Балаш Дьерфи, президент Национальной сельскохозяйственной палаты (NAK), провёл подкаст-дискуссию с Иштваном Якабом, президентом Ассоциации венгерских фермерских кружков и кооперативов о влиянии эпидемии на сельское хозяйство.
В ходе обсуждения эксперты проанализировали, среди прочего, сильные и слабые стороны венгерского сельского хозяйства, ситуацию с внешними и внутренними поставками и важность функционирования рынков. Кроме того, было упомянуто следующее.
В разной степени все участники сельского хозяйства страдают от последствий эпидемии. Эпидемия выявила на поверхность как недостатки, так и сильные стороны сельского хозяйства.
Внутренние поставки обеспечены, основное внимание должно быть уделено внешней торговле – импорту исходных материалов и экспорту промышленных товаров.
Сельское хозяйство может обеспечить рабочие места и средства к существованию для бывших работников в трудоёмких секторах. Привлечение государственных служащих также может быть решением проблемы возможной нехватки рабочей силы из-за избытка работников. Венгерские специалисты, возвращающиеся из-за границы, также могут применить свои силы на внутреннем рынке труда.
Сельское хозяйство устойчиво к кризисам, это чувство безопасности может обратить больше работников в сектор и, таким образом, также повысить престиж сельского хозяйства.
Важно, чтобы рынки продолжали работать. Клиенты меньше подвержены риску заражения на открытом воздухе, чем в закрытых магазинах. Программа «Венгерский хлеб» не останется в стороне, так как организации ждут поддержки и в этом году.
Читайте также:
- Венгерские власти серьёзно озабочены развитием лекарственного растениеводства в стране.
- В некоторых городах Венгрии период сжигания садовых отходов был ограничен или запрещён на несколько недель, но в некоторых местах в связи с эпидемией коронавируса чистота воздуха была ужесточена по правилам, и население просят делать компост вместо сжигания.
- В прошлом году наибольшая выручка в розничном обороте продуктов питания в Венгрии пришлась на мясо. Согласно данным, предоставленным компанией Nielsen, в прошлом году население потратило около 66 852 600 долларов на продукты питания в магазинах, что соответствует увеличению на 1% изменения объема.