Ферменты, контролирующие реакцию растений на снижение уровня кислорода, можно изменить, чтобы сделать жизненно важные культуры устойчивыми к воздействиям наводнений, вызванных изменением климата, показывают новые исследования.
Доктор Марк Уайт из университета Сиднея заявил: «Изменение климата – серьёзная проблема глобального масштаба, не в последнюю очередь из-за его воздействия на продовольственную безопасность. Мы надеемся, что эти результаты помогут выращивать устойчивые к наводнениям культуры, что поможет смягчить разрушительное социальное и экономическое воздействие экстремальных погодных явлений на производство продуктов питания».
Исследование, проведённое в основном в Оксфордском университете, опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. Изменение климата увеличило количество и интенсивность глобальных наводнений, угрожающих продовольственной безопасности из-за значительных потерь урожая. Растения, в том числе основные сельскохозяйственные культуры, такие как рис, пшеница и ячмень, могут пережить временные периоды наводнений, активируя энергетические пути, которые не зависят от воздуха, в ответ на низкий уровень кислорода в воде. Эти реакции контролируются ферментами, чувствительными к кислороду, которые именуются цистеиноксидазами растений (PCO). Они используют кислород для регуляции стабильности белков, которые контролируют активность генов.
В исследовании рассказывается о молекулярных структурах PCO и определяются химические свойства, необходимые для активности ферментов. «Результаты обеспечивают платформу для будущих усилий по изменению функции ферментов в попытке создать устойчивые к наводнениям культуры, которые могут смягчить воздействие неблагоприятных погодных условий», – сказал доктор Уайт.
Читайте также:
- По словам заместителя председателя Совета австралийских производителей бананов Леона Коллинса, дикие свиньи распространяют Panama TR4, разрушительное грибковое заболевание, которое не лечится.
- Производители мяса отметили значительный рост эфемерной болезни крупного рогатого скота, обычно известный как трёхдневная болезнь, после получения значительного дождя в феврале.
- Главный товарный аналитик ABARES Питер Гудэй сказал, что общий объём производства сельскохозяйственной продукции Австралии, по прогнозам, будет падать третий год подряд, чего не было уже более 60 лет.