Специалисты Кливлендской клиники считают, что потребление большого количества красного мяса грозит человеку повышенным риском инфарктов и инсультов, что объясняется выработкой в процессе его переваривания специфического вещества, — пишет agronews.ua.
Ранее эта же группа учёных обратила внимание, что триметиламин N-оксид – это побочный продукт, который образуется при переваривании кишечными бактериями определённых питательных веществ из красного мяса и другой пищи животного происхождения. В процессе переработки карнитина ТМАО образуется промежуточный метаболит гамма-бутиробетаин. Его появлению способствуют множество микроорганизмов, но лишь некоторые из них потом трансформируют гамма-бутиробетаин на ТМАО. Обычно этим занимается бактерия Emergencia timonensis, которая в большом количестве встречается в кале мясоедов и в ограниченном – в испражнениях вегетарианцев.
Исследователи взяли образцы плазмы крови почти у 3000 добровольцев и изучили уровень содержания в них гамма-бутиробетаина. Сопоставив уровни гамма-бутиробетаина с клиническими данными, учёные узнали, что чем выше было его содержание в крови, тем чаще в испытуемых наблюдались инсульты, инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Учёные считают, что в будущем определённый кластер может стать мишенью в борьбе с одним из факторов сердечно-сосудистых заболеваний.
Пока что рекомендуется не злоупотреблять красным мясом, а более безопасным источником белка могут стать птица и рыба.
Читайте также:
- На веганском столе появится новая разновидность мяса.
- В Украине появится завод по производству веганского мяса.
- Подорожания мяса не избежать: к чему готовится украинцам.