Европа может остаться без огурцов: в Германии найден опасный вирус

Вирус CABYV поразил почти 90% растений огурца в Баварии в 2019 г. Потеря дохода составила 50%. Эксперты ожидают распространения вируса в этом году.

Учёные впервые обнаружили вирус огурца в Баварии. Он может уничтожать целые урожаи и, кроме огурцов, также воздействовать на тыкву и цуккини. Вирус передаётся с помощью тли, сообщает баварское радио.

По данным DSMZ Лейбницкого института в Брауншвейге, в 2019 г. вирус огурца уже нанёс урон сельскохозяйственным культурам в Баварии. Баварские фермеры уже жаловались на колоссальный неурожай, достигающий 50%. Растения огурца были заражены неизвестным заболеванием. Уровень заражения был частично 90%.

Родиной современных огурцов называют подножие Гималаев, где они и сейчас растут в дикой природе.

Инфекция приводит, помимо прочего, к дефициту хлорофилла, утолщению листьев и сопровождается огромными потерями урожая. Вирус передается тлёй и широко распространен в Средиземноморье, говорит доктор Вульф Мензель из DSMZ.

Учёный опасается, что заражение в Германии — это только начало. Вирус может быстро распространиться по всей Центральной Европе и не исчезнет так быстро, потому что шансы зимовки вредителей велики. Между тем, вирус был также обнаружен в Словакии и Польше.

Единственное, что могло бы помочь предотвратить распространение вируса, — это эффективное уничтожение тли и профилактические меры перед выращиванием огурцов, тыкв и кабачков, сообщает институт.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий