Экспорт продуктов в Китай серьезно повлиял на бразильцев с низким достатком


back
Назад
Экспорт продуктов в Китай серьезно повлиял на бразильцев с низким достатком

Чёрная фасоль подорожала почти на 30%, говядина — примерно на 40%. Бразильцы столкнулись с резким ростом цен на продукты питания, вызванным рекордным экспортом в Китай и высоким внутренним спросом.

Этот отскок на фоне экономического и социального кризиса, вызванного пандемией, побудил президента Жаира Болсонару потребовать от владельцев супермаркетов проявить патриотизм и сохранить как можно более низкую норму прибыли.

Лимской фасоли присущ интересный механизм защиты от вредителей. Поскольку ею часто питаются гусеницы, когда они нападают на растение, оно выпускает вещество, которое способно приманить ос, а те, в свою очередь, поедают гусениц.

Инфляция, измеренная Бразильским институтом географии и статистики, с начала года составила всего 0,7%, а вот продукты питания выросли на 6,1%. Среди основных продуктов повседневного рациона в Бразилии цены на рис выросли на 19,3%, чёрную фасоль на 28,9%, кукурузную муку на 8,1% и соевое масло на 18,6%.

Что касается животных белков, по данным Фонда Жетулио Варгаса, в период с сентября 2019 года по август 2020 года рост цен на говядину вырос на 38%, курицу и яйца — на 7,5%, а свинину — на 19,4%.

Рост цен на продукты

Рост в основном объясняется растущим аппетитом иностранных покупателей, в частности Китая, в контексте сильного обесценивания бразильского реала по отношению к доллару (-36% за один год) и торговой войны между Пекином и Вашингтоном, которая ведёт к тому, что азиатский гигант будет покупать больше у Бразилии.

Ожидается, что урожай сои и кукурузы, из которых Бразилия является первым и третьим производителем в мире соответственно, в этом году достигнет исторического уровня, но это не улучшит ситуацию на внутреннем рынке.

Высокий внешний спрос сократил предложение этих продуктов на бразильском рынке, потому что фермеры предпочитают их экспортировать, сказал Андре Браз, экономист.

Читайте также:

  • Кофейные фермеры встретятся в Бразилии, чтобы обсудить пути выхода из кризиса.
  • Бразилия сохраняет стабильный объём сельскохозяйственного финансирования на 2019-2020 годы.
  • Abiove, бразильская группа производителей масличных культур, заявила во вторник,11 июня, что торговцы сырьевыми товарами из-за дефолтов и запросов на защиту от банкротства могут сократить примерно на 50% финансирование фермеров для нового урожая (2019-2020).

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео