Развал животноводства? Финские учёные научились делать еду из воздуха

Исследователи сообщают, что в будущем пищу можно будет производить из «воздуха», не создавая парникового эффекта или негативного воздействия климата на планету Земля. Финские учёные говорят, что белок, который производится из воздуха, через 10 лет может быть так же популярен, как и соя.

Метод получения пищи из воздуха основан на том факте, что белок вырабатывается бактериями из почвы, которые питаются водородом, отделённым от воды электричеством. Если такая система производства продуктов питания будет реализована, это очень поможет в решении многих проблем, которые существуют в сельском хозяйстве.

Роджер Харрабин, экологический аналитик BBC, попробовал несколько зёрен драгоценной белковой муки, называемой солей, и — на вкус она оказалась не такой хорошей, как планировали ученые. Они хотят, чтобы эта добавка была нейтральной во всех видах пищи.

Прямая речь: «Это может быть похоже на пальмовое масло, которое кладётся в торт, мороженое, печенье, макароны, лапшу, соус или хлеб. Исследователи говорят, что её также можно использовать для выращивания мяса или рыбы. Она также может кормить скот», — сказал он.

Начиная с 1950-х гг. для нужд животноводства было уничтожено более 50% тропических лесов.

Прямая речь: «Генеральный директор компании Solar Food Паси Вайникка, сказал, что идеи, лежащие в основе технологии, были изначально разработаны для космической промышленности в 1960-х годах.

Его завод отстаёт на несколько месяцев от графика, но говорит, что он будет готов к 2022 г. Окончательное инвестиционное решение будет принято в 2023 г., и если всё пойдёт по плану, первый завод появится в 2025 г.», — объясняет Харрабин.

Производство белка из воздуха также поддерживается Джорджем Монбио который сделал документальный фильм «Корова Апокалипсиса». Он считает, что солнечные продукты дают надежду на будущее Земли.

Учёные из Исследовательского центра RethinkX считают, что белки из воздуха будут в десять раз дешевле животных в ближайшие 15 лет. Они также подсчитали, что в результате продовольственной ситуации в мире, животноводство полностью развалится.

В прошлом году консорциум ведущих исследовательских и академических учреждений пришёл к выводу, что микробный белок был в несколько раз более эффективным, чем соевые бобы, и что для его производства требуется всего лишь одна 1/10 воды.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий