Назад
Характеристика и агротехника выращивания яблони сорта Айнур

Характеристика и агротехника выращивания яблони сорта Айнур


Навигация по разделу
Характеристика и агротехника выращивания яблони сорта Айнур
Вес яблока
140-180 г
Форма яблока
Вытянутая
Окрас яблока
Жёлтый
Мякоть
Кремовая, сочная
Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
Средняя
Урожайность
До 50 кг с 1 дерева
Срок созревания
Конец сентября

Среди разнообразия яблонь садоводы часто отдают предпочтение сорту Айнур. В статье вы узнаете об описании и характеристиках этого сорта, особенностях его посадки и выращивания, а также о том, подходит ли он для вашего региона, как правильно собирать и хранить урожай.

История выведения сорта

Айнур берёт своё начало в Казахстане. Он появился при скрещивании сортов яблок Апорт и Голден Делишес . Селекционеры добились хорошей адаптивности сорта к различным климатическим условиям, а также высокой сопротивляемости заболеваниям, в том числе парше. Плоды этой яблони употребляются свежими, а также перерабатываются на сок.

Описание и характеристика сорта

Расскажем подробнее о внешнем виде сорта Айнур, особенностях яблок, сроках цветения и плодоношения, а также о том, подходит ли он для выращивания в вашем регионе.

Знаете ли вы? В семечках одного яблока содержится дневная норма йода, необходимого для поддержания работы щитовидной железы.

Внешний вид

Взрослое дерево имеет среднюю высоту до 3 м, крона округлая, компактная. Оно занимает мало места и даёт небольшую затенённость. В первые 2 года у дерева происходит активное развитие веток, за сезон они вырастают до 0,5 м. Следующие 2 года прирост снижается, в этот период рост основных побегов за год составляет 5–10 см. Яблоня Айнур

Особенности яблок

Плоды Айнур имеют средний размер и вытянутую форму, их вес составляет 140–180 г. Яблоки имеют жёлтый окрас, с небольшим румянцем с солнечной стороны, мякоть кремовая, сочная. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный насыщенный аромат. Яблоня Айнур

Сроки цветения и плодоношения

Айнур приносит урожай после трёхлетнего возраста. Сорт имеет поздний срок цветения, он начинается с середины до конца мая и длится 5–7 дней. Зрелость плодов наступает в конце сентября, тогда же их нужно срывать с деревьев. Использовать плоды можно в свежем виде, но они хорошо транспортируются и могут храниться до мая.

Айнур — самоопыляемый сорт, однако для увеличения урожайности рекомендуется высаживать рядом с ним опылитель. На эту роль идеально подойдут Райские яблоки, поскольку обладают обильной пыльцой, а также каждый сезон цветут и плодоносят одновременно с Айнур. Райские яблочки

Особенности и отличия сорта

  • Среди особенностей сорта Айнур можно отметить:
  • отличные вкусовые качества;
  • морозостойкость;
  • высокий иммунитет против различных болезней;
  • хорошую лёжкость урожая, плоды могут храниться до мая.

Кроме того, яблоню Айнур можно выращивать в любом регионе. Она получила положительные отзывы садоводов из Сибири, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси. Отлично подходит для участков в средней полосе России.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Агротехника посадки молодых яблонь

Выбирая для своего участка сорт Айнур, следует обратить внимание на правильное место и сроки посадки, а также качество саженцев.

Правильный выбор места и сроки для посадки

Для Айнур необходимо выбирать солнечное место, суглинистую и супесчаную почву с максимально низким уровнем залегания грунтовых вод. Саженец следует высаживать весной, когда грунт достаточно прогреется.

Знаете ли вы? Яблоки на четверть состоят из воздуха, поэтому не тонут в воде.

Осуществляя посадку саженца, необходимо соблюдать несложную инструкцию:

  1. Выкопать яму размером 70х70 см, глубиной 60 см.
  2. Аккуратно, не повреждая корни, поместить туда саженец.
  3. Засыпать яму слоем грунта и уплотнить его возле ствола яблони.
  4. Обильно полить.
  5. Если есть необходимость, сделать подвязку саженца к колышку, который со временем нужно будет убрать.
Схема посадки саженца яблони1) верхний плодородный слой почвы; 2) верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3) слой почвы без удобрений; 4) корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол)

Как выбрать качественные саженцы для посадки

Немаловажным фактором при посадке яблони является качественный саженец. Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе саженца:

  1. Надёжный продавец. Лучше не приобретать саженцы у непроверенных людей, стоит покупать их в питомнике или садовом центре.
  2. Нераспустившиеся почки. Поскольку Айнур сажают весной, существует вероятность, что почки могут пострадать от заморозков.
  3. Возраст саженца. Лучше брать однолетние деревья, поскольку они быстрее растут и легче приживаются.
  4. Высота. Однолетние яблони вырастают до 1,2–1,3 м. Если их высота ниже, это может свидетельствовать о неправильном уходе.
  5. Внешний вид корней и ствола. На срезе корни должны быть светлыми и сочными, а на стволе должны отсутствовать следы повреждений и поражения болезнями.
Саженец яблони

Дальнейший уход за деревом

После правильной посадки яблоне Айнур следует обеспечить необходимый уход. Рассмотрим подробнее, на что нужно обратить внимание.

Важно! При покупке саженца следует обратить внимание на наличие на нём бирки с информацией о виде и сорте.

Уход за почвой

В первые 2 года грунт в приствольном круге яблони необходимо содержать в чистоте, для чего периодически делать прополку и рыхление. Можно проводить мульчирование навозом или скошенной травой. При вступлении Айнур в пору плодоношения мульчирование стоит прекратить, а приствольный круг засеять неплотным газоном. Мульчирование приствольного ствола

Подкормка и полив

Для лучшего роста и развития сорт Айнур нуждается в удобрениях. Яблони предпочитают органические удобрения, такие как свежий навоз, перегной, птичий помёт, древесная зола, костная мука. Из минеральных подкормок подходят азот, фосфор и калий.

Схема внесения подкормок яблони такова:

  • ранняя весна — с середины марта до середины апреля;
  • лето — в первой половине июня;
  • осень, первая подкормка — август-сентябрь;
  • осень, вторая подкормка — сентябрь-октябрь.

Видео: подкормка яблони

Подкормку осенью и весной проводить нужно методом перекопки. Для молодых яблонь перекопать грунт необходимо на глубину 20 см, для взрослых — на 40 см. Летнюю и первую осеннюю перекопку можно проводить методом глубокого рыхления. Для этого приствольный круг следует хорошо полить, сделать глубокое рыхление земли и заложить удобрения по диаметру кроны, но не ближе 25 см от ствола. Удобрения яблони Полив для яблони Айнур очень важен. Когда саженец приживается, его нужно поливать 2–3 раза через каждые 3 недели. После полива обязательно рыхлить почву. Взрослое дерево следует поливать:

  • сразу после цветения;
  • в начале августа;
  • не позже 1 сентября, поскольку поздние поливы могут стимулировать повторный рост дерева.
Важно! Чтобы сохранить влажность в почве, сразу после полива необходимо взрыхлить верхний слой земли или добавить туда торф, опилки или перепревший навоз.

Формирование кроны и обрезка

Для Айнур необходимо проводить обрезку и формировать крону. Отсутствие обрезки приводит к тому, что большое количество питательных веществ переходит в крону. Вследствие этого происходит ухудшение вкусовых качеств и уменьшение размеров плодов. Первые 2 года ветки нужно обрезать весной, до того как налились почки, формируя округлую форму кроны. Обрезка и формирование кроны яблони Основные побеги в этот период ежегодно нужно укорачивать на 20–30 см. В дальнейшем прирост становится менее активным, ежегодно нужно обрезать 8–10 см веток. После того как дерево начнёт плодоносить, обрезку можно делать раз в 2 года, избавляя яблоню от старых и сухих веток, негативно влияющих на урожайность сорта.

Подготовка к холодам

Для того чтобы подготовить Айнур к зимовке, необходимо провести такие мероприятия:

  1. Убрать сухие листья и ветки с участка.
  2. Провести опрыскивание. Обработку деревьев проводят в октябре после опадания листвы, используя раствор медного купороса.
  3. Сделать побелку ствола яблони.
  4. Защитить дерево от грызунов. Для этого нужно обернуть ствол защитными материалами: рубероидом, камышом, стволом подсолнечника, бумагой.
  5. Провести укутывание. Нужно смастерить щиты, для чего несколько десятков досок нужно обмотать рубероидом или толем. Затем этим щитом следует накрыть деревья.
Подготовка яблони к зиме

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании Айнур садоводы сталкиваются с вредителями и болезнями дерева. Основные вредители яблони:

  1. Тля. Самки имеют жёлто-зелёный окрас, самцы — чёрно-жёлтый. Вытягивают из дерева сок, что приводит к сворачиванию листьев, прекращению роста ветвей и снижению урожайности. При поражении Айнур этими насекомыми необходимо провести обработку яблони отваром табачной пыли, тысячелистника или высушенных листьев грецкого ореха.Тля на листьях яблони
  2. Боярышница. Это белые бабочки с чёрными прожилками на крыльях. Они обгрызают почки, листву, побеги, цветы, что существенно ослабляет дерево. Для борьбы с этим вредителем нужно обработать деревья отваром табака или листьев грецкого ореха.Боярышница

Несмотря на высокую устойчивость к болезням, при неблагоприятных условиях Айнур может поражаться такими болезнями:

  1. Плодовая гниль. При этой болезни на яблоках появляются бурые пятна, которые увеличиваются в размерах. В этом случае нужно собрать опавшие и оставшиеся на деревьях заражённые плоды и незамедлительно сжечь, а деревья опрыскать медьсодержащими средствами.Плодовая гниль на плодах яблони
  2. Мучнистая роса. Появляется при распускании почек в виде грязно-белого налёта на листве и бутонах. В результате болезни не происходит завязывание плодов. Чтобы защитить деревья, необходимо уничтожать поражённые болезнью части яблони и обработать Айнур фунгицидами.Мучнистая роса на листьях яблони
  3. Ржавчина. Характеризуется появлением на листьях пятен бурого цвета. Плодоношение на яблоне прекращается, а сформировавшиеся плоды теряют привлекательный внешний вид и опадают. Мерами борьбы против этого заболевания является обработка деревьев медным купоросом, коллоидной серой или бордоской смесью.Ржавчина на листьях яблони

Сбор и хранение урожая

Яблоня Айнур является скороплодной, первые яблоки на ней можно собирать, начиная с третьего года. Плоды созревают в сентябре, тогда же их можно снимать с веток. Урожайность составляет до 25 кг с одного дерева. Употреблять плоды можно свежими.

Чтобы обеспечить их длительную сохранность, следует соблюдать такие правила:

  • положить яблоки в деревянные упаковки в три слоя, обернув каждый плод в бумагу;
  • избегать попадания на яблоки солнечного света;
  • поставить ящики в подвал, в котором наблюдается низкий уровень влажности;
  • обеспечивать температуру в помещении около +4°С.

Яблоня сорта Айнур ценится благодаря зимостойкости, неприхотливости и устойчивости к заболеваниям. Применяя на практике рекомендации по выращиванию этой культуры, вы сможете получить обильный урожай, и наслаждаться отменным вкусом этих яблок.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео