Отличия зелёной гречки от обычной: их польза и вред

Гречка польза и вред
1 комментарий

Гречка по популярности среди всего перечня круп занимает лидирующие позиции, поскольку это диетическая пища. К таковой она относится благодаря высокому содержанию минералов и антиоксидантов. Вряд ли можно встретить соотечественника, который бы не пробовал гречневую кашу привычного коричневого цвета. Однако среди знакомых явно найдутся те, кто не знает о существовании зелёной гречки. Коричневая крупа (прошедшая термическую обработку) широко распространена в России. В магазинах здорового питания в Европе и Америке чаще всего продаётся необработанный продукт с маркировкой «био» или «органик».

Чем похожи зелёная и коричневая гречка

Вообще гречневая крупа не является зерновой (злаковой) культурой, как думают многие. Но и зелёные, и коричневые семена гречихи несут для организма огромную пользу, так как в их составе присутствуют важные для здоровья человека витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Знаете ли вы? Качество гречки несложно проверить дома. Полностью созревшие и правильно высушенные 1000 штук семян гречихи должны иметь массу ровно 20 г.

Как зелёная, так и коричневая гречневые крупы являются источником пребиотиков. Это «пища» для полноценного развития кишечных бактерий, которые обеспечивают здоровье кишечной микрофлоры в пищеварительном тракте.

Как показывают исследования, пребиотики важны для:

  • поддержания иммунной системы;
  • нормализации психического здоровья;
  • поддержания массы тела в пределах физиологической нормы.

Зелёная и коричневая гречка Гречневый продукт также содержит много растворимых волокон, которые могут помочь снизить уровень холестерина. Клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует улучшению пищеварения, ликвидирует запоры, в долгосрочной перспективе может снизить риск возникновения рака толстой кишки. Гречневый продукт имеет значение гликемического индекса 45 (55 и ниже считается «низким») благодаря высокому содержанию белка и клетчатки.

Важно! Педиатры не рекомендуют вводить в рацион питания детей до четырёх лет «живой» продукт, поскольку грубые волокна зёрен плохо перевариваются. После принятия такой пищи у малышей могут возникнуть запоры.

Это значит, что, употребляя полезную пищу, можно дольше чувствовать себя сытым. Крупа также является источником растительного белка и содержит все незаменимые аминокислоты. Она богатый источник витаминов группы В, марганца, магния, цинка, меди, железа и фолатов.

Отличия между коричневой и зелёной гречкой

Гречневая крупа, имеющая разный цвет — это один и тот же продукт, который произрастал на одном поле. Однако отличаться зелёная гречка от обычной всё-таки будет. Отличия между коричневой и зелёной гречкой

Разница между ними состоит в следующем:

  1. Зелёного цвета семена сначала обмолотили, потом очистили от чёрной шелухи. А для получения привычной коричневой крупы добавили ещё одну процедуру — обжаривание, в результате чего приобретается привычный тёмный оттенок.
  2. Гречневая крупа, которая не подвергалась термообработке, содержит большое количество антиоксидантов, среди них рутин (находится в оболочке необработанных зёрен) и кверцетин. Они защищают человеческий организм от рака и болезней сердца. Эти вещества помогают улучшить кровообращение. Именно необработанные семена гречихи рекомендованы к употреблению людям, страдающим артритом. Из-за термической обработки многие полезные вещества, относящиеся к витаминам группы P, в коричневой крупе просто распадаются.
  3. В 100 г необработанного продукта содержится 13,25 г белка, а в том же количестве обжаренного или пропаренного — 11,73 г. Жиров в 100 г зелёных семян гречихи — 2 г, а в обработанных — на 1 г больше. Углеводов — 60 и 64 г соответственно.
  4. Существует разница во вкусе и цвете. «Сырая» гречка представляет собой очень светло-коричневое, слегка зеленоватое псевдозерно, имеющее форму пирамиды. Семя при раскусывании просто рассыпается во рту, поскольку оно ​​пудровой консистенции и мягкое. Необработанная крупа при употреблении оставляет послевкусие лесных орехов и семян подсолнечника, чего нельзя сказать об обработанном коричневом продукте.
  5. Зелёную гречку можно проращивать, а коричневую — нет.
  6. Необработанный продукт употребляют в сыром виде. Время и способ приготовления вкусной каши тоже отличаются. Зелёную гречку не нужно долго варить. Достаточно залить крупу водой, дать закипеть и сразу снять с огня, накрыв крышкой. Через 10–15 минут полезный продукт можно будет кушать. С вечера можно приготовить вкусный завтрак — семена зелёной гречки достаточно засыпать в термос и залить кипятком. Все полезные вещества будут сохранены.

Важно! С осторожностью необработанный продукт гречихи нужно употреблять людям, у которых наблюдается плохая свёртываемость крови. Чтобы не нанести вред организму, за советом лучше обратиться к диетологу или лечащему врачу.

Какая гречка полезней

Примерно 30% витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в коричневых семенах гречихи, при высоких температурах во время термической обработки попросту разрушаются. Поэтому можно сделать однозначный вывод: необработанный продукт полезней подверженного термообработке, поскольку, чтобы семена гречихи приобрели коричневый цвет, нужно их подвергнуть прожарке или пропариванию и последующей сушке. Зелёная гречка Хироинозитол, содержащийся в «живом» гречневом продукте, является уникальным видом растворимых углеводов, приводящий к снижению уровня сахара в крови. Это говорит о том, что в перспективе наличие этого вещества в гречихе может помочь при лечении диабета. Только «живые» семена являются самым богатым пищевым источником этого растительного соединения. Из вышесказанного становится понятно, что необработанная гречиха для человека более полезна, чем коричневая.

Почему зелёная гречка стоит дороже обычной

Разница между ценой свежего продукта и обжаренного существенна. Более высокая стоимость «живых» семян гречихи обусловлена меньшими сроками хранения (до 2 месяцев). В таком продукте могут завестись жучки и появиться плесень, поэтому хранить дома его нужно в полотняных мешочках или в стеклянной таре, желательно в тёмном месте, а у коричневой крупы срок хранения — от 6 до 20 мес.

Знаете ли вы? Гречку выращивают уже более 8000 лет, и её иногда называют «древним зерном». «Царица круп» занимает достойное место в восточноевропейской кулинарии.

Казалось бы, производитель вносит в смету стоимость обжарки, сушки, и такой продукт должен стоить дороже, но получается всё наоборот. Это происходит за счёт того, что хранить обработанные семена гречихи проще и дешевле, поэтому цена «на полке» более низкая по сравнению с зелёными зёрнами. Также немаловажный аспект, что на стоимость гречихи без обработки влияет то, что этот продукт относят к здоровой пище. Зелёная гречка «Живую» гречневую крупу можно использовать для реализации любого рецепта, требующего цельного зерна. Людям, которые придерживаются здорового питания, будет полезно употреблять зелёные зёрна гречихи в сыром виде на завтрак. Стоит помнить, что поскольку необработанный продукт содержит все незаменимые аминокислоты, эти зерноподобные семена будут служить источником полноценного белка и необходимых организму человека полезных веществ.

Видео: как правильно приготовить зеленую гречку

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
1 комментарий
Ольга Из-Казани Ольга Из-Казани 08.05.2020 в 10:16 Ответить
Обычную коричневую гречку можно залить холодной водой из-под крана,
не варить, а просто оставить в покое, через несколько часов будет готова. Но лучше всё же довести до кипения - для дезинфекции
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши