Последствия изменения климата угрожают выживанию многих культур, поэтому жизненно важно, чтобы они стали более устойчивыми.
Учёные из Американского университета Пенсильвании обнаружили ген, который может сделать растения более устойчивыми к модификации.
Растения имеют определённое количество стрессовой памяти, которая позволяет им наследовать память о стрессе, который они испытывают из поколения в поколение, тем самым адаптируясь к окружающей среде. Обычно не всем потомкам удаётся передать знания, но исследователи обнаружили ген, который, изменяя их, может вызвать своего рода стрессовую память, которую они могут передать своим потомкам, делая их более устойчивыми и более продуктивными.
Многие противостоят генетической модификации сельскохозяйственных культур, но никакой другой генетический материал не внедряется в растение с использованием метода, применяемого исследователями. Эпигенетический метод означает, что после вмешательства растения могут изменять свои гены практически самостоятельно.
Эксперименты сначала успешно закончились на гусиной траве, затем эксперименты на томатах и соевых бобах также показали обнадёживающие результаты.
Читайте также:
- Зерновые трейдеры ломают голову над свежими данными, показывающими, что фермеры США произвели очередной небывалый урожай, несмотря на самые сложные погодные условия за последние годы. В чём же секрет американских земледельцев? Всё дело в том, что достичь высоких урожаев они смогли, выращивая ГМ растения.
- На прошлой неделе американская компания по выращиванию сои, находящаяся в Айове, Schillinger Genetics INC опубликовала предложение зарегистрировать свой первый сорт сои в Аргентине. Он называется BK 44P41 и регистрируется местной фирмой Bullmark SRL. Сорт не ГМО и относится к группе зрелости IV.
- Дочірня компанія Bayer Monsanto розширює виробництво генетично модифікованих насіння в Чилі. Ця латиноамериканська країна є провідним експортером насіння по всьому світу.