Золотистый отражает не только внешнюю яркую сторону этого крыжовника, но и передаёт настроение, создаваемое его сладким вкусом и медовым послевкусием. Золотистый принадлежит к не очень распространённым сортам, обладающим настолько сладким вкусом, что он полностью оправдывает старинное определение «северный виноград». Подробнее о сорте крыжовника Золотистый читайте в статье.

Характеристика сорта

Описываемый сорт среднего срока созревания, отличается сильнорослыми кустами высотой до 1,2 м с не очень раскидистой кроной и с редкими, но острыми шипами. Крупные овально-круглые ягоды снаружи покрыты плотной кожицей, при созревании приобретающей жёлто-оранжевый, золотистый окрас, под которой находится сочная сладкая мякоть с медовым привкусом и характерным крыжовенным ароматом. Средняя масса плодов составляет 6 г, что позволяет собирать с куста хороший урожай весом до 5 кг.

История селекции

Сорт создан примерно четверть века назад российскими селекционерами в г. Мичуринске во ВНИИ садоводства им. И. Мичурина. Ориентирован на средние широты, выдерживает морозы до –25°C, но вымерзает при более суровых зимах.

Крыжовник Золотистый

Плюсы и минусы

  • Плюсы
    • высокие гастрономические качества ягод;
    • их хороший товарный вид;
    • декоративность кустов;
    • универсальность применения плодов;
    • крупноплодность;
    • высокая урожайность;
    • способность плодов не осыпаться с куста в зрелом состоянии;
    • холодостойкость.

  • Минусы
    • недостаточную сопротивляемость заболеваниям и вредителям;
    • острые шипы, мешающие сбору урожая;
    • требовательность к уходу.

Засухоустойчивость, морозостойкость, урожайность

Обладает средней зимостойкостью, не перенося понижения температуры ниже –25°C. Не отличается засухоустойчивостью. При дефиците влаги в грунте куст сбрасывает завязи. Созревающие в июле ягоды приобретают золотистую окраску, сладкий вкус с медовыми нотками и среднюю массу 6 г. Урожайность 1 куста достигает 5 кг.

Знаете ли вы? Ближайшим родственником крыжовника является всем известная и большинством любимая смородина, а вот более экзотичный киви часто называют «китайским крыжовником», хотя это разные растения.

Способы размножения

Этот сорт крыжовника можно размножить 4 способами:

  1. Зелёным черенкованием, которое осуществляется в июне путём нарезания черенков из побегов с 5 почками, выросших в текущем сезоне. Черенки высаживают в грунт под углом 45°.
  2. Осенним черенкованием, при котором черенки длиной 0,2 м нарезают осенью и до февраля держат в прохладном и тёмном месте. После этого укореняют в ёмкостях с субстратом или в теплицах. Весной черенки с оформившейся корневой системой высаживают на постоянное место в почву.
  3. Отводками, для чего по весне нижние молодые ветви опускают в неглубокие борозды, пришпиливают и присыпают землёй. После укоренения отводки отделяют от маточного куста, выкапывают и высаживают на постоянное место.
  4. Делением куста, которое проводится осенью во время пересадки куста на новое место. Корневую систему при этом делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь по несколько сильных корней.

Размножение крыжовника

Посадка

Высадка саженцев обсуждаемого сорта не отличается особой сложностью, но требует внимательности и следования агротехническим правилам.

Сроки

Чаще крыжовник высаживают осенью между концом сентября и серединой октября. Ориентирами в выборе точного времени посадки служат окончание листопада и минимум месячный срок до наступления стабильных холодов. Весной посадка осложняется необходимостью сопряжения времени до начала сокодвижения в растении с наступлением стабильного суточного тепла.

Важно! Если по весне крыжовник высадить после начала распускания почек, то растение не приживётся.

Выбор подходящего места

Золотистый крыжовник предпочитает для произрастания солнечные участки, хотя выносит и лёгкое затенение. Лучше высаживать кусты на дистанции минимум 2 м от других растений, заборов и стен построек.

Схема места посадки крыжовника

Кроме того, необходимо обеспечить:

  • защищённость от сильных ветров;
  • достаточное скопление снега в зимний период;
  • удалённость грунтовых вод от поверхности земли минимум на 1 м;
  • кислотность почвы не выше рН 5,5;
  • воздухопроницаемость плодородных суглинистых грунтов;
  • подбор участка, на котором прежде не росли смородина или малина, которые обедняют почву и лишают её нужных для крыжовника питательных веществ.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки отбирают саженцы сорта Золотистый одно- или двухлетнего возраста, имеющие развитую корневую систему, состоящую из 3–5 одревесневших корней длиной от 0,1 м и 2–3 здоровых побега длиной 0,3 м. Саженцы должны выглядеть здоровыми и не иметь в корневой системе следов гниения. Если саженцам предстоит транспортировка, то их их корни опускают в глиняную болтушку и обёртывают затем влажной мешковиной.

Схема посадки

Саженцы крыжовника высаживают в грунт на постоянное место следующим образом:

  1. За 2–3 недели до высадки готовят посадочную яму глубиной 0,5 м и аналогичного диаметра.
  2. Во время копки ямы верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону.
  3. Затем этот слой смешивают с ведром перегноя или компоста, 50 г сульфата калия и 70 г суперфосфата.
  4. Полученной смесью заполняют половину ямы, делая в её центре невысокий холм.
  5. Через 2–3 недели после усадки ямы холм, если он осыпался, восстанавливают и на нём располагают расправленные корни саженца.
  6. Корневую систему засыпают оставшейся смесью и землёй, заглубляя корневую шейку на 5 см.
  7. После лёгкой утрамбовки саженец поливают ведром воды.
  8. Побеги укорачивают до высоты 3–4 наиболее крепких почек.
  9. Если высаживают сразу несколько саженцев, то между ними оставляют расстояние до 1,5 м с дистанцией между рядами до 2,5 м.

Схема посадки крыжовникаДля сохранения влажности в политой почве вокруг саженца её мульчируют с помощью опилок, измельчённого торфа, сухого перегноя или скошенной травы.

Особенности сезонного ухода

Уход за кустами крыжовника требуют последовательности в действиях, внимательности и тщательности.

Уход за почвой

Золотистый, не будучи засухоустойчивым, требует регулярного увлажнения почвы на глубину до 0,4 м. Частота полива и его интенсивность определяются погодными условиями. Особенно в притоке влаги кусты нуждаются во время цветения и образования завязей, а вот во время созревания плодов интенсивность полива снижается, чтобы ягоды набрали сахаристости. Затем полив восстанавливается в прежней интенсивности.

Уход за почвой

В конце октября — ноябре осуществляется предзимний обильный полив, помогающий растениям успешней пережить зимний период. После каждого полива, а также после дождей почву рекомендуется рыхлить во избежание возникновения на ней корочки, мешающей полноценному воздухообмену в корневой системе. Одновременно с рыхлением осуществляется прополка сорняков.

Подкормки

Крыжовенные кусты отзывчивы на подкормки удобрениями, откликаясь на них повышением урожайности. В течение вегетационного периода подкормки осуществляются неоднократно:

  1. Впервые удобряют настоем из картофельных очисток в ведре кипятка с добавлением стакана древесной золы. Тёплый настой выливают под куст.
  2. В фазе цветения растение удобряют раствором коровяка, разведённого в воде в пропорции 1:10, из расчёта 10 л раствора на 1 м² или птичьего помёта, растворённого в воде в соотношении 1:20, который на каждый 1 м² вливают в количестве 5 л.
  3. В период завязывания плодов вышеописанную подкормку повторяют.
  4. В следующий, 4-й, раз в фазу роста плодов крыжовник подкармливают биогумусом, стакан которого разводят в ведре воды и настаивают в течение суток. На каждый куст необходимо по 1 ведру удобрения.
  5. В период подготовки растения к зимовке проводится 5-я подкормка посредством внесения по каждый куст по 2 ведра перегноя или компоста.

Опора

Во избежание соприкосновения ягод, созревающих на нижних ветвях, с землёй, что способно вызвать гниение плодов, устраивается опора. Она состоит из укреплённых в грунте вокруг куста небольших столбов, между которыми на высоте до 0,3 м натягивают проволоку. Она поднимает нижние ветки над землёй и предохраняет размещённые на них ягоды от соприкосновения с влажным грунтом.

Знаете ли вы? К настоящему времени селекционерам удалось вывести уже свыше 1,5 тыс. крыжовенных сортов.

Обрезка

У склонного к загущению кроны крыжовника сорта Золотистый весной и летом вырастает много свежих побегов. Разрастаясь, они и себе, и соседним веткам создают дефицит освещённости, что ведёт к уменьшению размера ягод. Кроме того, чрезмерная загущённость кроны создаёт благоприятные условия для развития вредителей и болезней. Весной проводят обрезку до начала вегетационного периода, а осенью — до наступления стабильных холодов. Как уже говорилось, сразу после посадки саженцы укорачивают до высоты 2–3 хорошо развитых почек, из которых затем будут образовываться ветви. Одновременно будет происходить и формирование до 5 прикорневых (нулевых) побегов.

Обрезка крыжовникаПо осени на растении удаляются все подсохшие, повреждённые непогодой или заболевшие ветки.

На следующий год оставляют 3–4 наиболее развившихся ветви. Из нулевых побегов образуются побеги 1-го порядка. К осени 2-го года куст должен состоять из 3 однолетних, 3 двухлетних побегов, снабжённых боковыми приростами, а также из 3 трёхлетних веток. В последующий период каждый год необходимо удалять по 3 старых побега, вместо которых вырастают 3 молодых. В наиболее активный период плодоношения побеги вступают в возрасте 6–8 лет, а ветви старше 8 лет уже приносят минимум плодов, и потому их вырезают.

Подготовка к зиме

Крыжовник Золотистый способен выдерживать низкие температуры до –25°С. Но это при условии, что зима будет снежной. В районах с малоснежными зимами и там, где температура может иногда опускаться ниже обычной для этих краёв, необходимо подстраховаться. Особенно это касается молодых растений.

Укрытие крыжовника на зиму

После подкормки осенью калием, повышающим иммунитет растений, и после влагозарядного полива с последующим мульчированием почвы крону куста собирают в пучок и обвязывают верёвкой. Затем растение накрывают мешковиной или садовым нетканым материалом.

Болезни и вредители

Золотистый, не отличаясь большой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, при нарушении агротехнических правил или при неблагоприятных погодных условиях может серьёзно подвергнуться грибковым болезням и атакам вредителей. Чаще он болеет:

  1. Мучнистой росой, образующей на листве, побегах и ягодах светло-серый налёт, который постепенно темнеет и в итоге приводит к гибели растения. Борются с болезнью с помощью «Топаза» или «ХОМа».
  2. Антракнозом, который представляет собой грибковое заболевание, образующее на листовых поверхностях пятна серого цвета, окаймлённые коричневым полосами. Лечение осуществляется с помощью медьсодержащих препаратов типа медного купороса.
  3. Септориозом (белой пятнистостью), характеризующимся появлением на листве и плодах пятен коричневого цвета, постепенно белеющих. В целях профилактики и борьбы с этой грибковой болезнью до распускания почек и через декаду после уборки урожая растение опрыскивают бордоской смесью.
  4. Ржавчиной столбчатой и бокальчатой, образующих на обратной стороне листовой поверхности жёлтые подушки и налёт коричневого цвета. Лечат крыжовник от этих грибковых болезней обработкой «Фитоспорином».
  5. Мозаикой, представляющей собой вирусное заболевание, которое не поддаётся лечению. Поражённый куст выкапывают и сжигают, а садовый инструмент дезинфицируют.

Болезни золотистого крыжовника

Наиболее активно растение атакуется:

  1. Крыжовниковой пяденицей, чьи гусеницы способны подчистую уничтожить листву. Борются с вредителями посредством опрыскивания «Искрой», «Актелликом» или «Кинмиксом».
  2. Побеговой тлёй, колонии которой приводят к скручиванию листьев, искривлению побегов, которые останавливаются в росте. Уничтожают тлю обработкой растения «Децисом», «Искрой» или другими аналогичными инсектицидами.
  3. Пилильщиком, поедающим листовые пластины. Для борьбы с ним применяют перед цветением опрыскивание с помощью «Искры», «Карбофоса» или «Инта-вира».

Вредители золотистого крыжовника

В профилактических целях защиты кустов крыжовника от нашествия вредителей их ранней весной опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. Осенью тщательно убирают всю опавшую листву и перекапывают землю вокруг кустов, в результате чего вредители и их куколки оказываются на поверхности почвы, и с наступлением морозов замерзают.

Сбор урожая и его хранение

Поспевающие в июле ягоды крыжовника Золотистый лучше собирать в сухую погоду утром, после исчезновения росы, поскольку влага на плодах отрицательно сказывается на их лёжкости. Первыми созревают ягоды снаружи куста, а затем — в его глубине. Ягоды в глубине кроны из-за острых шипов приходится собирать в перчатках. Собирают крыжовник в плоские ёмкости, из которых их затем нежелательно пересыпать в другие.

Урожай крыжовникаЗолотистый проявляет свои замечательные гастрономические качества в зрелом состоянии. В перезрелом виде он теряет большинство ценных качеств. Поэтому необходимо уловить точный момент сбора урожая.

Для транспортировки обычно собирают недозрелые плоды. Однако, они уже не будут в состоянии набрать такой сладости, какой достигают на кусте. При снятии ягод с веток следует оставлять на них плодоножки.

За счёт плотной кожуры плоды сорта Золотистый способны храниться в прохладном месте до недели. Твёрдые на ощупь и тщательно перебранные ягоды могут сохранять потребительские качества в холодильнике при температуре до +5°С около 2 недель. Хорошо поддаваясь заморозке, эти ягоды в морозильной камере могут сохраняться до 1 года.

Крыжовниковый сорт Золотистый, отличающийся высокими гастрономическими качествами плодов, которые сочетаются с их декоративностью и прекрасными внешними данными всего куста, закономерно и вполне успешно претендует на место под солнцем во многих садах. Его можно встретить в различных климатических зонах, за исключением чрезмерно морозных широт.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео