Непростой сезон: в Португалии фермеры уничтожают картофель и лук


back
Назад
Непростой сезон: в Португалии фермеры уничтожают картофель и лук

Сезоны картофеля и лука в Португалии сейчас не самые лучшие. Спрос на оба продукта не такой высокий, как в прошлом году, и когда речь идёт о луке, некоторые производители скорее уничтожают урожай, чем продают его себе в убыток.

По словам Тани Силвы, директора по коммерции и маркетингу португальского предприятия торговли продуктами Agromais, картофель тоже переживает тяжёлый сезон: «В Португалии этот год был непростым для картофельной промышленности. Португалия — одна из первых стран Европы, получившая новый урожай корнеплода. Это затрудняет начало сезона, поскольку к тому времени, когда у нас появился молодой картофель, ещё есть запас из предыдущей кампании. Тот факт, что рынок сократился, заставил нас искать альтернативы, чтобы иметь возможность продавать овощ. Обычно торговля в первые недели очень подвижна».

Репчатый лук получил название благодаря сходству с репой.

Однако не всё так плохо, поскольку коронавирус действительно привёл к резкому росту спроса на переработанный картофель, объясняет Сильва: «Однако другая сторона этой истории — это рост спроса на картофель в перерабатывающей промышленности. Карантин повысил потребление чипсов и замороженного картофеля, что позволило перерабатывающей промышленности освоить предлагаемые нами объёмы, хотя цены были ниже, чем в прошлом году. Общие объёмы картофеля в Португалии были такими же, как в прошлом сезоне. Мы экспортируем товар в Испанию и южную часть Франции».

Лук и картофель

Что касается лука, то здесь ситуация несколько хуже. Сильва заявляет, что производители активно уничтожали продукцию, поскольку продажа не принесла бы им прибыли. «Ситуация с луком в Португалии вызывает гораздо большее беспокойство, поскольку операторы ждут открытия школ, чтобы увидеть, как будет развиваться рынок. Из-за отсутствия потока есть производители, которые настолько отчаялись, что уничтожают продукцию на местах или продают по цене ниже себестоимости. Большая часть испанского лука продаётся в Португалию, и эта проблема может ещё больше усугубить ситуацию в секторе».

Читайте также:

  • Производители апельсинов в Алгарве раскритиковали отсутствие инициативы правительства по борьбе с угрозами, которые могут разрушить сектор производства апельсинов в регионе.
  • «Около 80% площадей производства яблок пострадали и практически уничтожены. Возможно, 20% производства может иметь коммерческую ценность, но всё остальное было полностью разрушено», — сказал Жоау Паулу Фонсека, мэр города Армамар.
  • Ситуация, которую переживает страна и мир из-за пандемии Covid-19 и чрезвычайного положения, объявленного со второй недели марта, не может сравниться ни с одним другим моментом, который мы пережили. И это ещё никто не знает масштаба экономических последствий для мира в целом, для Португалии, компаний, работников всех сфер деятельности.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео