Одна из глобальный проблем человечества — это обеспечение продовольственной безопасности населения Земли. Спрос на продукты питания растёт вместе с количеством людей — ожидается, что к 2050 г. на планете будет проживать около 10 млрд. человек. Расширить площадь выращивания за счёт земли, которая в настоящее время не обрабатывается, не представляется возможным, особенно с учётом давления изменения климата.
Одним из способов достижения более высоких урожаев будет сокращение потерь урожая, вызванных вредителями. Например, на зерновых культурах, таких как рис и кукуруза, насекомые приводят к потере до 15%.
Биологический контроль, при котором популяции насекомых сокращаются за счёт использования других насекомых (их естественных врагов), обычно считается устойчивым и экологически обоснованным подходом к сокращению потерь урожая насекомыми.
Естественные враги насекомых-вредителей — паразитоиды. Многие их виды в настоящее время разводятся в коммерческих целях для массового выпуска, чтобы получить немедленный контроль над вредителями, нападающими на сады или теплицы.
Но их эффективность должна быть улучшена. Это требует не только увеличения их численности на полях, но и повышения их успеха в поиске пищи.
Паразитоидов обучали, позволяя им питаться на фильтровальной бумаге, насыщенной дрожжевым ферментированным нектаром, в течение 2 мин., что повторялось 3 раза, их очень сильно привлекали эти и другие дрожжевые нектары в течение следующих 24 часов. Это показывает, что, когда паразитоиды обучаются, они могут быстрее добывать нектар в поле.
Благодаря такой высокой способности к обучению, паразитоиды могут быть подвергнуты массовому обучению перед выпуском в полевые условия, чтобы улучшить свои показатели при поиске пищи и хозяев тли.