Теперь пчёлам нестрашны пестициды


Навигация по разделу
back
Назад
Теперь пчёлам нестрашны пестициды

В современном мире мы часто слышим о самых разных вакцинах, но ни одна из них не применялась в отношении пчёл. Студент из Корнельского университета США решил изменить ситуацию, создав пчелиную вакцину от вредоносных пестицидов, — сообщает pasika.news.

Разработанный Джеймсом Веббом состав для пчёл — это микроскопические зёрна, которые содержат в себе вещество, нейтрализующий действие одного из видов пестицидов, который часто используется и очень токсичен для пчёл. Насекомые, получившие такую вакцину намного лучше перенесли воздействие пестицидного соединения малатион.

Интересно! Для изготовления одной ложки мёда 200 пчёл должны собирать пыльцу целый день.

Фермент, который содержится в вакцине попадает в пищеварительную систему и расщепляет малатион ещё до его попадания в мозг пчелы. Первый продукт был эффективен только для одного основного химического вещества, которое используется в сельскохозяйственных пестицидах, но Вебб разрабатывает и другие. Также он работает над эффективным препаратом для диких насекомых.

Пчелиная вакцина

Например, та же технология микрочастиц, на которую вдохновил пылок, может быть наполнена специальным маслом, поглощающим пестициды как губка. Поэтому, когда пчела испражняется и микрочастицы химического соединения оставляют её организм, пестициды не возвращаются в окружающую среду.

«На данный момент мы не нашли ни одного пестицида, который может быть захвачен с помощью такой технологии», — пишет Джеймс Вебб.

Другие новости по теме:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео