Назад
Особенности посадки клубники Монтерей и ухода за ней

Особенности посадки клубники Монтерей и ухода за ней


Особенности посадки клубники Монтерей и ухода за ней
История селекции
США, Калифорния,

2009

Вес ягод
40–50 г
Форма
Конусообразная
Цвет
Тёмно-красный
Вкус
Сладкий,

нежный

Мякоть
Сочная,

плотная

Листья
Большие,

правильной формы

Урожайность
0,5–2 кг с куста
Срок созревания
Май
Зимостойкость
Низкая

Представительница американской селекции клубника Монтерей, несмотря на свою относительную молодость, уже успела покорить сердца многих отечественных садоводов. Она характеризуется длительным периодом плодоношения, отличной стойкостью к недугам и отменным качеством ягод. Рассмотрим в статье, в чём особенности культивирования описываемого сорта и агротехнического ухода за ним.

Ботаническое описание сорта

Клубника Монтерей — ремонтантный сорт культуры раннего периода вегетации, который был получен учёными-генетиками штата Калифорния, США, методом скрещивания крупноплодной разновидности Альбион со спецотбором под номером Cal 97.85-6. От своей генетической основы новый сорт получил высокие показатели плодоношения (на 35% лучше «родителя»), а также более сочную и мягкую структуру плодов.

Кусты Монтерея — мощные, крепкие, обладают хорошо развитой корневой системой. На прямостоячих стеблях расположены достаточно крупные, большие листья правильной формы, ярко-зелёного насыщенного окраса с блестящей гладкой поверхностью. В период цветения, который выпадает на май, на кустах формируются крупные цветоносы белого цвета, в количестве 10–14 единиц, которые практически никогда не имеют пустоцветов.

Знаете ли вы? Клубника в народном целительстве используется для устранения головных болей и мигрени. Дело в том, что в её составе содержатся вещества, близкие к составу традиционного аспирина.

Плоды Монтерея — крупные, конусообразной формы с небольшим заострением на кончике, тёмно-красного цвета, с блестящей поверхностью. Вес клубники, в зависимости от волны урожая, составляет 30–35 г при первом сборе и 40–50 г при повторном. Мякоть характеризуется плотной, но одновременно с этим нежной структурой, повышенным содержанием сока, приятным земляничным ароматом. Вкус ягод сладкий, очень нежный. Клубника Монтерей

Характеристика ягод и куста

Сорт Монтерей за последние годы приобрёл широкую востребованность для выращивания как частными садоводами, так и в промышленных целях. Такая популярность объясняется прекрасными характеристиками культуры.

Особенности плодоношения

Монтерей относится к категории ремонтантных культур, у которых плодоношение за сезон происходит в несколько этапов. Как правило, за вегетационный период с одного куста можно собрать 3-4 урожая, при этом, начиная со второго плодоношения, качество плодов существенно улучшается — они становятся более сахарными, сочными и нежными. Отзывы садоводов говорят о том, что культура показывает отменную урожайность.

Важно! Показатели урожайности культуры могут понижаться при очень высокой температуре воздуха, свыше +30°С. При таких условиях ягоды созревают, но не успевают набрать массу.

При соблюдении базовых правил агротехники и благоприятных условиях климата с одного растения можно собрать от 500 до 2000 г ягод. Урожай созревает волнообразно. Перовые плоды готовы к уборке уже в начале июня. Последний раз клубнику собирают в конце октября. В условиях теплицы описываемый сорт способен плодоносить круглогодично, однако для этого ему нужно организовать комфортный микроклимат и достаточное освещение.

Потребительские качества ягод

Ягоды Монтерей имеют превосходные вкусовые качества и товарный вид. Благодаря плотной структуре они отлично переносят транспортировку даже на длительные расстояния, хорошо сохраняются, не меняют своего вкуса и формы после заморозки. Клубника Монтерей Клубника широко используется в кулинарной сфере для готовки десертов, соусов, выпечки. Она отлично подходит для цельноплодной консервации и заготовок на зиму, для приготовления джемов, варенья, сладостей. Из ягод получаются отменные морсы, компоты, соки, алкогольные и безалкогольные напитки.

Устойчивость

Коммерческий сорт Монтерей характеризуется отличным иммунитетом, который способен защитить растение от наиболее распространённых недугов, таких как фитофтороз, вертициллёзное увядание, антракноз. В сравнении с другими разновидностями, он редко подвергается бурой пятнистостью листьев, но в некоторых случаях может страдать от мучнистой росы.

Зимостойкость культуры средняя, поэтому без должного укрытия на зиму растение может серьёзно пострадать. Описываемая клубника рекомендована для культивирования в регионах с умеренными климатическими условиями — в Украине, Белоруссии, средней полосе РФ.

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

  • Клубника Монтерей полюбилась отечественным садоводам благодаря большому числу положительных качеств, среди которых отмечают:
  • ранние сроки плодоношения, а также плодоношение в 3-4 волны на протяжении всего сезона;
  • высокие показатели урожайности;
  • отменные товарные и вкусовые свойства плодов;
  • лёжкость ягод и отличная транспортабельность;
  • сохранение формы и вкуса плодов при их заморозке;
  • крепкий иммунитет ко многим грибковым заболеваниям;
  • небольшое количество усиков, что существенно упрощает уход за растением;
  • вкусовые качества, плотность и сочность клубники не зависят от погодных условий;
  • может применяться как для домашнего выращивания, так и для промышленного.

  • При культивировании культуры описываемого сорта следует учесть некоторые её недостатки:
  • необходимость большого пространства для произрастания кустов;
  • снижение показателей урожайности при высоких температурах воздуха;
  • плохой иммунитет к мучнистой росе;
  • невысокая зимостойкость, необходимость укрытия на зиму;
  • частое обновление посадок — в идеале омолаживать кусты нужно каждые два года.
Клубника Монтерей

Особенности посадки

Поскольку Монтерей отличается высокой интенсивностью роста кустов, то при посадке растению необходимо обеспечить достаточно много свободного места. При этом посадочные работы нужно выполнять, соблюдая несколько важных правил.

Рекомендуемые сроки

Посадкой клубники можно заниматься в весеннее, летнее или осеннее время. Весной лучшим периодом для высадки считается последняя неделя мая, когда почва хорошо прогреется и полностью исчезнет риск появления ночных заморозков. В летний период наиболее благоприятным временем для посадки саженцев считается конец июля – первые недели августа.

При осенней высадке необходимо размножить культуру до конца сентября. Если посадочные работы осуществлялись весной, то первые плоды можно получить в этот же год. При посадке в другое время плодоношение начнётся на следующий сезон. Размножение клубникиРазмножение клубники усами.

Выбор подходящего места

Как уже отмечалось, клубника предпочитает довольно просторные, свободные от другой растительности, ровные, без уклонов и впадин участки. Следует отдавать предпочтение также хорошо освещённым, солнечным, защищённым от ветров и сквозняков, грядкам, с залеганием грунтовых вод не менее 2 м. Если уровень грунтовых вод достаточно высокий, тогда посадку культуры рекомендуется осуществлять на небольшой возвышенности.

Монтерей отлично произрастает и плодоносит на питательных, лёгких и рыхлых грунтах с нейтральным уровнем кислотности. Растение не будет приносить плоды на болотистых, глинистых либо слишком кислых почвах. Оптимальным вариантом является умеренный чернозём с небольшим содержанием песка.

Знаете ли вы? Очень полезно употреблять ягоды клубники людям, страдающим нервными расстройствами. Её состав имеет все витамины группы В, которые успокаивают нервную систему, избавляют от депрессий, — достаточно съедать 150 г плодов, чтобы нейтрализовать негативные эмоции.

Подготовка посадочного материала

Для закладки плантации клубники следует подобрать качественный и здоровый материал. Для этого отбирают крепкие и крупные кусты с полноценно развитыми корневыми корешками. Больные, подвявшие, искривлённые саженцы с недостаточно развитой, подгнившей или ослабленной корневой системой отбраковывают. Саженцы клубники Саженцы, которые обладают открытыми корневыми отростками, в грунт высаживают незамедлительно. Если такой возможности нет, то растение прикапывают в увлажнённом торфе, чтобы отростки не повяли. Перед высадкой рассады в открытую почву корневую систему замачивают на несколько часов в любом активаторе роста и обрабатывают спецпрепаратами против грибков.

Алгоритм посадки

За несколько недель до проведения посадочных работ участок под клубнику нужно тщательно перекопать, очистить от сорняков и растительности, обогатить грунт перегноем с добавлением суперфосфата и солей калия.

Важно! Для посадки специалисты советуют выбирать пасмурные дни. При высадке в солнечную погоду плантацию необходимо на несколько дней притенить.

Последовательность высадки рассады следующая:

  • выкапывают лунки с интервалом 35–40 см, междурядье — около 50 см;
  • на дно углубления выливают по 300 мл не холодной отстоянной воды;
  • в яму выставляют саженец, аккуратно расправляют корневые отростки;
  • рассаду присыпают почвой таким образом, чтобы точка роста оставалась на поверхности;
  • землю слегка утрамбовывают, обильно поливают;
  • после того как влага полностью впитается, грунт укрывают слоем мульчи из соломы, опилок или торфа.
Посадка клубники

Последующий уход за клубникой

Плодоношение и качество плодов клубники после посадки будут зависеть от своевременности и грамотности проведения агротехнических приёмов по уходу за ней.

Следует отметить, что уход за культурой традиционный и включает такие процедуры:

  1. Поливы. Монтерей, как и её «родитель» Альбион, — влаголюбивое растение, которое нуждается в обильном и регулярном увлажнении. При сухой и жаркой погоде кусты поливают ежедневно, используя 20–30 л воды на 1 м² посадки. Количество влаги в почве оказывает непосредственное влияние на вкусовые качества плодов — чем больше влаги, тем больше сока в ягодах. Однако рекомендуется следить за тем, чтобы грунт успевал просыхать до следующего полива.
  2. Подкормки. Активное многократное плодоношение за сезон сильно истощает культуру, поэтому её нужно дополнительно подкармливать органикой или минсредствами. Первую порцию удобрений вносят ранней весной, используя нитрофоску в пропорции 2 ст. л. препарата на 1 м² площади. Второй раз грунт подпитывают в начале июня при помощи раствора коровяка. В последние недели июля клубничную плантацию подкармливают смесью из древесной золы, суперфосфата и селитры, смешанных в пропорциях 5:1:1.Подкормка клубники
  3. Рыхление почвы и прополка сорняков. Обязательным этапом ухода за клубникой является рыхление грунта, которое позволяет обогатить землю кислородом и ценными для роста культуры элементами, способствовать развитию корневой системы. Рыхление проводят систематически, после поливов. Не менее важно следить за чистотой плантации, уничтожать сорняки, которые тормозят рост клубники. Прополку грядки осуществляют регулярно, по необходимости.
  4. Подготовка к зиме. Поскольку растение обладает низкой зимостойкостью, то его обязательно укрывают на зиму. Для этого ещё ранней осенью рыхлят почву на глубину 5–6 см, после последнего сбора урожая грунт мульчируют, в конце осени грядку укрывают лапником.

Важно! При использовании агроволокна для укрытия посадок его рекомендуется укладывать на металлические дуги или деревянный каркас. Установка волокна на грунт будет способствовать замерзанию почвы и, как следствие, промерзанию и загниванию корней.

Защита от вредителей и болезней

Как отмечалось, сорт Монтерей обладает стойким иммунитетом и способен прекрасно противостоять таким недугам, как фитофтороз, вертициллёзное увядание, бурая пятнистость. Однако при неблагоприятных условиях климата он довольно часто поражается мучнистой росой, которая, при отсутствии должных терапевтических мер, может спровоцировать гибель всей клубничной плантации. Мучнистая росаМучнистая роса на клубнике обычно появляется уже в первой декаде мая. Чтобы устранить недуг, используют специальные химпрепараты, которыми опрыскивают кусты после полного уничтожения инфицированных участков. Среди вредителей наиболее часто растение поражается нематодой. Эффективными методами борьбы с вредителем считается обработка культуры инсектицидными препаратами широкого спектра действия.

Для профилактики появления паразита используют народные средства:

  • перед высадкой саженцев опрыскиваю грунт концентрированным раствором соли — на 5 л воды 5 ст. л. соли;
  • весной кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

Знаете ли вы? Самая большая в мире клубника была выращена в 1983 году в городе Ролкстоне, США. Вес ягоды составил 231 г, однако её вкусовые качества были далёки от идеала: она была водянистой и очень кислой.

Действенными профилактическими мерами от паразитов и недугов считаются:

  • регулярное рыхление и мульчирование почвы;
  • уничтожение сорняков и растительности на грядке;
  • соблюдение севооборота;
  • профилактическое опрыскивание кустов.
Прополка клубники

Сбор и хранение урожая

Уборку ягод Монтерей осуществляют за сезон до четырёх раз, начиная с мая и заканчивая в октябре. Время плодоношения культуры составляет 10–14 дней. Клубнику снимают по мере её созревания вручную, отрывая вместе с плодоножками. Лучше проводить уборку урожая в утренние или вечерние часы, поскольку в солнечную погоду ягоды теряют свою прочность и становятся вялыми.

Собранные ягоды перебирают, отбраковывают подгнившие, мятые и повреждённые. Плотные созревшие плоды укладывают в деревянные ёмкости в несколько рядов. Поскольку клубника имеет довольно плотную структуру, при этом она не теряет товарного вида, не пускает сок и не деформируется. Сохраняют урожай при температуре 0…+5°С в холодильнике на протяжении двух недель.

Клубника Монтерей, несмотря на некоторую капризность в уходе, отлично подходит как для опытных садоводов, так и для начинающих. Сорт стабильно плодоносит даже при плохих климатических условиях, характеризуется крепким иммунитетом, при грамотном выполнении базовых агротехнических приёмов способен порадовать достойным урожаем сочных, полезных и эстетически привлекательных ягод.

Видео: ремонтантная клубника Монтерей

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео