Согласно данным секретаря в отрасли животноводства провинции Рио-Негро Табаре Басси, метели и слишком низкие температуры в регионах высокогорья провинции Рио-Негро Патагония в Аргентине, могут стать причиной гибели 70% поголовья овец.
Совместно с техническими сотрудниками из Института сельскохозяйственных технологий, представители власти дали первейшую оценку всех потерь в высокогорных районах, покрытых снегом, у подножья гор, однако учёным нужно отложить озвучивание точной оценки потерь до середины осени, чтобы уточнить все данные. «Тем не менее, речь идёт минимум о 100 тыс. овец и 5 тыс. особей крупного рогатого скота».
Басси призвал к осмотрительности при оценке размеров потерь, но признал, что жертвы сильного снегопада, сопровождаемого морозами, в основном приходятся на стада мелких фермеров, численностью не более 250 голов, что делает это серьёзной проблемой для выживания.
«Согласно нашим данным, наибольшие потери случаются в горной местности на высоте 1000-1300 м над уровнем моря, а на уровне моря ожадается гибель овец в пределах 30%».
С положительной точки зрения Басси отметил, что снег в низинах поможет весеннему возрождению пастбищ.
Тем не менее, Басси настаивал на том, что основная проблема — это мелкие фермеры в высокогорье, которые зарабатывают немного денег на шерсти и выживают, питаясь зимой бараниной: «Нам придётся оказать им некоторую поддержку».
Сенатор провинции Рио-Негро Альберто Веретилнек представил в Конгрессе инициативу с просьбой о чрезвычайной экономической помощи этим фермерам, что является одним из условий, учитываемых Фондом восстановления овцеводства, когда возникает чрезвычайная ситуация в сельском хозяйстве, вызванная неблагоприятными климатическими условиями.
Читайте также:
- Национальный парк Дунай-Драва заботится о небольшой территории, на которой около 200 человек занимаются разведением овец. Животные играют очень важную роль в поддержании площади, так как они не только косят растительность, но и удобряют почву.
- На Ставрополье поселятся овцы из ЮАР.
- Начиная со вчерашнего дня, 22 мая 2019 года, и вплоть до ближайшей субботы, 25 мая, на территории села Яксатово, которое расположено в Приволжском районе Астраханской области, проводится ежегодное событие, значимое для животноводов из разных уголков Российской Федерации.