Даже если все остатки пищи ниже максимального уровня, они всё равно могут быть опасны вместе. Что лаборатория говорит об остатках?
В современном сельском хозяйстве профессионалы используют широкий спектр пестицидов. Регулярное их тестирование является чрезвычайно важным, помимо риска для здоровья, поскольку их присутствие в продуктах питания выше предельного значения может привести к серьёзным потерям как для производителя, так и для дистрибьютора.
На вопросы о пестицидах отвечают эксперты из WESSLING Knowledge Center, одной из опытных лабораторий Венгрии, которая также находится в передовиках испытаний средств защиты растений.
Количество химических веществ, используемых в сельском хозяйстве против вредителей растений, животных и микроорганизмов, попадающих в пищу, называется остатками или пестицидами. Остатки, попадающие в организм человека, могут быть опасными только в том случае, если они использовались в концентрациях, превышающих допустимые, или если период выведения не был соблюдён.
Выделяют три основные группы средств защиты растений:
- инсектициды,
- фунгициды,
- гербициды.
Пестициды используются в 60% случаев против насекомых, которые ранее содержали опасный мышьяк или никотин, но теперь вытесняются хлорированными углеводородами и фосфорорганическими соединениями.
Читайте также:
- Відповідно до щорічного аналізу даних Робочої групи з навколишнього середовища Міністерства сільського господарства США, полуниця, шпинат і капуста є одними з «пестицидних» продуктів, в той час як в авокадо, кукурудзі і в ананасах рівень залишків пестицидів найнижчий.
- «Пытаясь сократить использование средств защиты растений, Франция намерена вдвое больше работать над разработкой методов «биоконтроля». Страна стремится разработать благоприятные правила для отрасли на европейском уровне», – сообщает EURACTIV Франция.
- Депутаты предлагают уменьшить химическую защиту растений в качестве «общего показателя». Европейский парламент считает, что для защиты насекомых-опылителей, таких как пчёлы, использование химических средств защиты растений должно быть сокращено. В резолюции, принятой в Страсбурге, члены Европарламента настаивали на «более целенаправленных» мерах по защите опылителей.