Пшеницу центральных областей Украины поразил фузариоз


Навигация по разделу
Пшеницу центральных областей Украины поразил фузариоз

Тогда как в северных областях Украины можно было увидеть единичные случаи фузариоза, в центральных регионах эта проблема приобрела массовый характер. Об этом сообщила менеджеру компании ООО «Океан Инвест» в Черкасской и Кировоградской областях Оксана Собченко во время АгроЭкспедиции Пшеница 2019.

По словам эксперта, такая ситуация стала возможной по причине погодных условий нынешней зимы. Плотный снежный покров не покидал землю на протяжении четырёх месяцев. Почва под снегом не замерзала. Некоторые поля оказались поражены фузариозом на 70% площадей. Ливневые дожди, которые прошли в апреле, только осложнили ситуацию.

Для спасения культуры украинские земледельцы отказались от пересева и занялись внесением фунгицидов, а также двукратным боронованием. Таким образом болезнь зерновых была побеждена, но успела повлиять на их урожайность.

Пшеницу центральных областей Украины поразил фузариоз

«Так, показатель урожайности в Центре страны составил 5 т/га. В предыдущем году озимые зерновые на территории Черкасской области продемонстрировали уровень урожайности на отметке 5,6 т/га, Кропивницкая область — 3,37 т/га», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что учёные из Национального университета биоресурсов и природопользования Украины прогнозировали массовое поражение пшеницы фузариозом в 2019 г.

Пшеницу центральных областей Украины поразил фузариоз

Самого масштабного поражения посевов озимой пшеницы учёные ожидали на Полесье и в Лесостепи при условии, если будет стоять тёплая и влажная погода с частыми осадками в виде дождя и выпадения обильной росы. На отдельных участках зоны Степи Украины учёные предрекали незначительное заражение фузариозом озимой пшеницы.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео