За год белокочанная капуста в Украине подорожала в три раза


За год белокочанная капуста в Украине подорожала в три раза

Белокочанная капуста, вновь начавшая дорожать три недели назад, продолжает расти в цене. Сейчас её стоимость на рынках Украины в 2,8 раза больше, чем год назад, делятся информацией аналитики EastFruit.

Эксперты объясняют такую ситуацию постепенным истощением запасов овоща в хозяйствах населения и сельхозпредприятий. В настоящее время капуста белокочанная предлагается на внутреннем рынке по цене 13-15 грн/кг, что составляет $0,49 — 0,56/кг. Это примерно на 12% больше, чем на прошлой неделе. В конце минувшей недели стоимость капусты была не выше 13 грн/кг, что эквивалентно $0,49.

Главный фактор повышения цен на овощ – это небольшое предложение качественного продукта на рынке и неугасающий спрос на него. Малое количество капусты товарного вида на рынках происходит от неурожая и ненадлежащего её качества, говорят эксперты. За год белокочанная капуста в Украине подорожала в три раза

По наблюдению операторов рынка, сейчас в продаже есть только продукция местного выращивания, реализуемая в оптовых компаниях и розничных сетях. Экспортёры почти не занимаются закупками этого овоща. Участники рынка предрекают дальнейшее подорожание белокочанной капусты, поскольку её запасы у фермеров всё более истощаются. Рост цен на капусту наблюдается и на мировом рынке. Ранее сообщалось, что молодая капуста, выращенная в теплице местными производителями, поступит в продажу уже в конце марта.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео