Назначение
Технический
Морозоустойчивость
До –20°С
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
900–1000 г
Вес ягод
10–12 г
Цвет кожуры, оттенки
Бледно-зелёный, светло-зелёный,

бело-зелёный

Форма ягод
Округлая, слегка вытянутая
Мякоть
Мясистая, сочная
Сахаристость
18–22%

Сорт винограда «Шардоне»

«Шардоне» — это один из наиболее популярных и известных в мире сортов винограда. Данное растение отличается практически идеальными производственными и вкусовыми характеристиками, поэтому часто считается эталонной разновидностью белого винограда. Несмотря на то что этот сорт часто является техническим, многие выращивают его у себя дома, хотя для этого потребуется немало внимания и усердной работы. В этой статье будут описаны главные особенности винограда «Шардоне», а также его основные требования.

Происхождение сорта

«Шардоне» считается одним из древнейших промышленных сортов, используемых человеком на протяжении многих десятилетий. Точные сведения об истории селекции этого сорта отсутствуют, но согласно общепринятой информации родиной растения является Бургундия — небольшой регион в восточной части Франции. Этот виноград был получен случайно, в процессе естественной мутации и скрещивания между собой винограда «Пино Нуар» и «Гуэ Блан».

Знаете ли вы? В 1984 году, в Чили местные виноградари собрали рекордную гроздь винограда, её масса составила 9,4 кг. Результат остаётся не побитым и по сей день.

Описание сорта винограда «Шардоне»

Это растение относится к группе западноевропейских гибридов винограда, отличающихся теплолюбивостью, а также потребностью в определённом микроклимате. Эта особенность достаточно сильно сказалась на морфологических свойствах сорта, что отразилось не только на внешнем виде листьев и побегов, но и на характеристике урожая.

Описание куста

Перед садоводом «Шардоне» открывается как средне- либо сильнорослый, ветвистый куст. Его коричневые побеги лишены узлов. Листки на лозе светло-зелёные, но с возрастом их оттенок может меняться до серовато-зелёных.

Куст винограда шардоне

Лист зачастую небольшой, округлый, практически цельный, однако в его морфологии отчётливо просматривается разделение на 5 лопастей. Для листка характерно паутинистое опушение, при этом на нижней части оно практически незаметно либо отсутствует.

Описание гроздей

После цветения на месте соцветий куста формируются аккуратные грозди правильной конической формы, небольших размеров. Средняя длина грозди составляет около 11 см, ширина — не более 10 см (у основания).

В связи с особенностями развития цветков соцветия «Шардоне» часто осыпаются, это способствует уменьшению количества ягод в грозди на треть. Благодаря этому она достаточно рыхлая, но устойчивая к механическому воздействию. Средняя масса грозди составляет 900–1000 г.

К техническим сортам винограда также относятся такие, как:

Описание ягод

Ягода зачастую небольшая либо средней величины, массой около 10–12 г. Её форма округлая, слегка вытянутая, кожура при этом тонкая, но плотная. Мякоть мясистая, сочная, содержит около 2–3 коричневых семян.

Цвет ягод бледно-зелёный или светло-зелёный, слегка желтоватый на более освещённой стороне, однако часто окрас может меняться на более светлый, зелёно-белый оттенок. Для сорта характерен лёгкий восковой налёт на ягодах. Вкус ягод гармоничный, умеренный, с отличным сочетанием кислинки и сладости, а также мускатным послевкусием.

Свойства

«Шардоне» относят к одним из наиболее ценных и полезных растений. Этот виноград обладает целым комплексом полезных веществ, а также уникальными техническими характеристиками. Кроме того, плоды растения могут использоваться для любой пищевой обработки, при этом они не теряют свой исходный аромат и привкус вне зависимости от конечного продукта.

Знаете ли вы? Самым дорогим в мире считается сорт винограда «Римский рубин», цена за свежую гроздь ягод этого растения может доходить до 11 тыс. долларов США.

Состав и калорийность

Как и у прочих представителей виноградовых, плоды этого сорта отличаются низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 60 кКал, при этом на долю сухого вещества в этом объёме приходится:

  • белков — 0, 55 г;
  • жиров — 0,08 г;
  • углеводов — 14,8 г.

В ягодах культуры содержатся следующие полезные вещества:

Вещество%, от общей массы
Манган32
Витамин С 19
Витамик К 18
Купрум6
Гликолиевая кислота 6
Антиоксиданты (фенольные соединения) 6
Калий5
Ферум 2
Витамин А 1
Мелатонин1

Польза и противопоказания

Виноград — это одна из наиболее ценных для человека плодовых культур, поэтому лакомиться виноградными ягодами медики и диетологи советуют в любом возрасте.

  • Они способствуют:
  • укреплению сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению роботы лимфатической системы;
  • профилактике болезни Альцгеймера;
  • укреплению нервной системы и профилактике возрастных дегенераций нервных волокон;
  • улучшению зрения;
  • оптимизации работы печени и желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике диабета;
  • защите предстательной железы от раковых клеток (у мужчин);
  • активизации иммунитета;
  • нормализации роботы печени и почек;
  • оказывают антиоксидантное воздействие.
Польза и противопоказания винограда шардоне

Однако плоды растения могут и негативно сказаться на организме.

  • Чтобы избежать раздражающего воздействия активных компонентов ягод на организм, от их употребления нужно обязательно отказаться при:
  • сахарном диабете и ожирении, так как они содержат высокий процент сахаров;
  • колите, сопровождающемся диареей;
  • энтерите;
  • энтероколите;
  • плеврите в острой стадии;
  • стоматите, гингивите и прочих патологиях ротовой полости;
  • туберкулёзе в острой форме;
  • беременности и во время кормления грудью (могут вызвать аллергию у ребёнка).

Кислотность

Кислотность этого сорта средняя. При оптимальных условиях выращивания показатель находится в пределах 8–11 г/л. При этом ягода отличается высокой сахаристостью, количество сахара относительно общей массы плодов достигает 18–22%.

Достоинства и недостатки сорта «Шардоне»

  • Основные преимущества сорта перед аналогами:
  • огромное количество клонов, которые дают возможность получить урожай с необходимым вкусом и производственными характеристиками;
  • устойчивость к засухам;
  • ароматные плоды, богатые изысканным букетом вкусов;
  • универсальность, виноград можно использовать для любых производственных целей;
  • отменное качество виноградных продуктов, в том числе и алкогольных напитков.
Достоинства и недостатки винограда шардоне

  • Имеет растение и недостатки, главными из них являются:
  • низкая урожайность (не более 40% от биологического потенциала);
  • растение и урожай часто поражаются грибками;
  • даже при непродолжительном переизбытке влаги ягоды трескаются;
  • сорт требователен к условиям содержания, а также плодородности грунта;
  • низкая морозоустойчивость, особенно во время весенних заморозков.

Применение в виноделии

«Шардоне» — это, прежде всего, технический сорт винограда, поэтому наиболее часто его плоды используют для приготовления разнообразных пищевых продуктов. Зачастую к ним относятся всевозможные разновидности алкогольных напитков, которые растение обогащает гармоничным вкусом и изысканным послевкусием.

Однако не многие знают о том, какого цвета такое вино и какими особенностями оно отличается. Наиболее часто ягоды этого растения находят своё применение во время приготовления белых вин. Виноград Шардоне в виноделииЭтот виноград — один из немногих видов, который может насытить данный напиток изысканным привкусом фруктов (яблоко, лимон, цитрусовые и т. д.). Во время выдерживания в дубовых бочках винный материал «Шардоне» насыщается вкусом ванили либо приобретает лёгкий дымный аромат.

Особое внимание следует уделить производству шампанского либо игристых вин из этого винограда. Несмотря на то что его плоды не имеют резкого и насыщенного вкуса, во время приготовления напитка такой виноматериал способен с лёгкостью подвергаться любому воздействию винодела и мгновенно приобретать необходимые качества. Именно поэтому производные этого винограда часто используют для улучшения и подчёркивания основного вкуса игристых вин.

Особенности выращивания

Виноград «Шардоне» на протяжении многих столетий успешно культивируется в регионах с мягким климатом, поэтому для выращивания этого растения потребуются и соответствующие условия. Наибольшее внимание при этом стоит уделить процедуре посадки: чтобы растение чувствовало себя хорошо, нужно выбрать не только правильное место, но и лучшее для этого время.

Период посадки

Высаживают этот виноград осенью, в начале октября, либо весной, в первой половине марта. Весенняя посадка является наиболее оптимальной для выращивания культуры. Объясняется это тем, что в данный период наблюдается естественная активизация растительных организмов после зимней спячки. Период посадки винограда шардоне

Заключается она в ускоренном удвоении клеток и метаболизме, что вызывает мгновенное укоренение черенком, а также их приспособление к окружающей среде. Зимняя посадка используется только в южных широтах, иначе зимой слабо укоренившийся виноград вымерзнет.

Важно! Чтобы избежать вымерзания молодых саженцев в умеренном либо более холодном климате, их высаживают на глубину не менее 60–80 см.

Срок созревания

Данное растение относится к видам среднего срока созревания, от начала вегетации до плодоношения проходит не более 140 суток. При этом обязательным условием скорой технической спелости ягод является суммарная температура за период не менее 2700°С. Сроки созревания винограда шардоне В противном случае вызревание плодов откладывается либо не наступает. В условиях тёплой весны на территории умеренного климата с чертами субтропических температурных условий созревание винограда наблюдается в сентябре.

Уход за виноградом

Этот виноград относится к одним из немногих растений, которые при культивировании не требуют специализированного ухода. Для того чтобы сорт дал качественные плоды и богатые урожаи, растениям требуется стандартный набор агротехнических приёмов и мер. При этом к уходу нужно подходить внимательно, так как даже короткое пренебрежение этим может резко сократить конечный выход спелых плодов.

Рекомендуем почитать, как правильно пересадить виноград.

Как поливать виноград «Шардоне»

Данный сорт не любит переизбытка влаги, однако полив важен для него, так как недостаток влаги может угнетать рост и плодоношение лозы. Молодые растения поливают каждую неделю, взрослые — не чаще 1 раза в 2 недели. Полив винограда шардоне

Для полива используют чистую хорошо отстоянную воду, подогретую до температуры окружающей среды. Холодная вода нежелательна для полива винограда, так как она может вызвать угнетение иммунитета и простуду куста. В конце осени полив прекращают, с этого момента виноградник подготавливается к длительной зимовке.

Поливают виноград под корень, однако лучше всего откликается растение на обильное орошение не только почвы, но и побегов, а также листвы. В зависимости от возраста куста для процедуры используют от 5 до 20 л воды.

Обрезка

Обрезку винограда проводят для формирования кроны либо с санитарной целью. Санитарную обрезку проводят ранней осенью либо весной, во время процедуры на кусте удаляют старые и нежизнеспособные побеги, а также лишние ответвления, снижающие урожайность растения.

Также в течение лета проводят прореживание побегов, что помогает ускорить вызревание урожая и его качество. На протяжении вегетации нужно обязательно следить и за нагрузкой куста, грозди на плодоносящих побегах должны располагаться равномерно, не отягощая куст. Обрезка куста винограда летом

Формовку растения проводят осенью и весной, сочетая процедуру с санитарной обрезкой. Форму будущего куста определяет, прежде всего, температурный режим местности выращивания. В тёплых регионах с мягким климатом из лозы создают небольшие кустики длиной в 60 см. В умеренной зоне предпочитают выращивать урожай на взрослых одревесневших побегах, что способствует укорачиванию периода их вызревания.

Читайте, какой должна быть правильная обрезка винограда весной.

При обрезке Шардоне обязательно нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • оптимальная длина куста должна находиться в пределах 65–120 см;
  • зелёные побеги растения всегда должны свисать свободно;
  • каждый куст должен содержать не более, чем 4 плодоносных звена;
  • на винограде нужно оставлять не более 12 жизнеспособных почек;
  • гроздья не должны притеняться, поэтому всю лишнюю листву нужно обязательно удалить.

Мульчирование

Мульчирование культуры проводят для того, чтобы обезопасить виноградник от пересыхания, а также чтобы создать в грунте особый микроклимат, благоприятно влияющий на развитие побегов куста и ягод. Кроме того, мульчирование помогает защитить корневую систему от вымерзания, что достаточно актуально для всех виноградников из умеренных и северных широт. Мульчирование почвы под виноградом

Проводят процедуру сразу после таяния снегов, либо спустя 7–10 дней после посадки черенка. Для этого прикорневой слой куста засыпается специальным укрывным материалом, так называемой мульчей. Её роль может играть слой в 10–15 см из измельчённой соломы, сена, древесных опилок, кокосовой коры и так далее. Заменить их можно специальным агроволокном из полимерных материалов.

Важно! «Шардоне» успешно плодоносит только в мягком и умеренно влажном климате, чрезмерная влага вызывает растрескивание плодов и гнилостные поражения корневой системы.

Профилактика болезней

Кусты «Шардоне» считаются устойчивыми к разнообразным недугам виноградных растений, поэтому они поражаются такими патологиями достаточно редко. Однако в умеренных широтах часто растение страдает от чрезмерного увлажнения, что создаёт благоприятную среду для развития главных врагов культуры — грибковых инфекций.

Основные заболевания винограда и способы их профилактики:

НазваниеСимптомыМеры профилактики
Мучнистая роса Проявляется как лёгкий пушистый налёт преимущественно белого цвета. Он поражает плоды и наиболее сочные части растения. Каждые 10 дней, с начала вегетации, до появления полноценных ягод, кусты опрыскивают препаратом «Антракол», бордоской жидкостью, «Купроксатом», «Ридомилом» либо хлорокисью меди.
ОидиумЛёгкий дымчатый налёт, который поражает плоды и ягоды. Весной виноград и прикорневую зону почвы обрабатывают фунгицидом «Азофос», на протяжении всей вегетации виноградник 1 раз в месяц опрыскивают раствором коллоидной серы.
Серая гниль Серый налёт на листьях и плодах. 1 раз в месяц на протяжении всей активной вегетации куст опрыскивают раствором «Антракола», «Акробата», «Купросата», «Ридомила» или «Таноса».

«Шардоне» — один из наиболее популярных и известных винных сортов на планете. Главное его достоинство — это ароматные плоды, отличающиеся глубоким вкусом и всевозможными оттенками послевкусия. Растение не является высокоурожайным, однако благодаря уникальным техническим свойствам ягод этот виноград завоевал множество ценителей изысканного винного напитка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий