Назад
Урожайность яблок с одного дерева

Урожайность яблок с одного дерева


Выращивание яблонь

В связи с ростом спроса на яблочную продукцию, выращивание интенсивного плодового сада является выгодным бизнесом. Благодаря селекционной работе был выведен ряд скороплодных сортов, саженцы которых можно приобрести по приемлемой стоимости и с гектара насаждений получить максимально высокие показатели урожайности. О том сколько килограмм можно собрать с одного дерева, а также описание самых плодородных сортов, читайте ниже.

Урожайность яблок с 1 га

Для выращивания на небольших угодьях рентабельнее всего использовать колоновидные сорта яблонь, отличающихся малогабаритностью и скороплодностью, что позволит сроком в 3-4 года получить максимальную прибыль. Используя стандартную схему посадки, о которой пойдёт речь ниже можно собрать до 140 т плодов с одного гектара насаждений.

Важно! Омоложение деревьев позволит сэкономить средства на покупку и посадку новых деревьев.

Для того чтобы достичь хорошей урожайности нужно высаживать 2-летние саженцы, которые начинают плодоносить уже на 2 год после посадки. Срок плодоношения колоновидных сортов продолжается до 20 лет. По достижении деревом 13-летнего возраста наблюдается значительное уменьшение плодоносности до 60–80 т с гектара, что легко устраняется омоложением сада, путём прививки. Яблоня

Сколько яблонь можно посадить на 1 га?

Благодаря тому, что колоновидные сорта не разрастаются в ширь, на 1 сотку входит 200 саженцев. На гектар участка потребуется 20 тыс. деревьев. Растения высаживают по схеме: 60 см между рядами и 90 см между деревьями.

Если необходимо оптимизировать интенсивное выращивание плодовых насаждений, используют шпалерный метод агротехники, что позволит сократить расстояние между растениями до 40 см, а между рядов до 60 см. Метод шпалерного выращивания увеличит количество насаждений, тогда на 1 сотку войдёт 300 саженцев, а на гектар 30 тыс. ЯблониВыращивание яблонь на шпалере

От чего зависит урожайность яблок?

Урожайность яблони зависит от:

  • выбора участка под высадку;
  • соблюдения правил заботы о деревьях при выращивании;
  • выбора сорта, подходящего под региональные особенности местности.

Освещение на участке должно быть обильным, ведь плоды, созревающие под солнечными лучами, получаются более сладкими и большими. Залегание грунтовых вод должно быть не менее чем на 1,5 м в глубину, иначе корневая система может загнить, что впоследствии повлияет на количество и качество плодов. Место для посадки Место произрастания яблонь должно быть без сквозняков, чтобы деревья не ломались под сильными порывами ветра, не подвергались грибковым инфекциям и нашествиям вредителей, которые портят яблоки. Плодоношение напрямую зависит от качества и количества внесённых подкормок, а также от своевременности полива и обрезки.

Важно! Выбор сорта для культивации проводится с учётом климатических особенностей региона. Для юга страны лучше выбирать разновидности устойчивые к засухам. В центральных и северных областях выращивают сорта устойчивые к морозам и грибковым инфекциям.

Самые урожайные сорта яблок

Существует множество сортов яблоневых деревьев, которые можно выращивать на огромных посадочных площадях. Ниже представлено описание наиболее урожайных и самых распространённых видов яблонь.

Президент

Яблоня Президент раннеспелой, срок созревания её плодов — это конец августа или начало сентября. Дерево — полукарликовое, достигает высоты до 2 м. Верхушка достигает диаметра до 30 см. Листовые пластины — крупные, овальной формы с заострением на конце, их цвет тёмно-зелёный. Яблоня колоновидная Президент Плоды крупные, зелёно-жёлтого цвета с розовым румянцем. Вкус кисло-сладкий, мякоть рыхлой структуры, сочная. Кожура — тонкая, плотная. Масса плода до 250 г. За сезон с одной яблони можно собрать до 16 кг плодов.

Арбат

Колоновидная яблоня Арбат является низкорослым деревом, которое достигает максимум 2,5 м роста. Верхушка растения в диаметре до 50 см. Однолетние побеги густо покрыты тёмно-зелёными листьями удлинённой формы. Плоды достигают веса до 100 г, они имеют шарообразную форму. Цвет яблок жёлто-зелёный, с розовым румянцем, который может заполнять всю поверхность фрукта. Вкус сладкий, с лёгкими нотками кислого. Сорт яблони Арбат Растение отличается устойчивостью к вредителям и высокими показателями зимостойкости до -20°С. Благодаря скороплодности уже на 2 год развития культуры появляются первые фрукты. С каждым годом урожайность увеличивается и уже к 5 году роста огородник может собрать с дерева до 20 кг фруктов.

Валюта

Сорт Валюта является позднеспелым, поэтому урожай с дерева собирают в начале октября. Дерево низкорослое — до 2 м высоты. Яблоки округлой формы, немного вытянутые к верху. Кожура — тонкая, красного цвета. Мякоть — зернистая, сочная. Масса одного плода составляет 200–250 г. Урожайность с одного дерева достигает до 12 кг.

Знаете ли вы? Древесина яблоневого дерева не подвергается механическому воздействию и не растрескивается, поэтому её используют в столярном деле.

Сорт устойчивый к парше и коккомикозу. Зимостойкость растения высокая до -30°С — это позволяет выращивать культуру в регионах с суровыми климатическими условиями. Яблоня Валюта

Медок

Растение достигает до 2,5 м роста. Верхушка — густолиственная, до 40 см в диаметре. Колоновидный сорт Медок имеет устойчивость к грибковым инфекциям и отличается хорошими показателями зимостойкости до -20°С, что позволяет культивировать растение в регионах с умеренным климатом. Плоды имеют шарообразную форму. Кожура — тонкая, жёлто-зелёного оттенка. Мякоть — рыхлая, зернистой структуры. Плодоношение наступает в середине сентября, с одного дерева можно собрать до 15 кг. Яблоня Медок

Основные правила посадки и выращивания яблонь

Чтобы добиться максимальной урожайности с яблоневого сада нужно правильно посадить саженцы. Для высаживания колоновидных сортов необходимо выкапывать большие лунки, чтобы корневая система могла свободно разместиться внутри. Размеры посадочной ямы: 70 см в глубину и 50 в ширину.

Для того чтобы получить хороший урожай необходимо позаботиться о внесении удобрений на стадии посадки, поэтому верхний слой грунта, выкопанный из ямы нужно смешать с 5 кг компоста, 60 г суперфосфата, 60 г калия и 100 г древесной золы. Полученную смесь почвы с удобрением высыпают до середины лунки, формируя насыпь в виде горки и поливают 10 л воды. Далее яму прикрывают полиэтиленом, а в прошествии 2 недель высаживают саженец.

Высаженные растения нуждаются в регулярном уходе, который заключается в рыхлении и мульчировании около приствольного круга. Растение должно получать необходимое количество воды. Для саженца необходимо соблюдать режим полива 2-3 раза в месяц по 15 л на одно растение. Взрослое растение поливают 2 раза в месяц по 25–30 л воды. Сдабривать почву начинают на 2 год роста деревьев. Полив яблони

Существует необходимость во внесении органических и минеральных подкормок:

  1. Первое удобрение — минеральное, его вносят вначале весны, в период с 10 марта по 15 апреля. Удобряют грунт около ствола, методом перекопки. Землю рыхлят с мочевиной в количестве 600 г на одно взрослое дерево.
  2. Вторая подкормка — органическая, проводится после отцветания, её вносят в виде раствора. Жидкое удобрение готовят из: 2 кг куриного помёта и 10 л воды. Удобрение вносится в количестве 30 л на одно дерево.
  3. Третья подкормка имеет минеральный состав, её изготавливают из: 60 г суперфосфата, 30 г калия и 10 л воды. На одно взрослое растение потребуется 30 л раствора.

Немаловажным фактором влияющим, не только на рост и развитие дерева, но и на его плодоносность является обрезка. Колоновидные яблони подвергаются санитарному удалению неправильно растущих, повреждённых морозом и вредителями побегов. Обрезка способствует лучшей циркуляции питательных веществ, что благотворно влияет на рост плодов.

Знаете ли вы? Дикорастущая яблоня может расти до 200-летнего возраста и иметь диаметр ствола до 40 см.
Яблоки являются востребованным продуктом на продовольственном рынке, поэтому выращивание плодового сада очень прибыльное дело. На больших площадях лучше всего культивировать колоновидные сорта яблонь, которые отличаются малогабаритностью и хорошей урожайностью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии