Учёные из разных стран подбирают рацион для съедобных насекомых


Навигация по разделу
back
Назад
Учёные из разных стран подбирают рацион для съедобных насекомых

Кузнечики и сверчки могут внести вклад в обеспечение растущего населения мира белками. Исследовательская группа в настоящее время выяснила, какие корма будут подходящими для насекомых. В исследовании учёные предложили кузнечикам различные варианты сухого корма, а затем контролировали вес взрослых насекомых.

Поскольку якобы насекомые производят мало парникового газа, являются питательными и быстро растут, в последние годы вокруг них возник ажиотаж: их рекламируют как суперпродукты будущего, как дешёвых поставщиков белка, которые также используют все мыслимые остатки.

Впервые международная исследовательская группа при участии Технического университета Мюнхена (ТУМ) проверила, какие корма будут подходить для «экологически чистого заводского выращивания» сверчков и кузнечиков.

В дикой природе оба рода питаются листьями. Но круглогодичное снабжение крупных ферм насекомыми свежей зеленью практически невозможно реализовать. В знаменитом Международном центре физиологии и экологии насекомых (ICIPE) в Найроби группа исследовала, как эти два вида реагировали на различные варианты пищи.

Учёные из разных стран подбирают рацион для съедобных насекомых

Насекомым давали различные варианты сухого корма, содержащего кукурузный крахмал, богатые белком и клетчаткой листья вигны, богатый белком экстракт сои и обогащённый витаминами морковный порошок.

«Результат удивил нас, — вспоминает Вильгельм Виндиш, профессор питания животных в Техническом университете Мюнхена, — мы знали, что обмен веществ и пищеварение у насекомых несколько отличаются от ранее распространённых сельскохозяйственных животных, таких как коровы, свиньи и куры. Чего мы не ожидали, так это огромных различий между кузнечиками и сверчками».

Учёные из разных стран подбирают рацион для съедобных насекомых

Откуда возникают различия, пока неясно: в своём следующем проекте исследователи хотят выяснить, какие ферменты в кишечнике различных насекомых активны, а какие, например, могут преобразовывать растительные волокна в глюкозу.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео