Назад
Особенности клубники Ламбада

Особенности клубники Ламбада


Навигация по разделу
Особенности клубники Ламбада
История селекции
Нидерланды, 1982 год
Вес ягод
8-20 г, максимум до 40 г
Форма
Конусообразная
Цвет
Насыщенный красный
Вкус
Сахарный, без кислоты
Мякоть
Средней плотности
Листья
Крупные, тёмно-зелёные
Урожайность
Выше среднего
Срок созревания
Ранние и сверхранние
Зимостойкость
до –30 °С

Садовая клубника с оригинальным названием Ламбада является одним из самых любимых и почитаемых среди отечественных садоводов сортов, который обладает превосходной урожайностью и отменным качеством плодов, при этом, абсолютно не прихотлив в уходе. В чём особенности агротехники растения, и как за ним правильно ухаживать — далее в статье.

Описание и характеристика

Клубника Ламбада представляет собой плодовую не ремонтантную культуру с ранним или сверхранним сроком созревания, плоды которой готовы к сбору, начиная с конца мая. Сорт был выведен в 80-е годы прошлого столетия учёными-генетиками из Нидерландов, которые в результате скрещивания гибридов Сильветта и Холидей, смогли получить новую разновидность культуры, обладающей хорошей зимостойкостью, крепким иммунитетом, высокими вкусовыми и эстетичными качествами плодов.

Плодов

Плоды Ламбады — средней величины, конусообразной, немного удлинённой формы ягоды, насыщенного ярко-красного цвета, весом 8-20 г. Мякоть характеризуется повышенным содержанием сока, очень сахаристая, умеренной плотности, светло-красного окраса. По своим вкусовым качествам Ламбада превосходит многие другие сорта. Она сладкая, с выраженными земляничными нотками, без кислоты. Согласно профессиональной оценке дегустаторов, ягоды заслужили 5 баллов из возможных 5. Клубника сорта Ламбада

Урожайность растения достаточно высокая. С одного куста за вегетационный сезон дачники получают от 0,5 до 2 кг ягод. Однако, за счёт нежной структуры, плоды плохо переносят транспортировку, не подходят для длительного хранения. В процессе перевозки клубника начинает «пускать» сок и терять товарный вид.

Важно! Максимальные показатели урожайности можно наблюдать на второй год вегетации культуры.

Куста

Кусты Ламбады достаточно высокие, прямостоячие, раскидистые, с открытой закладкой плодоносящих веток. Зелёная масса представлена небольшим количеством тёмно-зелёных, крупных листьев. В период цветения на кустах формируются крупные цветки белого окраса с хорошо развитыми тычинками. Цветение — обильное, на растении образуется много мощных цветоносов. Цветение клубники сорта Ламбада

Клубника прекрасно переносит высокую загущенность посадок и практически в любых климатических условиях способна к плодоношению.

Преимущества и недостатки сорта

  • Садоводы, занимающиеся разведением клубники описываемого сорта, отмечают ряд её положительных качеств, к которым можно отнести:
    • ранние сроки созревания;
    • хорошую зимостойкость, вплоть до –30 °С;
    • крепкий иммунитет ко многим недугам, в частности, серой гнили и вертициллёзному увяданию;
    • высокие вкусовые качества плодов;
    • стабильность плодоношения в условиях загущенности посадок;
    • не требовательность в уходе;
    • универсальное предназначение плодов;
    • возможность выращивания культуры в условиях открытого грунта и в теплицах.

  • Недостатков сорт Ламбада имеет немного и среди них наиболее существенными являются:
    • плохая лёжкость и транспортабельность ягод;
    • наличие большого числа усиков, которые существенно усложняют процесс ухода за растением.

Знаете ли вы? В 2010 году учёные полностью изучили геном клубники. При этом выяснилось, что ягода имеет на 10 тысяч генов больше, нежели человек.

Выбор рассады для посадки

Клубника Ламбада отлично приживается, как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Для разведения растения многие дачники практикуют рассадный метод. При выборе посдочного материала рекомендуется учитывать несколько важных нюансов:

  • корневая система саженцев должна быть полноценно развитой, со здоровыми, эластичными и упругими корешками, без признаков сухости, гниения и симптомов заболеваний;
  • ствол и нижняя часть рассады не должна иметь глубоких царапин, механических повреждений, плесени или признаков грибковых поражений;
  • не советуют отдавать предпочтение слишком массивным саженцам, так как это свидетельствует о старости рассадного материала.
Выбор хорошего саженца клубники

Чтобы избежать подмены сортового материала или выбора слабых, нездоровых саженцев, посадочный материал следует приобретать в специализированных магазинах, у проверенных реализаторов, либо в плодоовощных питомниках.

Подготовка и посадка клубники Ламбада в открытый грунт

Важным моментов в формировании клубничной плантации является грамотная и своевременная высадка рассадного материала. Посадочные работы рекомендуется осуществлять осенью, чтобы за зимнее время саженцы хорошо прижились и адаптировались к новым условиям. Высадку весной необходимо осуществлять в период, когда земля полностью прогреется, и исчезнут риски ночных заморозков. Место для клубники следует выбирать просторное, максимально ровное, хорошо освещённое, закрытое от сквозняков и холодных ветров. Шкала кислотности почвыКультура предпочитает произрастать на лёгких, воздухопроницаемых, питательных грунтах с нейтральным или низким уровнем кислотности. Отлично подойдут суглинки или чернозём.

Непосредственно перед высадкой клубничные розетки рекомендуется выдержать в течение 15-30 минут в слабо концентрированном растворе перманганата калия, а затем, в растворе активатора роста.

Важно! Высадка растения на солёных грунтах существенно тормозит его рост и развитие.

Процесс посадки саженцев базируется на выполнении следующих действий:

  • в грунте делают лунки, в которые располагают саженцы клубники, с интервалов в 30-40 см друг от друга;
  • корневую систему присыпают почвой таким образом, чтобы точка роста располагалась на поверхности;
  • землю вокруг саженца утрамбовывают, обильно поливают;
  • грунт приствольного круга мульчируют органическими средствами — соломой, сеном, торфом.
Правильная посадка клубники

При посадке растения в несколько рядов, между ними оставляют расстояние в 40-50 см.

Уход за сортом клубники

При соблюдении базовых правил ухода за растением и своевременном выполнении традиционных агротехнических приёмов, садоводы практическим никогда не сталкиваются с трудностями культивирования клубники.

Как поливать

Сорт Ламбада относится к категории влаголюбивых, поэтому предпочитает регулярное и обильное увлажнение. Поливать растение рекомендуется, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя грунта. При этом, во время оросительных мероприятий нужно внимательно следить за тем, чтобы вода не попадала на листву и цветки, иначе они могут получить солнечных ожог и «подхватить» грибковое заболевание. Для поливов следует применять только отстоянную, тёплую и мягкую воду, температурой около +15 °С, которую подливают непосредственно под корень. Полив клубники

Сразу же после увлажнения кустов, почву вокруг низа розетки нужно взрыхлить и замульчировать слоем соломы, сена или торфяной крошкой.

Важно! Нельзя для мульчирования клубники описываемого сорта применять навоз или опилки. Последний вариант приводит к закислению почвы, а первый — способствует формированию избыточной зелёной массы и торможению образования цветоносов.

В период цветения культуры оросительные мероприятия рекомендуется временно приостановить, чтобы избежать заражения грибковыми недугами. Также поливы нужно прекратить за неделю до уборки урожая, чтобы, из-за, избытка влаги, плоды не стали водянистыми и рыхлыми.

Удобрение

Несколько раз за вегетационный сезон специалисты рекомендуют производить подкормку клубники. Для питания молодых растений отлично подойдут минеральные и органические средства, в виде коровяка, раствора аммония, куриного помёта. Культура отлично реагирует на древесную золу. В фазе цветения и формирования завязей допускается применение внекорневых подкормок препаратами, обогащёнными железом. Удобрение клубники древесной золой

Также дополнительные питательные вещества понадобятся культуре после сбора урожая. В этот период целесообразно использовать комплексные органические или минеральные средства.

Подготовка к холодам

Клубника Ламбада характеризуется хорошими показателями морозостойкости, и в условиях тёплого, либо умеренного климата, когда температурные показатели в зимнее время не превышают –30 °С, не нуждается в укрытии. В остальных случаях, рекомендуется позаботиться об утеплении кустов на зиму.

Работы по укрытию растения следует начинать ещё с осени. Для этого:

  • после уборки урожая грядку перекапывают на глубину 5 см, обильно увлажняют;
  • почву мульчируют сеном или торфом;
  • в ноябре грядку укрывают лапником.
Мульчирование клубники соломой

В зимнее время, когда выпадет много снега, сверху лапника следует насыпать сено или солому — для дополнительного утепления.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, такого растения, как «клубника» не существует. Тот плод, который чаще всего именуют клубникой, является садовой или зелёной земляникой.

Сбор и хранение урожая

Как отмечалось выше, сорт Ламбада относится к категории ранних и сверхранних культур, плоды которой готовы к уборке в конце мая. Лучшее время для проведения работ по снятию ягод — ранее утро или вечер, сухая и тёплая погода. Сбор урожая клубникиПлоды рекомендуется срывать вручную, вместе с плодоножками.

Поскольку ягоды отличаются средней плотностью, то сорванную клубнику необходимо аккуратно складировать в деревянную тару, желательно в один слой. Ягоды Ламбады не подходят для длительного хранения, в условиях холодильника они могут сохраняться без потери товарного вида и вкуса не более 7 дней. Собранную клубнику сразу советуют использовать: для приготовления консервации, различных кулинарных блюд, для употребления в свежем виде. Также ягоды можно заморозить.

Знаете ли вы? Чем ярче и насыщеннее цвет клубники, тем больше витаминов и полезных веществ в ней содержится.

Представитель голландской селекции клубника Ламбада покорила сердца отечественных садоводов, прежде всего, своей неприхотливостью в уходе и устойчивостью ко многим заболеваниям. Кроме этого, культура легко размножается, имеет ранние сроки плодоношения, способна порадовать прекрасными показателями урожайности, даже при неблагоприятных погодных условиях.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео