Вирусы гепатита Е обнаружены в свинине


back
Назад
Вирусы гепатита Е обнаружены в свинине

Учёные из Тюбингена обнаружили вирусы гепатита Е (HEV) в нескольких коммерческих продуктах из свинины.

По словам Тирумалайсами Велаван из Института тропической медицины Тюбингенского университета, более 10% всех протестированных образцов мясной продукции заражены им. В исследовании также участвовали Институт Роберта Коха, Федеральный институт оценки рисков и Ганноверская медицинская школа. Результаты опубликованы в «Журнале вирусных гепатитов».

Свинина относится к самым постным видам мяса.

Исследователи изучили продукты из супермаркетов и мясных лавок в Тюбингене, Ройтлингене, Штутгарте и Дортмунде. В период с октября по февраль учёные взяли 41 образец из свиной печени, 40 — из мягких печёночных колбас, 40 — из печеночных котлет и 10 — из сырых колбас без печени. Образцы поступали в основном из Западной и Юго-Западной Германии, некоторые из европейских стран, таких как Польша, Австрия, Бельгия и Нидерланды.

Гепатит Е у свиней

По словам Велаван, исследование показало, что продукты из свинины заражены в большей степени, чем свиная печень. На образцы свиной печени приходилось 5%, на печёночные колбасы — 13%. Сравнение с предыдущими исследованиями также показало, что заболеваемость вирусами гепатита Е в продуктах с печенью свиней остаётся относительно неизменной и очень высокой в течение 10 лет.

Однако, по словам учёных, не было исследовано, насколько заразны вирусы — они уже могли быть неактивными, если пища была подогрета соответствующим образом во время её производства.

В Германии гепатит Е передаётся в основном через недоваренную, заражённую свинину и дичь. В отдельных случаях он ввозится как болезнь из путешествий. По данным Института Тюбингена, в 2019 году в Германии было зарегистрировано 3727 случаев. В августе 2020 года число за текущий год составляло уже 2280 случаев.

Читайте также:

  • Привлекать клиентов «самым востребованным мясом» на рынке — это последний маркетинговый ход, применяемый несколькими небольшими банками в Китае.
  • Республика Беларусь ограничила поступление свиного мяса из Львовской области по причине африканкой чумы свиней, о чём сообщило белорусское информационное агентство Белта.
  • Постоянный спрос на свинину из азиатских стран, поражённых вирусом африканской чумы свиней (АЧС), таких, как Китай и Вьетнам, повысил цены на свиней во Франции за последние четыре месяца. «Рыночная цена составляла 1,563 евро (за килограмм мяса) по данным на 18 июля. За то же мяса 21 марта на рынке просили 1,283 евро.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео