Всё живое на Земле обладает иммунной системой. Она помогает распознавать патогенные микроорганизмы по хитину в клеточных стенках растений, вызывая устойчивость к болезням. Некоторые грибы прячутся от иммунитета, модифицируя строительные блоки хитина, превращая его в хитозан.
Учёные из Университета Мюнстера выявили, что растения могут реагировать на определённый рисунок в хитозане, стимулируя свой иммунитет. Поэтому исследователи взялись за разработку растительного иммуностимулятора на основе этого вещества для того, чтобы сократить использование пестицидов в сельском хозяйстве. Результаты этих работ опубликованы в Журнале Американского химического общества.
Хитозаны (полисахариды) являются универсальными перспективными функциональными биополимерами. Они способны делать растения устойчивыми к болезням, неблагоприятным погодным условиям. Также эти вещества способны заменять антибиотики при откорме животных в качестве иммуностимулирующих кормовых добавок.
Прямая речь: «Их существует множество, для каждого случая необходим конкретный вид. До недавнего времени мы мало знали об их эффективности. Но благодаря нашим исследованиям мы приблизились к этому пониманию», – говорит Бруно Мершбахер из Института биологии и биотехнологии растений Университета Мюнстера.
- В Винницкой области завершили сезон сахароварения с самым низким за последние четыре года показателем.
- Высокую урожайность показала сахарная свёкла, выращенная алтайскими аграриями, через что объём собранных корнеплодов стал больше на 96 центнеров, говорится в сообщении пресс-службы регионального министерства сельского хозяйства.
- В Украине начался сезон производства сахара, где первым стартовал ООО «Радеховский сахар», который начал перерабатывать сахарную свёклу, сообщает НАС «Укрсахар».
Треба цукровий буряк продукувати. Є технології, надбання, класичні методики. В Україні на комусь зав'язаний цей бізнес. То є цукровий бенефіціар. Ще є вугільний бенефіціар, нефтяний, медичний, освітянський... Ну такое... Постою, послухаю.