Учёные рассказали о вреде красного мяса


Навигация по разделу
back
Назад
Учёные рассказали о вреде красного мяса

Специалисты Кливлендской клиники считают, что потребление большого количества красного мяса грозит человеку повышенным риском инфарктов и инсультов, что объясняется выработкой в процессе его переваривания специфического вещества, — пишет agronews.ua.

Ранее эта же группа учёных обратила внимание, что триметиламин N-оксид – это побочный продукт, который образуется при переваривании кишечными бактериями определённых питательных веществ из красного мяса и другой пищи животного происхождения. В процессе переработки карнитина ТМАО образуется промежуточный метаболит гамма-бутиробетаин. Его появлению способствуют множество микроорганизмов, но лишь некоторые из них потом трансформируют гамма-бутиробетаин на ТМАО. Обычно этим занимается бактерия Emergencia timonensis, которая в большом количестве встречается в кале мясоедов и в ограниченном – в испражнениях вегетарианцев.

Интересно! Особый красный цвет мясу придаёт белок миоглобин. В большом количестве он содержится в мышечных тканях.

Исследователи взяли образцы плазмы крови почти у 3000 добровольцев и изучили уровень содержания в них гамма-бутиробетаина. Сопоставив уровни гамма-бутиробетаина с клиническими данными, учёные узнали, что чем выше было его содержание в крови, тем чаще в испытуемых наблюдались инсульты, инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Учёные считают, что в будущем определённый кластер может стать мишенью в борьбе с одним из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Пока что рекомендуется не злоупотреблять красным мясом, а более безопасным источником белка могут стать птица и рыба. Вред красного мяса

Читайте также:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео