Сельскохозяйственные культуры смогут противостоять наводнениям


Навигация по разделу
back
Назад
Сельскохозяйственные культуры смогут противостоять наводнениям

Ферменты, контролирующие реакцию растений на снижение уровня кислорода, можно изменить, чтобы сделать жизненно важные культуры устойчивыми к воздействиям наводнений, вызванных изменением климата, показывают новые исследования.

Доктор Марк Уайт из университета Сиднея заявил: «Изменение климата – серьёзная проблема глобального масштаба, не в последнюю очередь из-за его воздействия на продовольственную безопасность. Мы надеемся, что эти результаты помогут выращивать устойчивые к наводнениям культуры, что поможет смягчить разрушительное социальное и экономическое воздействие экстремальных погодных явлений на производство продуктов питания».

Ключевая роль в сельском хозяйстве Австралии принадлежит самой старой отрасли – пастбищному животноводству.

Исследование, проведённое в основном в Оксфордском университете, опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. Изменение климата увеличило количество и интенсивность глобальных наводнений, угрожающих продовольственной безопасности из-за значительных потерь урожая. Растения, в том числе основные сельскохозяйственные культуры, такие как рис, пшеница и ячмень, могут пережить временные периоды наводнений, активируя энергетические пути, которые не зависят от воздуха, в ответ на низкий уровень кислорода в воде. Эти реакции контролируются ферментами, чувствительными к кислороду, которые именуются цистеиноксидазами растений (PCO). Они используют кислород для регуляции стабильности белков, которые контролируют активность генов.

Наводнение

В исследовании рассказывается о молекулярных структурах PCO и определяются химические свойства, необходимые для активности ферментов. «Результаты обеспечивают платформу для будущих усилий по изменению функции ферментов в попытке создать устойчивые к наводнениям культуры, которые могут смягчить воздействие неблагоприятных погодных условий», – сказал доктор Уайт.

Читайте также:

  • По словам заместителя председателя Совета австралийских производителей бананов Леона Коллинса, дикие свиньи распространяют Panama TR4, разрушительное грибковое заболевание, которое не лечится.
  • Производители мяса отметили значительный рост эфемерной болезни крупного рогатого скота, обычно известный как трёхдневная болезнь, после получения значительного дождя в феврале.
  • Главный товарный аналитик ABARES Питер Гудэй сказал, что общий объём производства сельскохозяйственной продукции Австралии, по прогнозам, будет падать третий год подряд, чего не было уже более 60 лет.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео