До Луны и обратно: китайские фермеры осваивают космос

Китайские аграрии в очередной раз стали первопроходцами. На сей раз они запустили в открытый космос специальный зонд, миссия которого заключается – приземлиться на обратной стороне Луны и выяснить местные геологические характеристики.

«Мы нацелены на детальное исследование грунта Луны, а также намерены узнать, как на спутнике обстоят дела с фотосинтезом и какова скорость роста различных культур в данной местности», — пояснили организаторы миссии под названием «Чанг’е-4».

Ознакомьтесь
Уральские учёные пекутся о здоровье картофеля
Место назначения зонда – кратер Карман, который невозможно увидеть с нашей планеты. Груз, с которым зонд отправился в космос, представляет собой трёхкилограммовый ящик с клубнями картофеля и семенами растения резуховидка Таля. Выращивание данных культур и станет основой лунного эксперимента.

Организаторы проекта – представители порядка тридцати университетов КНР. Изучая возможность растений дышать и развиваться на Луне, они оснастили зонд и луноход, к которому он прикреплён, сканером местности и камерами.

«Также луноход оборудован радаром, чтобы мы могли с максимальной точностью определять его местоположение, — рассказывают китайские учёные. — Кроме того, мы с помощью спектрометра определим минеральный состав лунного грунта, а также скорость ветра и т.п.» Добавим, что данная миссия – лишь капля в море масштабной китайской программы по исследованию Луны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий