Гречка по популярности среди всего перечня круп занимает лидирующие позиции, поскольку это диетическая пища. К таковой она относится благодаря высокому содержанию минералов и антиоксидантов. Вряд ли можно встретить соотечественника, который бы не пробовал гречневую кашу привычного коричневого цвета. Однако среди знакомых явно найдутся те, кто не знает о существовании зелёной гречки. Коричневая крупа (прошедшая термическую обработку) широко распространена в России. В магазинах здорового питания в Европе и Америке чаще всего продаётся необработанный продукт с маркировкой «био» или «органик».
Чем похожи зелёная и коричневая гречка
Вообще гречневая крупа не является зерновой (злаковой) культурой, как думают многие. Но и зелёные, и коричневые семена гречихи несут для организма огромную пользу, так как в их составе присутствуют важные для здоровья человека витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Как зелёная, так и коричневая гречневые крупы являются источником пребиотиков. Это «пища» для полноценного развития кишечных бактерий, которые обеспечивают здоровье кишечной микрофлоры в пищеварительном тракте.
Как показывают исследования, пребиотики важны для:
- поддержания иммунной системы;
- нормализации психического здоровья;
- поддержания массы тела в пределах физиологической нормы.
Это значит, что, употребляя полезную пищу, можно дольше чувствовать себя сытым. Крупа также является источником растительного белка и содержит все незаменимые аминокислоты. Она богатый источник витаминов группы В, марганца, магния, цинка, меди, железа и фолатов.
Отличия между коричневой и зелёной гречкой
Гречневая крупа, имеющая разный цвет — это один и тот же продукт, который произрастал на одном поле. Однако отличаться зелёная гречка от обычной всё-таки будет.
Разница между ними состоит в следующем:
- Зелёного цвета семена сначала обмолотили, потом очистили от чёрной шелухи. А для получения привычной коричневой крупы добавили ещё одну процедуру — обжаривание, в результате чего приобретается привычный тёмный оттенок.
- Гречневая крупа, которая не подвергалась термообработке, содержит большое количество антиоксидантов, среди них рутин (находится в оболочке необработанных зёрен) и кверцетин. Они защищают человеческий организм от рака и болезней сердца. Эти вещества помогают улучшить кровообращение. Именно необработанные семена гречихи рекомендованы к употреблению людям, страдающим артритом. Из-за термической обработки многие полезные вещества, относящиеся к витаминам группы P, в коричневой крупе просто распадаются.
- В 100 г необработанного продукта содержится 13,25 г белка, а в том же количестве обжаренного или пропаренного — 11,73 г. Жиров в 100 г зелёных семян гречихи — 2 г, а в обработанных — на 1 г больше. Углеводов — 60 и 64 г соответственно.
- Существует разница во вкусе и цвете. «Сырая» гречка представляет собой очень светло-коричневое, слегка зеленоватое псевдозерно, имеющее форму пирамиды. Семя при раскусывании просто рассыпается во рту, поскольку оно пудровой консистенции и мягкое. Необработанная крупа при употреблении оставляет послевкусие лесных орехов и семян подсолнечника, чего нельзя сказать об обработанном коричневом продукте.
- Зелёную гречку можно проращивать, а коричневую — нет.
- Необработанный продукт употребляют в сыром виде. Время и способ приготовления вкусной каши тоже отличаются. Зелёную гречку не нужно долго варить. Достаточно залить крупу водой, дать закипеть и сразу снять с огня, накрыв крышкой. Через 10–15 минут полезный продукт можно будет кушать. С вечера можно приготовить вкусный завтрак — семена зелёной гречки достаточно засыпать в термос и залить кипятком. Все полезные вещества будут сохранены.
Какая гречка полезней
Примерно 30% витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в коричневых семенах гречихи, при высоких температурах во время термической обработки попросту разрушаются. Поэтому можно сделать однозначный вывод: необработанный продукт полезней подверженного термообработке, поскольку, чтобы семена гречихи приобрели коричневый цвет, нужно их подвергнуть прожарке или пропариванию и последующей сушке.
Почему зелёная гречка стоит дороже обычной
Разница между ценой свежего продукта и обжаренного существенна. Более высокая стоимость «живых» семян гречихи обусловлена меньшими сроками хранения (до 2 месяцев). В таком продукте могут завестись жучки и появиться плесень, поэтому хранить дома его нужно в полотняных мешочках или в стеклянной таре, желательно в тёмном месте, а у коричневой крупы срок хранения — от 6 до 20 мес.
Казалось бы, производитель вносит в смету стоимость обжарки, сушки, и такой продукт должен стоить дороже, но получается всё наоборот. Это происходит за счёт того, что хранить обработанные семена гречихи проще и дешевле, поэтому цена «на полке» более низкая по сравнению с зелёными зёрнами. Также немаловажный аспект, что на стоимость гречихи без обработки влияет то, что этот продукт относят к здоровой пище.
Видео: как правильно приготовить зеленую гречку
Обычную коричневую гречку можно залить холодной водой из-под крана,не варить, а просто оставить в покое, через несколько часов будет готова. Но лучше всё же довести до кипения - для дезинфекции