В Кашмире «Чёрная чума» уничтожает урожай яблок


Навигация по разделу
back
Назад
В Кашмире «Чёрная чума» уничтожает урожай яблок

Яблочная парша (venturia inaequalis) – серьёзное эндемическое заболевание яблок, поражающее как листья, так и плоды. Грибковое заболевание образует бледно-жёлтые или оливково-зелёные пятна на верхней поверхности листьев.

Пятна на плодах впалые, коричневого цвета и могут иметь бархатистые споры в центре. Сильно зараженный плод деформируется и может рано упасть с дерева. Состояние большинства садов в районах Шопиан, Кулгам, Анантнаг и Пулвама в Южном Кашмире в более или менее поражённом состоянии.

Плод яблока состоит из воздуха на ¼, поэтому не тонет в воде.

«Большая часть плодов яблони в этом сезоне покрыта коркой», – говорит садовник из Кульгама. «Мой единственный источник средств к существованию уничтожен этой чёрной чумой».

В среднем, согласно правительственным данным, Кашмир ежегодно экспортирует 2 млн тонн яблок в материковую Индию, а в последнее время – на рынки Ближнего Востока. Яблоки обеспечивают большой экономический рост. Но широко распространённая чума чёрных пятен сегодня угрожает и без того пострадавшей от изоляции экономике.

Яблочная парша

«Причины распространения этого грибкового заболевания являются чисто естественными», – говорит д-р Нисар Ахмад, руководитель отдела патологии растений, SKAUST, Shalimar. «Так как парша является эндемическим заболеванием, повторное заражение грибковыми вредителями является нормой в благоприятных условиях. Споры грибкового мицелия хорошо размножаются на поверхности листьев во влажных условиях».

Читайте также:

  • Отчёт об исследовании ежегодных оценок вылова морской рыбы в стране за последний год показал, что Тамил Наду занял первое место с 775 тыс. тонн, а затем Гуджарат с 749 тыс. тонн. Гуджарат занимал первую позицию в течение последних нескольких лет. Керала (544 тыс. тонн) сохранила третью позицию.
  • Ассоциация производителей удобрений Индии (FAI) планирует информировать фермеров и дилеров о необходимости переработки многоцелевого пластика, используемого для упаковки удобрений, сообщает топ-менеджер компании по производству удобрений.
  • Объединённая ассоциация плантаторов Южной Индии (Упаси) подсчитала, что потеря урожая в чайном секторе Южной Индии из-за блокировки на 23 млн кг стоит 41 млн долларов. Кроме того, по словам ассоциации, непроданный чай для внутреннего рынка и экспорта в результате приостановки аукционов составит 22 млн долларов.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео