Украинцы всё чаще отдают предпочтение «китайскому хлебу»


Навигация по разделу
Украинцы всё чаще отдают предпочтение «китайскому хлебу»

По информации Госстата Украины рисовая крупа составляет 52% от всего объёма потребления круп на национальном рынке.

На втором месте по объёмам потребления гречка, эта культура занимает лишь 21% от всего объёма круп, а третье и четвёртые места занимают манка (7%) и овсянка (6%) соответственно.

Парадоксально, но при такой большой популярности риса, объёмы его производства падают. В прошлом году было собрано всего 69,2 тысячи тонн риса, а это на 1 тонну меньше прошлогоднего показателя в 70,2 тысячи тонн.

Причинами снижения уровня производства риса являются отрицательная динамика валового сбора, низкая урожайность, а также небольшое количество полей, которые бы были пригодны для возделывания этой культуры. Всё это прямо указывает на зависимость украинского рынка от импортного риса.

Украинцы всё чаще отдают предпочтение «китайскому хлебу»

Вместе с этим, невзирая на сложную ситуацию, в целом производство и зарубежные закупки риса в Украине остаются на уровне прошлых лет.

В Украине рис в значимых объёмах стали возделывать после 1917 года на примитивных рисовых системах в разливах Южного Буга, Днестра, Ингульца и Днепра. В году 1926 корейцы завезли японские высокоурожайные сорта. Но, отсутствие дренажной сети и системы севооборота привели к тому, что грунта на посевных площадях оказались засоленными, заболоченными и засоренными сорняками. Из-за этого произошло резкое сокращение – до 9-10 центнеров с гектара урожайности риса. К 1960 году в Украине перестали возделывать эту культуру.

Возобновление культивирования риса началось с 1961 года, с началом эксплуатации Краснознаменской, Северо-Крымской и Ингулецкой оросительных систем.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео