Назад
Особенности выращивания и ухода за яблоней Юный натуралист

Особенности выращивания и ухода за яблоней Юный натуралист


Навигация по разделу
Особенности выращивания и ухода за яблоней Юный натуралист
Вес яблока
130-140 г
Форма яблока
Плоскоокруглая
Окрас яблока
Основная — жёлто-зелёная,

покровная — красно-полосатая

Мякоть
Кремового цвета,

сочная, ароматная

Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
3-4 м
Урожайность
100 кг с дерева
Сроки созревания
Конец сентября,

начало октября

Активный период
3-25 лет
Продолжительность жизни
50-80 лет

Если вы пребываете в поиске сорта высокоурожайных яблонь с созреванием плодов осенью, то советуем вам обратить внимание на Юный натуралист. Уход за ним не отнимет много времени, а плоды порадуют отменным вкусом и аппетитным внешним видом.

Описание сорта яблони Юный натуралист

Сорт яблони Юный натуралист или Юннат создали селекционеры из Всероссийского НИИ им. Мичурина в 1935 году. В качестве «родительских» сортов были использованы яблони Уэлси и Коричное полосатое. В результате селекционных мероприятий был произведён один из лучших средне-осенних сортов с высоким уровнем морозостойкости, который рекомендован для выращивания в южных регионах и средней полосе. При правильной подготовке и утеплении, его можно культивировать в северных регионах. Подходит для выращивания на личных приусадебных садах и в промышленных масштабах.

Знаете ли вы? Яблони могут жить не одну сотню лет. Так, в г. Кролевец (Сумская область, Украина), растёт дерево, которому около 300 лет. За это время оно отрастило несколько стволов.

Характеристики плодов и дерева

Деревья описываемого сорта средние по высоте. Обычно они достигают 3–4 м. Крона у них округлая по форме и компактная по размеру, что облегчает уход за ней. Ветви расположены по отношению к стволу под прямым углом. При обильных урожаях отклоняются и поникают. Дерево отличается обилием зелёной масса. Листья овальной формы, тёмно-зелёные цвета, имеют заостренные концы и зазубренные края. Обратная сторона пластины опушена. Большинство плодов образуются на кольчатках. Некоторые из них могут появляться, также, на плодовых прутиках. Яблоня Юный натуралистСорт яблони Юный натуралист относится к промышленным сортам со средне-осенним сроком созревания плодов Плоды средние по величине. Их масса обычно не превышает 140 г. Они плоскоокруглые по форме. Кожица — плотная, гладкая, без налёта. Основной цвет — жёлто-зелёный, покровный — красный в виде полос по всей поверхности. Мякоть кремового цвета. Характеризуется нежностью, сочностью, средней плотностью. Вкус у яблок кисло-сладкий. По дегустационной шкале он оценён в 4,5 балла. В плодах содержится около 14% сухого вещества, 17,5% сахара. Калорийность 100 г фрукта составляет 52 ккал.

Рекомендуем ознакомиться с осенними сортами яблонь:

Плюсы и возможные минусы

  • К положительным сторонам деревьев относят:
  • обильные урожаи;
  • вкусные плоды;
  • высокий уровень морозостойкости;
  • хороший иммунитет к парше;
  • отличные транспортабельные качества плодов.

  • К недостаткам можно причислить:
  • склонность к нерегулярному плодоношению;
  • необходимость в рядом растущих деревьях-опылителях.

Опыление

Сорт самобесплоден. А это значит, что поблизости нужно сажать яблони, которые способны его опылять. К таким яблоням относятся растения со среднем и позднем сроком созревания. Яблоня Юный натуралистЯблоня самобесплодна, поэтому нуждается в опылителях. Наиболее подходят для этого сорта деревьев осеннего и зимнего срока созревания

Урожайность

В начале плодоношения урожайность сорта средняя. По мере роста и развития дерева, она увеличивается, но становится нерегулярной. Обильные урожаи наблюдаются через год. Со взрослого дерева можно собрать до 100 кг плодов.

Сроки цветения и плодоношения

Цветение яблони наступает в мае. Цветки крупные, с бело-розовыми лепестками. Первый урожай у яблонь случается в 5–7-летнем возрасте. Плоды готовы к уборке в конце сентября. Потребительская зрелость у них наступает спустя 2–3 недели.

Знаете ли вы? У советских космонавтов существовала традиция — когда они возвращались из космоса, то сразу же после приземления съедали по яблоку. Фрукт был первой твёрдой пищей, которую они употребляли на Земле.

Посадка молодых яблонь сорта Юный натуралист

Для того чтобы успешно посадить яблоню, ей необходимо подобрать подходящий участок, произвести его подготовку и выбрать качественный саженец. К месту, где выращивается яблоневое дерево, выдвигается несколько требований:

  • интенсивное освещение;
  • укрытие от северных ветров;
  • залегание подземных вод не ближе, чем 2–2,5 м к поверхности земли.
Участок для выращивания яблони Почва должна быть плодородной, с хорошей влаго- и воздухопроводимость, низким уровнем кислотности — 5,1–7,5 pН. Если в земле, куда планируется посадить яблоню, слишком высокий процент глины, то в неё стоит внести песок, торф, перегной. При посадке в обеднённую, песчаную землю её улучшают путём внесения торфа, перегноя, калий-содержащих удобрений. Если кислотность грунта высокая, в него добавляют, под перекопку, известь. Все эти манипуляции производят осенью. Для посадки лучше выбирать посадочный материал возрастом 1–2 года.

О том, что саженец качественный, будут свидетельствовать такие его характеристики:

  • рост — до 1,5 м;
  • крепкая, хорошо развитая корневая система;
  • здоровая, без пятен, наростов корневая шейка.
Саженец яблони Посадку планируют на весну — на период с конца марта до середины апреля. Осенью саженец можно высаживать лишь в регионах с умеренными зимами. Осеннюю посадку производят в середине октября. Яму под посадку готовят за 2–3 недели. Она должна быть диаметром 100 см и глубиной 80 см. Землю, извлечённую формировании ямы, смешивают с удобрениями: перегноем (1 ведро), калийными смесями (1 стакан), древесной золой (1 стакан). Схема посадки саженца яблони1 - верхний плодородный слой почвы; 2 - верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3 - слой почвы без удобрений; 4 - корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол)

Посадку производят следующим образом:

  1. Вбивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
  2. Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом, насыпая его холмиком.
  3. Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Корневую шейку ровняют так, чтобы она расположилась на 5–7 см выше от уровня почвы.
  4. Равномерно распределяют по яме корни.
  5. Засыпают лунку до края почвой.
  6. Утрамбовывают (не сильно).
  7. Поливают, выливая под саженец 2–3 ведра воды.
  8. Мульчируют приствольную зону перегноем, торфом, опилками, соломой слоем 5–7 см.
  9. Привязывают ствол саженца к колу.
При посадке на участке нескольких яблонь, между ними нужно соблюдать дистанцию в 4 м. Такое же расстояние следует выдержать от построек и ограждений.

Видео: посадка саженца яблони

Особенности ухода

Яблоня Юннат требует таких же мероприятий по уходу, как и большинство других плодовых деревьев: поливов и внесения удобрений, обрезок и формирования кроны, ухода за почвой и подготовки к зимним морозам, обработок в случае возникновения болезни или атак вредителей.

Полив и подкормка

Яблоня нуждается в регулярных поливах — 3–4 раза за сезон. Рекомендовано поливать в периоды:

  • в фазе цветения;
  • перед формированием завязей;
  • за 14–20 дней до полного созревания плодов.
Полив яблони Под одно растение выливают по 3–4 ведра воды. Если лето засушливое, то количество увлажнений увеличивают до 5–6, а объёмы жидкости — до 5–6 вёдер. Для улучшения плодоношения и профилактики болезней дереву необходимы подкормки. За сезон потребуется минимум 3 внесения удобрений.

Важно! Внесение удобрений производят обязательно после осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней.

Можно придерживаться следующего графика:

Период Удобрение на 1 м²
Вторая половина апреля мочевина (0,5 кг) или нитроаммофоска (1 ст. л.)
В начале цветения суперфосфат (100 г) + сернокислый калий (80 г) + мочевина (20 г) + вода (20 л). Смесь выдерживается неделю.
В фазе образования плодов нитрофоска (100 г) + гумат натрия (2 г) + вода (20 л)
После плодоношения перегной + сернокислый калий (0,3 кг) + суперфосфат (0,3 кг)

Видео: подкормка яблони

Обрезка

Обрезка является обязательной процедурой для яблонь. Её производят, чтобы избежать загущенности ветвей, сформировать компактную крону, улучшить развитие дерева, поспособствовать обильному плодоношению и повышению уровня сахара в плодах, предупредить развитие болезней. Виды обрезкиВыделяют формирующую, санитарную, поддерживающую и омолаживающую обрезки Формирующую — проводят до достижения деревом пятилетнего возраста. У деревьев Юннат с первого же года посадки срезают на треть все ветви, оставляя при этом центральный проводник на 20–25 см выше. Когда крона уже сформирована, и у яблони есть 3–4 яруса веток, производят лишь поддерживающую обрезку, в ходе которой удаляют неправильно растущие побеги. Каждую весну, до начала сокодвижения, вырезают больные, сухие, поломанные, искривлённые и растущие внутрь кроны ветви. Омолаживающая обрезка зрелых деревьев необходима, чтобы спровоцировать рост молодых побегов.

Важно! Обрезку производят лишь предварительно продезинфицированным инструментом. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом или препаратом «РанНет».

Защита от морозов и холодов

С октября следует начать подготовку дерева к зимнему периоду. Для этого производят обрезку, побелку, утепление, влагозарядковый полив и мульчирование почвы вокруг ствола. В ходе осенней обрезки вырезают все старые, пожелтевшие, усохшие, больные ветви. Побелка нужна, чтобы предотвратить появление на коре ожогов от весенних солнечных лучей, трещин и морозобоин. Её производят специальной смесью. Белят ствол и нижние ветки на высоту 1,5–1,7 м. Смесь можно купить в готовом виде либо сделать своими руками, смешав различные компоненты, например, медный купорос и известь, белую краску с антисептическими добавками. Побелка ствола яблони Влагозарядный полив производят лишь в том случае, если осенью не выпадает достаточно осадков. Под одно дерево требуется вылить около 100 л воды. Чтобы дерево успешно перенесло низкие температуры, утепляют его ствол и корневую систему. Кору дерева прикрывают еловым лапником, спанбондом, рубероидом, толем или другими подходящими для этой цели материалами. Эта процедура позволяет не только уберечь кору от холодов, но и предотвратить её порчу грызунами. Почву над корневой системой мульчируют перегноем или торфом. Эти материалы будут согревать её в сильные морозы. Утепление коры яблони

Болезни и вредители

Яблони Юннат ценятся из-за того, что практически не болеют паршой, даже в дождливые сезоны. При соблюдении рекомендаций по посадке и правильной агротехнике,владельцу не придётся столкнуться с этим опасным заболеванием. Чего не скажешь о вредителях. Многие насекомые очень любят лакомиться яблоневыми листьями и плодами, таким образом наносить им непоправимый вред. Поэтому важно следить за состоянием дерева и при первых симптомах поражения приступать к борьбе с паразитами. Также важно проводить профилактические меры.

Из вредоносных насекомых для яблони наибольшую опасность представляют:

  1. Цветоед. Наносит огромный вред бутонам и почкам, повреждая их. О присутствии насекомого могут свидетельствовать большое число бутонов, которые не раскрылись, и капли сока на почках. Профилактику появления вредоносного насекомого начинают при набухании почек. Сначала цветоеда стряхивают с дерева на полотно, а затем производят обработку препаратом «Дилокс» (0,2%).Цветоед
  2. Плодовый пилильщик. Этот паразит повреждает завязи и плоды. Чтобы не допустить его в сад, до начала цветения дерево обрабатывают препаратом «Карбофос».Плодовый пилильщик
  3. Плодожорка. Это насекомое проникает в середину плодов, в результате чего они осыпаются на землю. Борются с ним феромонными ловушками. Если при поражении гусениц много, то требуется применение химических препаратов «Каратэ», «Аккорд», «Би-58», «Фуфанон».Личинка плодожорки

Сбор урожая и его хранение

Зрелость яблок определяют по вкусу, состоянию кожицы и падалице. Вкус у плодов должен быть таким, как заявляют в описании сорта селекционеры, т.е. кисло-сладким и сочным. Кожица при надавливании на неё пальцем должна прогибаться и не выравниваться. Если она лопается — плоды перезрели, если вмятина выравнивается – не дозрели.

Урожай готов к сбору при обнаружении на земле 5 и больше очень крупных и красных плодов. Важно убрать яблоки точно в срок, не допуская их перезревания и не снимая с веток в недозревшем виде. Лишь хорошо зрелые фрукты способны храниться максимально долго.

Собирать урожай рекомендуется в день, когда нет осадков, в период, когда уже просохла роса. Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться. Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу. Яблоня Юный натуралистПри соблюдении правил агротехники яблони сорта Юннат будут долго радовать вас красивыми и вкусными плодами В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. Так они могут сохраняться в течение 2–3 месяцев. В холодильнике их сберегают в лотке для фруктов. Плоды будут пригодны к употреблению до декабря.

Чтобы фрукты хранились как можно дольше, перед закладкой на хранение их нужно перебрать, удалив повреждённые и с червоточинами. Яблоки сорта Юннат хорошо переносят перевозку. Их употребляют свежими и пускают на переработку. Фрукты подходят для приготовления соков, варенья, повидла, пастилы, сухофруктов.

Итак, яблоня Юный натуралист, в первую очередь, хороша тем, что её можно выращивать как в южных, так и в северных регионах. Даже при минимальном уходе она порадует вкусными и обильными урожаями.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео