Назад
Как действует овсяная каша при запоре у взрослых и детей

Как действует овсяная каша при запоре у взрослых и детей


Навигация по разделу
Как действует овсяная каша при запоре у взрослых и детей

Запор — проблема в роботе кишечника, о которой люди не предпочитают говорить вслух, считая затруднённые и недостаточные опорожнения чем-то стеснительным. Этим можно объяснить и затягивание визиту к врачу, и изнурительные состояния тяжести, болевых ощущений с непременно плохим настроением, которыми сопровождается запор. Избавиться от таких спутников жизни просто — начните жить правильно: больше двигайтесь и рационально питайтесь. Овсянка в этом деле — лучший помощник. Подробнее об особенностях употребления овсяной каши при запорах, далее в статье.

Овсяная каша крепит или слабит

Запор — это проблема, что часто настигает и взрослого, и ребёнка. Человек, который длительное время страдает от запоров, рискует столкнуться с последующими болезнями не только желудка и кишечника, но и получить огромный вред для всего организма. Несвоевременная и недостаточная дефекация приводит к тому, что накопленные в невыведенном кале токсины начинают распространяться по всех органах и системах, провоцируя серьёзные сбои в их работе, попросту отравляют организм. Это может быть чревато негативными последствиями для сердечно-сосудистой и кровеносной (вплоть до кровоизлияния в мозг) систем.

Знаете ли вы? С помощью овсянки можно нейтрализовать неприятные запахи в холодильнике. Для этого необходимо всего лишь насыпать хлопья в открытую ёмкость и поставить их на холодильную полку: вы удивитесь, насколько быстро запах будет поглощён.

Зачастую запоры вызывают нервные раздражения и нарушения психики. Поэтому такую болезнь нельзя игнорировать и нужно начать комплексное лечение. Каждый, кто желает быстро и качественно достичь положительных результатов в борьбе с запорами, должен нормализовать своё питание и включить в рацион овсяную кашу. Дело в том, что овёс, из которого изготовлена крупа, оказывает положительное влияние на работу всех воспалённых органов и систем. В нём содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и ферментов, необходимых организму для излечения. Овсяная каша Плоды этого злака способствуют эффективному усваиванию углеводов, позитивно влияют на работу сердца, сосудов и нервной системы, благодаря высокому содержанию в составе магния. Польза овсянки заключается и в том, что фосфор, йод, железо, кремний и такие незаменимые кислоты, как пантотеновая, никотиновая, лизиновая повышают иммунные силы организма, а также улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата (а движение — один из главных способов борьбы с затруднёнными опорожнениями). Овсянка обладает слабительным эффектом, что крайне важно при запорах.

Важно! Овсянка не является целебным эликсиром от запоров. Если вы столкнулись с такой проблемой, то обратитесь за помощью к врачу, который порекомендует вам квалифицированное комплексное лечение. Особенно, если речь идёт о ребёнке грудничке.

Но стоит помнить, что слабить она будет только в том случае, когда её правильно употреблять, иначе вы рискуете вызывать ещё больший запор. Так, если же вводить в рацион хлопья быстрого приготовления, то стоит быть осторожным, ведь они могут стать причиной запора. Дело в том, что крупа из которых они приготовлены, поддаётся термическим паровым обработкам и спрессовыванию под высоким давлением. Это приводит к превращению полезных веществ в крахмал. При употреблении хлопьев с этого элемента в организме вырабатываются сахара, которые провоцируют брожение, газообразование, начинают крепить каловые массы и приводят к запорам. Овсянка

Чем полезна при запорах

Диетическая овсянка способна смягчать каловые массы, чем гарантируется их быстрое выведение с организма. Но для такого эффекта нужно кушать только кашу, приготовленную из цельной овсяной крупы. Секрет благотворного влияния овсянки на кишечник заключается в том, что она содержит в своём составе большое количество клетчатки, что позитивно воздействует на перистальтику и работает на нормализацию процессов пищеварения.

Овсяная каша обволакивает желудочно-кишечный тракт особой слизью (что объясняется наличием в составе злака особого вещества под названием бета-глюкан), предотвращая тем самым раздражения, вздутия, спазмы и метеоризм. Содержащиеся в составе микроэлементы и ферменты способствуют полноценному усвоению организмом питательных веществ и выведению токсинов, которые накапливаются при запорах, восстановлению баланса микрофлоры и предотвращению дисбактериоза.

Какой тип овсянки выбрать при запоре

Как уже было упомянуто выше, при запорах необходимо кушать овсяную кашу, изготовленную из цельной крупы. Стоит помнить, что готовить продукт нужно исключительно на воде. Молоко, как и кофе, при проблемах с дефекацией, категорически противопоказано, поскольку обладает свойством крепить каловые массы. Консистенция готовой полезной каши должна быть нежной и жидкой. Овсянка при запоре

Как правильно приготовить

Приготовление овсянки не требует особых знаний и умений. Так, нужно взять необходимое количество крупы и воды. Соотношение подбирайте отталкиваясь от собственных предпочтений. Сначала налейте в кастрюлю жидкость, поставьте на огонь и доведите до кипения. Следующее действие — засыпание овсянки. Она будет готовой спустя 10 минут кипения. Чтобы диетическая каша была вкуснее, вы можете добавить к ней мёд, сахар, джем, варенье, разные фрукты и сухофрукты (чернослив, курагу, финики, кусочки яблока, банана, апельсина).

Важно! Страдающие от диабета должны добавлять к каше только те ингредиенты, которые не спровоцируют прыжки сахара в организме.

Одним из способов предотвращения и устранения запоров является нормализация питания. Например, нужно ввести в рацион овсянку, которая будет помогать работе кишечника, и способствовать выведению каловых масс. Употреблять овсяную кашу полезно и для взрослого, и для ребёнка. Главное, правильно подойти к её приготовлению. И уже спустя несколько приёмов вы будете чувствовать себя хорошо.

Была ли эта статья полезна?
141 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео