Жёлтая пятнистость угрожает посевам украинской пшеницы


Украина

Жёлтая пятнистость или пиренофороз в сравнении с другими заболеваниями озимой пшеницы является новой и чрезвычайно опасной болезнью, имеющей большие темпы роста. В 2019 г эксперты ожидают средний уровень развития заболевания на полях Украины.

Наибольшую опасность пиренофороз представляет в тех хозяйствах, где практикуется минимальная обработка грунта.

Интенсивное развитие пиренофороза начинается в период цветения озимой пшеницы. Но при благоприятных условиях болезнь может проявить себя и гораздо раньше, а именно на начале выхода в трубку, когда тёплые погожие дни с температурой воздуха не менее +20°С чередуются с влажными дождливыми днями. Обильная ночная роса тоже благоприятствует развитию этой болезни пшеницы. Жёлтая пятнистость угрожает посевам украинской пшеницы

Жёлтая пятнистость распространяется с помощью спор. Максимальный выброс и распространение сумкоспор из поражённых растительных остатков происходит в феврале–марте. Учитывая запасы осенней инфекции, которая благополучно пережила зиму на растительных остатках, при их длительном увлажнении, в 2019 году эксперты прогнозируют развитие болезни от незначительного до среднего уровня. Поражение пшеницы жёлтой пятнистостью возможно во всех грунтово-климатических зонах Украины.

К сведению, пиренофороз поражает свыше 60 видов культурных и дикорастущих злаковых растений. Заболевание проявляет себя появлением на листьях и листовых влагалищах зерновых культур округлых или овальных пятен жёлтого или светло-коричневого цвета. В центре пятна можно заметить более светлый участок. Если болезнь развивается, то пятна сливаются, и листья засыхают. В дождливые влажные дни на пятнах можно заметить светлый грибной налёт, который быстро исчезает. Жёлтая пятнистость угрожает посевам украинской пшеницы

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии