Маленькие округлые листики ряски можно увидеть на поверхности прудов и болот. В настоящее время это растение не культивируется в Украине, хотя по содержанию белка она ничем не хуже сои. Уже сегодня эксперты называют ряску суперпродуктом будущего. Учёные Индии и Германии изучили ряску и пришли к неожиданным выводам. Исходя из их исследований, это растение не только можно есть, но оно и очень полезно. Так, ряска вида Wolffia globosa содержит так же много белка, как соя и горох. Кроме того, в ней обнаружено большое количество омега-3-жирных кислот, дубильных веществ, витаминов группы В, а также Е, РР, С и тд.
Как и во всём мире, в Украине пока не налажено выращивание ряски на профессиональном уровне. Но о применении её в кулинарии уже известно.
В ряде стран Азии ряску вылавливают и приправляют ею супы и омлеты, как шпинатом. Компания из Израиля Green Onyx применяет её при изготовлении витаминного напитка. Из ряски готовят заправку для супов, салаты, пасту для бутербродов.
Применяют её и в народной медицине для лечения ангины, отита, повышенной нервной возбудимости, истерики и неврозов, болезней репродуктивной системы, заболеваний кожи и глаз и т.д.
Очевидная сложность выращивания ряски в условиях производства — это её способность впитывать химические вещества. Для употребления в пищу растение можно выращивать только в самой чистой воде. Использовать это качество ряски можно ещё и для очищения водных просторов.
Ряска — растение очень неприхотливое. Она легко переносит зиму, не прекращая свой рост под слоем льда. Весной всплывает на поверхность водной глади. Учёные считают, что ряску можно успешно выращивать в условиях гидропоники.