Ряска может стать пищевым продуктом будущего

Украина

Маленькие округлые листики ряски можно увидеть на поверхности прудов и болот. В настоящее время это растение не культивируется в Украине, хотя по содержанию белка она ничем не хуже сои. Уже сегодня эксперты называют ряску суперпродуктом будущего. Учёные Индии и Германии изучили ряску и пришли к неожиданным выводам. Исходя из их исследований, это растение не только можно есть, но оно и очень полезно. Так, ряска вида Wolffia globosa содержит так же много белка, как соя и горох. Кроме того, в ней обнаружено большое количество омега-3-жирных кислот, дубильных веществ, витаминов группы В, а также Е, РР, С и тд.

Как и во всём мире, в Украине пока не налажено выращивание ряски на профессиональном уровне. Но о применении её в кулинарии уже известно.

В ряде стран Азии ряску вылавливают и приправляют ею супы и омлеты, как шпинатом. Компания из Израиля Green Onyx применяет её при изготовлении витаминного напитка. Из ряски готовят заправку для супов, салаты, пасту для бутербродов. Ряска может стать пищевым продуктом будущего

Применяют её и в народной медицине для лечения ангины, отита, повышенной нервной возбудимости, истерики и неврозов, болезней репродуктивной системы, заболеваний кожи и глаз и т.д.

Очевидная сложность выращивания ряски в условиях производства — это её способность впитывать химические вещества. Для употребления в пищу растение можно выращивать только в самой чистой воде. Использовать это качество ряски можно ещё и для очищения водных просторов.

Ряска — растение очень неприхотливое. Она легко переносит зиму, не прекращая свой рост под слоем льда. Весной всплывает на поверхность водной глади. Учёные считают, что ряску можно успешно выращивать в условиях гидропоники.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии