Назад
Чёрная смородина Титания — основные характеристики сорта

Чёрная смородина Титания — основные характеристики сорта


Навигация по разделу
Чёрная смородина Титания — основные характеристики сорта
Страна селекционер
Россия, Швеция
Размер ягод
1,5–2,5 г
Форма
Круглые
Цвет
Чёрный, глянцевый
Вкус
Десертный, сладкий
Мякоть
Плотная
Листья
Зелёные, плотные,

морщинистые

Урожайность
До 5 кг

с куста

Сроки созревания
От среднеранних

до поздних

Зимостойкость
Высокая

Чёрная смородина издавна ценилась за свои вкусовые качества и лекарственные свойства. В наше время селекционируется множество видов этого растения, которые отличаются вкусом, внешним видом и размерами плодов. Сорт Титания (Titania) является крупноплодным и высокоурожайным, чем и привлекает внимание фермеров и дачников.

Описание сорта чёрной смородины Титания (Тitania)

Куст Титании имеет среднюю высоту (до 1,5 м), а также густое и мощное развитие листьев вверх. Растение с кроной конического вида, выраженным штамбом, листья зелёные, плотные, морщинистые. Кисти хорошо развиты и способны нести на себе 20 и более ягод каждая.

История селекции

Сорт происходит от результата скрещивания российского вида Алтайская десертная и широко известной шведской смородины Kajaanin Musta-Tamas. Первые саженцы Титании имеются в описаниях российских дачников с конца 90-х годов. С тех пор растение получило хорошие отзывы и выращивается не только в районах со сложным климатом, а и по всей территории страны.

Смородина Титании

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

На растениях данного сорта растут круглые ягоды крупного или среднего размеров (1,5–2,5 г). Прочная кожица и высокая сахаристость делает Титанию отличным сырьём как для всевозможных переработок (варенье, джем, компот), так и для применения в пищу в свежем виде. Созревшие ягоды имеют выраженный чёрный цвет, видимую плотность, характерный блеск и отличный смородиновый винно-сладкий вкус.

Важно! После созревания эта смородина не осыпается, а терпеливо ждёт съёма с веток. Если же задержаться со сбором, то ягоды начинают вялиться на ветках.

В ягодах содержится около 6,6% сахара, 3,2% кислот. Характеристики БЖУ следующие (из расчёта на 100 г):

белки — 1 г; жиры — 0,4 г; углеводы — 7 г; калории — 44 ккал.

Состав чёрной смородины

С одного куста смородины этого сорта можно собрать до 5 кг ягод. Ягоды созревают постепенно, а первые можно будет собрать уже в начале июля.

Достоинства и недостатки сорта

  • Преимущества данного штамбового современного сорта следующие:
  • крупные размеры ягод;
  • сухой съём с плодоножек;
  • отсутствие осыпания зрелых плодов;
  • урожайность;
  • транспортабельность;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к паразитам и заболеваниям.

  • Недостатки у Титании такие:
  • мощный куст, требующий подвязки;
  • требовательность к поливу и влажности грунта;
  • склонность к измельчению ягод при неправильном уходе;
  • загущение при отсутствии обрезки;
  • неоднородность размера ягод на кусте.

Агротехника

Чёрная смородина — достаточно неприхотливая культура и не требует огромного внимания. Нужно лишь поддерживать условия её произрастания на требуемом непритязательном уровне и вовремя проводить полив, подкормку и прочие операции.

Видео: Смородина Титания

Выбор места и посадка

Место для посадки растения выбирается из таких соображений:

  • хорошая освещённость или лёгкое затенение в полуденный зной;
  • отсутствие застоя влаги и залегание грунтовых вод не выше 1 м от поверхности;
  • лёгкая рыхлая почва с хорошим дренированием;
  • ровная поверхность (не низина и не возвышенность).

Важно! Кислый и глинистый грунт не подходит для высадки смородины. Если же почва плотная, но не кислая, в посадочную яму можно высыпать ведро песка или известняка.

Для посадки выбирают здоровые саженцы среднего роста с целой корневой системой. Ветки также должны быть без травм и видимых проявлений заболеваний. Перед высадкой корни можно замочить в слабый раствор перманганата калия.

Лунки готовятся за 1–2 дня — выкапывают яму глубиной и диаметром около 0,5 м. В неё вносят с полведра перегноя и заливают ведро воды. Перед посадкой почву перекапывают и в яму аккуратно устанавливают растение. Нужно осторожно расправить корни, присыпать землёй, немного утрамбовать и полить ведром воды. При высадке плантации необходимо учитывать, что растения достаточно раскидистые и между ними должно быть не менее 1,8–2 м.

Многие дачники предпочитают сажать смородину под углом около 45° к поверхности земли. Это делается для лучшего образования новых корней и почек из притрамбованной в грунт корневой шейки.

Схема посадки смородины

Уход

Уход за укоренившимся саженцем не представляет особого труда — молодое растение нужно поливать и подкармливать. Полив в засушливое время проводится не реже раза в неделю — в прикорневую зону вливают прогревшуюся в течение дня воду из шланга или ведра. Норма полива на один куст — 10–15 литров. После дождя почве надо дать просохнуть, хорошо её прорыхлить и только после этого можно приступать к плановым поливам.

Знаете ли вы? Смородина является не только близким родственником крыжовника, на который она очень похожа. В семейство Камнеломкоцветных также входят пионы, бадан и денежное дерево.

Подкормка проводится по такой схеме:

  • ранней весной — азотные удобрения;
  • в период вегетации до цветения — жидкие или разведённые органические подкормки;
  • осенью при перекопке под растение добавляют 3 кг перегноя с 50 г суперфосфата.

Уход за смородиной

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители не слишком досаждают растению. При правильном уходе и паразиты, и грибковые заболевания обходят кусты стороной. Чтобы не подвергать растения опасности заболеть, необходимо соблюдать режим полива и не перекармливать ягодники удобрениями. Если на культуре всё же были обнаружены насекомые (чаще всего — это тля), ветви и листья необходимо промыть мыльной водой или слабым раствором марганцовки.

Читайте также, где сажать смородину.

Обрезка и формирование куста

Обрезка ягодных кустов является неоднозначной темой у дачников: одни считают, что у только высаженного растения необходимо обрезать все стебли до высоты 7–8 см. Другие уверены, что куст должен расти самостоятельно до 2–3-летнего возраста. В случае с Титанией, истина где-то посередине — формировать куст нужно со следующего года после высадки, но делается это аккуратно.

Формирование штамбовой смородиныФормирование штамбовой смородины: а - первый год, б - второй год, в - третий год, г- взрослое растение.

Ежегодно срезают все побеги, кроме 5–6 самых мощных, прошлогодние молодые побеги срезают на несколько почек. В возрасте 4 года растение должно иметь 15–25 стеблей, которые активно плодоносят. Ежегодная санитарная обрезка предполагает удаление пустых побегов, загущающих куст ветвей, одеревеневших старых веток и нижних ответвлений от штабма. Формируется ствол со здоровой конусовидной незагущенной кроной.

Зимовка

Подготовка к зиме для Титании — такой же процесс, как и для других ягодных дачных растений — нужно утеплить прикорневую землю и обеспечить защиту от грызунов. Прикорневой грунт мульчируют землёй, соломой, опилками.

Штамб от поедания грызунами защищают «дышащей» агротканью, хвойными ветвями и даже соломой малины с шипами. Основная цель в такой защите — отпугнуть голодных зайцев, хомяков, крыс, мышей и прочих животных от здорового качественного растения.

Подготовка смородины к зиме

В регионах с холодной зимой растения пригибают к почве, фиксируют скобами, накрывают агротканью или плёнкой и присыпают землёй или мульчей.Такой вид защиты позволяет сохранить ветви от вымерзания.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Как уже говорилось выше, смородина данного сорта очень легко снимается с кисти. При этом не нарушается её целостность и с места срыва не выделяется сок. С одного куста можно снять до 5 кг ягод в течение их дозревания за 15–20 дней.

Сбор урожая смородины

Хранить ягоды стоит в широких ящиках насыпью до высоты 5–7 см. При температуре +15...+17°С смородина Титания хранится около двух недель. В подвале или холодильнике этот срок можно увеличить до месяца, но необходимо раз в неделю перебирать плоды. Транспортировать смородину можно на дальние расстояния. Для этого нужно уложить в наполненные наполовину ящики солому или агроткань, чтобы исключить движение ягод.

Знаете ли вы? В древнерусских былинах встречается название реки Смородиновка. Некоторые историки считают, что под данным названием имеется в виду Москва-река, на берегах которой в те времена росло много смородины.

Сорт смородины Титания сразу завоевал свою нишу среди других видов этой ягоды. Дачники и садоводы стали её использовать для промышленного выращивания. Перспективы и неприхотливость Титании несомненны, поэтому её распространение по самым разным регионам страны — дело ближайшего времени.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео