Среди осенних сортов, которые пригодны для выращивания в северных регионах хочется отметить яблоню Уралец. Она отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям косточковых. Об особенностях сорта и технологии выращивания читайте в данном обзоре
История происхождения
Уралец — старейший сорт Свердловской опытной станции. Он выведен более 40 лет назад под руководством селекционера Диброва П. Получен путём многократного скрещивания. Для этого были выбраны Анис розовый полосатый, Украинка Саратовская и несколько восточных сортов яблонь. Целью селекции было совершенствование существующих сортов.
Полученное дерево отличается стройной пирамидальной кроной, сильнорослостью и отличной приспосабливаемостью к погодным условиям разных регионов. Районирован он под Волго-Вятский район. На данный момент он распространён не только в центральных регионах России, но и в Сибири, на Урале, Казахстане и других территориях СНГ.
Описание и отличительные черты сорта
Это прекрасный ранний осенний сорт с хорошими вкусовыми качествами. Дегустационная оценка яблок — 4,2 балла из 5. Цветёт яблоня в середине мая, а её плоды созревают к началу сентября. Как и другие летние яблоки, хранятся они не долго — не больше 1–1,5 месяцев. Сорт универсален, яблоки употребляют в свежем виде, заготавливают в виде соков, напитков, джемов и других блюд.
Ознакомьтесь с такими осенними сортами яблонь:
Дерева
Яблони Уральца высокорослые. Их высота превышает 3-4 м, поэтому они нуждаются в формировании кроны. Для них характерна сильнорослость и долговечность. Ветви растут под углом 90 градусов к стволу, поэтому крона приобретает некоторую округлость.
Дерево считается устойчивым к парше, а также морозостойким. Оно прекрасно растёт на большинстве почв и в разных климатических зонах. Сорт самобесплоден. Поэтому рядом обязательно высаживают дерево-опылитель. Лучшим опылителем считают Уральское наливное.
Плодов
Плодоносит яблоня на простых и сложных кольчатках. Плоды на ветвях располагаются равномерно. Большинство завязей образуются на приросте предыдущего вегетативного периода. Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Характеризуется стабильностью.
Характеристика плодов сорта Уралец:
- яблоки: округлые, мелкие, равномерные, весом 60–70 г;
- оттенок кожуры: в технической зрелости — зелёный, в созревшем виде — кремово-розовый с полосатым румянцем;
- кожура: тонкая;
- текстура мякоти: сочная, нежная, плотная, кремового цвета;
- вкус: кисло-сладкий, слегка терпкий и вяжущий;
- дегустационная характеристика: 4,2 балла;
- урожайность: ежегодно собирают 70–80 кг с одной яблони;
- лёжкость плодов невысокая, плоды хранятся до 1,5 месяца.
Предварительная подготовка перед посадкой
Чтобы яблони были рослыми, здоровыми и урожайными, им нужно чуть больше заботы, чем просто выкопать яму и посадить их. Поэтому стоит рационально подойти к выбору участка.
Он должен быть:
- ярко освещён солнцем в течение 6–7 часов в день;
- хорошо дренирован;
- плодороден.
Плотные грунты разбавляют песком для лёгкости, а песчаные наоборот дополняют глиной. Если на участке есть камни или строительный мусор, их следует удалить при посадке. Чтобы улучшить развитие яблони, в посадочную яму вносят удобрения.
Как правильно выбрать саженцы
Если вы готовы к посадке, то начинайте с того, чтобы замочить корни саженца в воде на 2–4 часа. Это необходимо, так как саженцы из питомников поставляются с «пустыми» корнями. Чтобы облегчить ему набор влаги из грунта, корни замачивают. Затем их окунают в глиняную болтушку с добавлением медного купороса. Это предотвратит его контакт с почвенными патогенами.
Обратите внимание на то, что правильный саженец должен характеризоваться:
- возрастом: 2 года;
- прямым стволом;
- высотой: 0,7–1 м;
- количеством боковых ветвей: от 5 и больше;
- отсутствием повреждений, дефектов и деформаций;
- нераспустившимися почками;
- свежей, яркой корой;
- развитой корневой системой;
- отсутствием повреждённых и гниющих корней.

Выбор места на участке
Основные требования к участку:
- на ровном участке дерево нужно разместить так, чтобы оно было прикрыто от северных ветров;
- на холмистом участке выбирается возвышение; рекомендуется избегать низин, в которых может скапливаться холодный воздух;
- если представить, что дерево достигло максимального размера, то над ним не должны проходить линии электропередач и другие препятствия;
- рядом с корнями не должно быть магистралей, водопроводов и других объектов, которые могут быть ими повреждены.
Хороший водоотвод обязателен, так как корни не могут усваивать питательные вещества из заболоченной почвы. В результате они начнут болеть и дерево может погибнуть. Не рекомендуется сажать деревья и на каменистых почвах.
Пошаговый процесс посадки
Проводите посадку яблонь на расстоянии 3-4 м друг от друга и 5-6 м между рядами, если вы создаёте сад. Помните, они не должны затенять друг друга и мешать росту. Это снизит урожайность и увеличит вероятность поражения вредителями.
Технология посадки:
- Замочите корни саженца на несколько часов перед посадкой, а затем обмакните их в глиняную болтушку с медным купоросом.
- Выкопайте посадочную яму; размер 0,7×0,7 м.
- Смешайте изъятый грунт с ведром перегноя.
- Добавьте 100 г фосфорно-калийных удобрений.
- Уложите почвосмесь на дно ямы.
- Поместите саженец в центр лунки.
- Распрямите корни.
- Засыпьте яму, начиная с боков.
- Уплотните почву чтобы исключить наличие воздушных карманов.
- Убедитесь, что точка соединения привоя и подвоя находится над уровнем земли.
- Полейте дерево 2 ведрами воды.

Особенности сезонного ухода
Сорт Уралец относится к очень неприхотливым в уходе и выращивании. Он не требует особых условий, но садоводу нужно проводить основные агротехнические мероприятия, как и для других сортов.
Агротехника ухода за яблоней включает:
- полив;
- рыхление грунта и удаление сорняков;
- внесения удобрений;
- проведение периодической обрезки;
- сбор урожая;
- подготовку яблони к зиме.
Уход за почвой
Уход за почвой включает удаление сорняков, рыхление и мульчирование. Сорняки прекрасно растут на любых участках. Молодому дереву они опасны тем, что отбирают у него питательные вещества и влагу. Их удаляют вручную или с помощью садовых инструментов. Желательно делать это через несколько часов после полива. Из мягкой почвы они будут удаляться быстро и не оставляя корней. Если вам не нравится рыхлить почву и удалять сорняки — покройте приствольную зону опилками, щепой, соломой или другим покровным материалом.
Подкормка и полив
Если нет дождя, молодые деревья поливают 1 раз в неделю. Им достаточно по 2 ведра воды. Взрослое дерево обладает достаточно обширной корневой системой и не так зависит от полива. Такому дереву достаточно 1-2 поливов в месяц. Если есть возможность, примените капельное орошение. Так вода поступит непосредственно к корням с небольшим напором, что обеспечит хорошее промачивание корневой зоны, а не просто окружающего грунта.
Здоровая яблоня даёт прирост в 30–60 см за период вегетации. Поэтому прежде чем вносить удобрения, возьмите линейку или рулетку и измерьте прирост предыдущего года.
Корневая система дерева активируется и начинает активно поглощать питательные вещества и воду. Рекомендуется внести аммиачную селитру — 40 г или 600 г мочевины в качестве источников азота для усиления вегетации. С апреля по июнь, после того, как яблони отцветут, дерево тратит свою энергию на рост плодов. Летом вносят 70 г сульфата калия или других калийных удобрений. Затем проводят подкормку суперфосфатом 40 г или другим фосфорным удобрением.
Профилактическая обработка
У яблони, которая растёт в «правильных условиях» скорее всего не будет проблем с вредителями или болезнями. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, в том числе к парше. Качественная борьба с вредителями и болезнями начинается с самых простых мероприятий.
Необходимо:
- поддерживать свободное от сорняков пространство вокруг яблонь;
- удалять опавшую листву и другие органические остатки, которые могут служить жильём или зимовкой для вредителей и споров грибков;
- перекапывать почву;
- обрезать сухие ветви;
- зачищать щёткой лишайники, которые поселяются на ветвях старых яблонь;
- опрыскивать деревья растворами на основе меди несколько раз за сезон: на голое дерево, во время раскрытия почек и до цветения; к таким относятся медный купорос и бордоская жидкость;
- удалять повреждённые заболеванием ветви, обрабатывать место среза медным купоросом и закрашивать масляной краской, чтобы воспрепятствовать попаданию грибков внутрь.
Для борьбы с вредителями фермеры применяют ловушки для насекомых. Это ёмкости, которые внутри содержат липкое покрытие с феромонами. Мотыльки приклеиваются, попав внутрь. Для того чтобы ловушка была максимально эффективна, её размещают на внешней стороне дерева, так, чтобы рядом были фрукты.
Ловушку не должны перекрывать листья. Она должна быть легко доступна мотылькам. Норма размещения ловушек — 1 на 100 яблок. Для высокорослых деревьев понадобится около 8–10 таких ловушек.
Обрезка и формирование кроны
Проводите обрезку зимой, пока дерево находится в состоянии покоя. Не обрезайте их летом, так как велика вероятность попадания инфекций в ткани дерева через места резов. Для яблони рекомендуется выполнять формирование кроны в форме вазы. Для этого укорачивают центральный ствол. Это стимулирует развитие боковых побегов. 4 таких побега, поднимающиеся вверх под углом 45 градусов к стволу создают чашеобразную конструкцию — «вазу». Когда крона сформирована, в дальнейшем требуется только укорачивание отдельных ветвей.
В процессе зимней обрезки необходимо:
- удалить все сломанные, сухие или больные ветви;
- удалить ветви, которые дублируют другие ветви и создают загущенность;
- обрезать любые ветви, которые слишком наклонены к земле;
- проверить, чтобы все ветви получали равномерное освещение и обтекались воздухом.
Видео: зимняя обрезка яблони
Защита от холодов
Наиболее уязвимая часть дерева — это корни. Они могут промерзать вместе с грунтом. В результате дерево будет слабо развиваться на следующий год. Чтобы этого не произошло, корневую зону осенью покрывают толстым слоем мульчи. Она способна послужить изоляционным слоем, повышая температуру почвы под слоем.
Следующий по уязвимости объект — ветви и стволы. Ствол может перегреваться под яркими солнечными лучами. Набрав много тепла, он не успевает его отдать до наступления холодной ночи. Это приводит к растрескиванию. Для предотвращения растрескивания ствол белят осенью. Белый цвет отталкивает солнечные лучи и не позволяет стволу перегреваться.
Отдельную опасность представляет лёд для плодовых почек. Поздней осенью, идущий дождь, может застывать на ветвях ледяной коркой. Она повредит плодовые почки и станет причиной отсутствия урожая. К сожалению, полностью предотвратить такие ситуации нельзя.
Сбор и хранение урожая
Созревают яблоки в сентябре. Базовый критерий спелости — приобретение яблоками того цвета, который является основным для данного сорта. Вы также можете попробовать снять с ветки плод. Если он легко отделился, то можно собирать урожай. Сбор плодов выполняют в сухую солнечную погоду. Отсортируйте собранные яблоки. Сначала отложите отдельно повреждённые, ударенные или деформированные плоды.
Затем распределите яблоки по размерам. Укладывайте в один ящик плоды одного размера. Оставляйте между ними достаточно расстояния, так как яблоки продолжают расти даже, будучи уложенными на хранение. Перекладывайте яблоки соломой или бумагой чтобы исключить трение плодов друг о друга.
Урожай Уральца может храниться не более чем 1–1,5 месяцев. Поэтому если у вас много разных сортов, то помечайте на коробках даты, до которых нужно употребить или переработать яблоки. Хранить коробки с плодами можно в помещении с температурой воздуха — около 0° С и влажностью 70–80%. Небольшое количество плодов можно уложить в полиэтиленовом пакете в холодильник.