Румынские фермеры расстреляют враждебное небо «серебряными пулями»

Пройдёт еще два года, и Румыния будет полностью экипирована для борьбы с градом. Технология противостояния граду, который губительным образом действует на землю и урожай, отличается ультрасовременным подходом и высокой технологичностью.

Название данной системы — «посев облаков». В Румынии запущено уже несколько десятков площадок, с которых в небо стартуют особые ракеты. Эти ракеты атакуют потенциально градовые облака йодистым серебром.

«Серебро заряжено в специальные капсулы-снаряды, которые летят в небо и разбивают облака, в которых формируется град, — говорят эксперты. — Сегодня у нас действует уже 60 таких площадок. К 2020 году мы планируем увеличить их количество до двух сотен».

Ранее метод борьбы с градовыми облаками посредством «серебряных пуль» тестировали в Китае и России. И, следует отметить, что результаты тамошних тестов не сильно порадовали экспериментаторов.

Ознакомьтесь
Украинские учёные разработали «скорую помощь» для кислых почв
«Эффективность была не такой надёжной, как мы рассчитывали, — отметили исследователи. — Да и экологи во всём мире говорят, что метод вовсе не экологичен, загрязняет окружающую среду».

Влияние на среду действительно происходит, ведь во время действия системы снаряды с йодистым серебром распыляют определенные химические вещества в скоплении облаков с целью изменения процессов образования дождя или града.

«Конечно, серебро не настолько опасно, как тяжелые металлы, — говорят учёные. — Но, как бы там ни было, это химическое соединение. И оно так же токсично, как, к примеру, свинец».

Несмотря на заявления учёных, Румыния планирует защитить 57% своих территорий от частых градов, которые регулярно одолевают владения румынских фермеров. К 2022 году пусковые площадки «серебряных ракет» будут защищать 8,4 миллиона гектаров земель.

«Эффективность метода очевидна, — уверены эксперты. — На каждый миллион евро, затраченный на установку площадок, предотвращается урон размером в 14 миллионов евро».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий