Лучшие умы Бельгии экспериментируют сегодня с особой вакциной, направленной на борьбу с возбудителями гриппа. По признанию учёных, основу для препарата они добыли из антител верблюдов и тибетских лам.
Первыми пациентами, на которых исследователи протестировали вакцину, стали лабораторные мыши. Зараженным животным ввели лекарство на основе антител из крови ламы и верблюда. И вскоре выяснилось, что препарат действует на больных мышей чрезвычайно целебно и эффективно.
Отметим, что вакцину тестировали сразу в двух видах — в качестве прививок и в форме суспензии, которую распыляли на больных гриппом мышей.
По словам разработчиков, антитела лам и верблюдов нетипично маленькие. Они способны проявлять такую активность, которая антителам стандартного размера (таким, как, например, у людей) недоступна. Это обеспечивает скорейшее проникновение препарата в средоточие вируса и эффективную борьбу с возбудителем.
Антитела, добытые в организме тибетских лам, усиливают действие противогриппозной вакцины и способны противостоять шести десяткам разновидностей заболевания серотипов А и В.Эксперименты с мышами продемонстрировали великолепные результаты, и теперь бельгийские разработчики уверены: они вышли на финишную прямую по выведению высокоэффективной вакцины против гриппа. Той самой, в которой так нуждается человечество.
«Мы еще не приступали к тестам на людях, — отмечают бельгийцы. — И готовы к тому, что влияние препарата на человека может быть менее эффективным, нежели на мышь. Не исключаем варианта, что человеческий организм попросту начнёт отторгать антитела лам. Но мы готовы бороться с побочными эффектами. А идея создать настоящую панацею в виде простого аэрозоля против серьёзных штаммов гриппа слишком заманчива, чтобы от неё отступиться!»