Назад
Выращивание и уход за яблоней сорта Китайка

Вес яблока
20–300 г
Форма яблока
Округлая,

овальная, удлинённая

Окрас яблока
Красный,

жёлтый, полосатый

Мякоть
Белая, кремовая,

жёлтая, красная

Вкус
Сладкий,

кисло-сладкий

Высота дерева
1-9 м
Урожайность
40–150 кг с дерева
Сроки созревания
Июль-сентябрь
Активный период
30 лет
Сроки жизни
40–45 лет

Выращивание и уход за яблоней сорта Китайка

Летние сорта яблонь

Хотя яблок больше всего на планете выращивают в Китае, далеко не все из них китайские, даже если они и называются Китайкой. Сорт, представляющий целую линейку разновидностей, уже давно успешно выращивается повсеместно. Подробнее о Китайке читайте далее.

Описание и характеристика сорта Китайка

Ботаники называют эту яблоню «сливолистной китайской». Разновидности сортов имеют и разный окрас цветков, которые бывают белыми, розовыми и даже, не свойственными яблоням, красными. Высота деревьев варьируется от 1 до 9 м. Зато листья у всех Китаек одинаковые, имеют вытянутую заострённую форму и зелёный окрас, который по осени преображается в пурпурные или охристые краски. Эта способность наряду с пышным цветением и обильным урожаем ярко выглядящих плодов придаёт Китайке ещё и декоративную ценность. Яблоня КитайкаЯблоня Китайка вне зависимости от сорта при хорошем уходе позволяет украсить собою сад и даёт хороший урожай плодов

Корневая система у деревьев неглубокая, но крепкая. Шаровидные плоды большей частью мелкие, хотя у отдельных разновидностей сорта бывают средними по размеру и крупными. Деревья отличаются нетребовательностью к почвенному составу, а также стойкостью к засухе, холодам, болезням и вредителям. Плоды мелкоплодных сортов не отличаются хорошей лёжкостью, зато сорта с более крупными плодами могут храниться долго и хорошо переносят транспортировку.

Знаете ли вы? Посеяв семена, добытые из плодов одной и той же яблони, можно получить деревья с отличающимися друг от друга свойствами.

Разновидности сорта Китайка

Сортовые вариации описываемой яблони настолько отличны друг от друга, что только похожая листва позволяет приобщить их к общему для всех сорту Китайка.

Бельфлер

Кисло-сладкие с пряным ароматом десертные плоды этой высокорослой яблони наиболее крупные среди своих родственников, достигают веса в пределах 120–300 г, а иногда и полкилограмма. Созревают в конце сентября. В прохладном месте эти яблоки способны храниться до 4 мес., в чём они уступают известному яблочному сорту Китайский сувенир, чьи плоды хранятся до февраля и даже марта, но заметно проигрывают Бельфлеру в массе плодов. Плодоношение яблони наступает на 7-8-й год после посадки. Из-за низкой морозостойкости её не рекомендуется выращивать в регионах с холодным климатом. Яблоня сорта Бельфлер-китайкаЯблоки имеют высокие товарные качества, хорошо хранятся

Красная

Эта колонновидная яблоня, отличаясь морозостойкостью, способна произрастать практически повсеместно в средних широтах. В период плодоношения она вступает через 3–5 лет после посадки. Хотя масса плода не превышает 75 г, урожайность дерева достигает 165 кг. Плоды имеют красно-малиновые тона, округлую форму и сочную ароматную мякоть. Хранятся яблоки в холодном месте не дольше 2 месяцев, однако, в этот период обладают хорошей транспортабельностью. Яблоня Китайка КраснаяИз Красной китайки получается потрясающе ароматное варенье

Золотая

Достигая в высоту 5–7 м, Золотая яблоня отличается урожайностью среднего уровня. Её мелкие жёлтые плоды, достигая веса 30 г, обладают неплохими вкусовыми качествами. Однако, они способны храниться не более 10 дней, в чём сильно уступают похожим на них цветом плодам Аркадовой яблони, которые хорошо хранятся в течение 2 мес. Созревают яблоки Золотой с середины июля до середины августа и отличаются активной осыпаемостью. Золотая яблоня подвержена заболеванию паршой, но обладает хорошей зимостойкостью.

Яблоня Китайка Золотая

Керр

Невысокое дерево этой разновидности Китайки канадского происхождения обладает неплохой холодостойкостью и активно культивируется в средней полосе России. Эта ранняя по сроку вступления в период плодоношения (на 3 год) яблоня, обладает чередующейся от высокой до средней урожайностью. Мелкие плоды весом до 45 г демонстрируют кисло-сладкий вкус, в зрелом виде не опадают с дерева, способны при охлаждении сохранять кондицию до января. Кроме зимостойкости, демонстрирует сопротивляемость болезням, в том числе парше. Наряду с потребительскими функциями обладает и высокими декоративными качествами.

Китайка КеррПри хранении вкус яблок приобретает медовые нотки

Сорт Долго

Эта морозоустойчивая американская яблоня, способная обильно, но нерегулярно плодоносить, даёт мелкие плоды весом максимум 20 г. Они обладают сладким медовым вкусом с винными нотками, долго держатся на дереве после созревания, но способны храниться не более 3 недель. Дерево имеет хорошие декоративные свойства. Китайка сорт ДолгоМаленькие яблочки китайки Долго густо облепляют ветви дерева

Санинская

Эта старинная высокорослая яблоня, культивировавшаяся ещё в XIX в., не боится морозов, начинает плодоносить на 6-м году жизни и даёт кисло-сладкие плоды с терпким привкусом весом до 35 г. Яблоки, не отличаясь лёжкостью, идут в основном на переработку.

Яблоня Китайка Санинская

Розовая

Вырастающая в высоту до 10 м, Розовая яблоня, кроме холодостойкости, демонстрирует также способность противостоять парше, в чём может составить конкуренцию наиболее устойчивой к этой болезни Китайке 535. Вступая в этап плодоношения на 3-й год после посадки, Розовая яблоня даёт плоды весом до 40 г, которые, созревая во второй половине августа, способны затем храниться не более 3 недель.

Китайка Розовая

Кремовая

Это морозостойкое дерево высотой до 9 м также обладает повышенной сопротивляемостью заболеванию паршой. Вступает в пору плодоношения на 7-й год жизни и даёт неплохие урожаи яблок весом до 80 г. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, но хранятся, созревая в начале сентября, не дольше 20 дней. Применение плодов универсальное.

Яблоня Китайка КремоваяПлоды китайки Кремовой имеют отличные потребительские качества

Посадка яблони

Яблони сортовой линейки Китайка, не будучи требовательными к составу почвы, не доставляют больших трудностей при посадке в грунт.

Сроки

Высадка саженцев осуществляется или ранней весной до начала сокодвижения, или осенью. В осенний период срок посадки выбирают за месяц до наступления стабильных холодов в конкретном регионе. В средней полосе это бывает не позднее 15 октября.

Знаете ли вы? Сегодня на планете насчитывается свыше 7500 садовых сортов яблонь.

Подготовка к посадке

Для благополучного завершения посадочной операции, в первую очередь, необходимо правильно выбрать саженцы. Рекомендуется приобретать их в специализированных питомниках в возрасте 2 лет, что гарантирует наилучшую приживаемость. При покупке необходимо убедиться в целостности коры на штамбе и ветвях, а также главного стержневого корня, повреждение которого приводит к гибели саженца. Двухлетние саженцы яблони

До посадки в течение суток корни следует выдержать в отстоянной подогретой воде, а непосредственно перед посадкой их окунают в глиняную болтушку.

Разновидности Китайки, отличаясь холодостойкостью и засухоустойчивостью, способны расти практически в любом грунте. Однако, это вовсе не означает, что на любой почве деревья будут давать максимальный урожай. У этой яблони всё же имеются предпочтения в виде супесчаных или суглинистых грунтов лёгкой фракции при умеренном увлажнении. На переувлажнённых кислых тяжёлых почвах дерево будет существовать, однако, его декоративные и потребительские свойства не достигнут желаемого уровня. Выбор места под посадку Яблоням этого сорта необходимо хорошее освещение, но приемлема и лёгкая полутень. Деревья плохо переносят воздействие сильных ветров и застой воды в корнях. Яблоням Китайки необходим простор, поэтому их не следует сажать ближе, чем в 6 м друг от друга.

Важно! Саженец необходимо закапывать таким образом, чтобы его корневая шейка отстояла от поверхности земли минимум на 5 см.

Технология посадки

Процесс непосредственной посадки саженцев в грунт протекает следующим образом:

  1. Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 100 см.
  2. В процессе выкапывания ям сохраняют верхний плодородный слой грунта, который перемешивают с торфом, перегноем и древесной золой с добавлением 120 г сернокислого калия и 260 г суперфосфата на каждую яму.
  3. Треть получившейся смеси засыпают в ямы.
  4. В образовавшийся холмик вбивают опоры высотой 150 см.
  5. Саженцы с расправленными вниз корнями опускают в ямы.
  6. Оставшейся приготовленной смесью засыпают корневую систему саженцев.
  7. Приствольные круги вокруг саженцев трамбуют, а саженцы привязывают к опорам.
  8. Затем приствольные круги поливают отстоянной тёплой водой и мульчируют торфом, опилками или сухим перегноем.

Схема посадки саженца яблониРис. 1 - Процесс посадки саженца, рис. 2 - правильно посаженый саженец

Выращивание яблони

Последующий уход за саженцами Китайки состоит из:

  • полива;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • профилактики и борьбы с болезнями и вредителями;
  • подготовки к зиме.

Интересно почитать о культивировании таких летних сортов яблок, как Медуница и Мантет.

Внесение удобрений и полив

Разновидности Китайки боятся застоя воды в корнях и терпимы к засухе. Эти деревья не следует поливать часто, ограничиваясь 4 вёдрами отстоянной тёплой воды 1 раз в 10 дней. Каждый полив, а также прошедший дождь необходимо сопровождать рыхлением приствольного круга для обеспечения хорошего доступа кислорода к корневой системе. Перед наступлением заморозков приствольные круги яблонь мульчируют толстым слоем перегноя.

Частоту рыхления можно уменьшить за счёт мульчирования почвы, используя при этом:

  • сухие опилки;
  • измельчённый торф;
  • сено;
  • сухой перегной;
  • измельчённую кору.
Мульчирование яблони

Когда саженцы на 2 год после посадки израсходуют удобрения, внесённые во время посадки, весной их следует подкормить за 3 недели до цветения азотсодержащими удобрениями, органикой, аммиачной селитрой.

В период формирования завязи дерево подкармливают во второй раз с помощью 250 г нитрофоски, которые разводят в 10 л воды. Когда урожай уже убран, яблони подкармливают в третий раз с помощью 150 г сульфата калия и 250 г суперфосфата на каждое ведро воды. Эта подкормка помогает дереву лучше перенести зимний период.

Подкормка яблони

Обрезка и формирование кроны

Многообразие разновидностей сорта Китайка выражается в высоте ствола, загущенности кроны и скорости роста ветвей, что и предопределяет разные потребности в обрезке в каждом конкретном случае.

Важно! Обрезку следует производить только при условии, что дневная температура окружающего воздуха не опускается ниже +8°С.

И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:

  1. Главная цель обрезки молодых деревьев заключается в необходимости сформировать крону, а взрослых — предотвратить чрезмерную загущенность.
  2. Весной до начала сокодвижения деревья необходимо освобождать от засохших и повреждённых во время зимовки ветвей.
  3. После листопада осенью осуществляется обрезка, придающая кроне требуемую форму.
  4. Обрезку, формирующую крону, следует производить на второй год жизни дерева, для чего необходимо определить 6 главных скелетных веток. После этого все кривые и неправильно растущие ветки удаляют, равно как и побеги, вырастающие ниже первой главной ветви. Главная задача при этом — устранение конкурирующих с лидирующим штамбом по силе и скорости роста ветвей.
  5. Второстепенные ветки следует равномерно располагать вокруг штамба, формируя правильную крону.
  6. При прореживании кроны необходимо тщательно следить за тем, чтобы все придающие ей форму ветки не заслоняли друг другу свет.
  7. При обрезке необходимо соблюдать правило, согласно которому ежегодная обрезка намного предпочтительней разовой тотальной, чреватой потерей всего урожая.
  8. В процессе обрезки необходимо пользоваться только остро заточенным и продезинфицированным инструментом, а точки среза обмазывать садовым варом.
Обрезка яблониДля молодых китаек основная цель обрезки — сформировать крону, для более зрелых — избежать её загущённости

Сорта-опылители

Деревьям яблочного сорта Китайка для получения высокого урожая требуются сторонние опылители.

Наиболее эффективным бывает опыление посредством:

  • Антоновки;
  • Белого налива;
  • Славянки;
  • Грушовки московской;
  • Коричного полосатого;
  • Осеннего полосатого;
  • Шафрана.

Особенности созревания и плодоношения

В период плодоношения разные виды сорта Китайка вступают по-разному. Некоторые начинают плодоносить уже через 3 года после посадки. От других же сливолистных сортов получения плодов приходится ожидать до 8-9 лет.

Сроки созревания яблок могут начаться у некоторых разновидностей сорта в середине лета, а у других отодвинуться до середины, а то и конца сентября.

Плодоношение яблони Китайка Моника

Сбор и хранение плодов

С различиями в начале периода плодоношения и созревания плодов связаны и такие, как:

  • количество на деревьях и масса каждого плода, определяющие урожайность разновидностей сорта Китайка;
  • длительность хранения;
  • способность в созревшем состоянии удерживаться на ветвях дерева, не опадая;
  • транспортабельность;
  • товарные и потребительские качества, способные сохраняться в течение определённого времени.

Плоды большинства разновидностей сорта Китайка не обладают хорошей лёжкостью, поэтому их или сразу употребляют в пищу, или быстро отправляют на переработку, в результате чего получаются хорошие соки, компоты, сухофрукты, варенья, джемы и вина.

Те разновидности сорта, плоды которых сохраняются долго, лучше хранить в прохладных условиях подвала или холодильника при температуре от +2°C до +4°C.

У поклонников яблочного сорта Китайка имеется масса вариантов подобрать яблоню по параметрам, максимально совпадающим с личными предпочтениями. Многовариантность сорта вкупе с его нетребовательностью к уходу и хорошим урожаем небольших, но вкусных и полезных плодов обусловили большую популярность этого сорта среди садоводов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии