Профессор из Польши научит украинских птицеводов бороться с болезнями кур


Навигация по разделу
Профессор из Польши научит украинских птицеводов бороться с болезнями кур

Одной из наиболее распространённых болезней кур в Украине, поражающей дыхательные пути, является респираторный микоплазмоз. В результате заражения может погибнуть 20-30% стада птицы.

Болезнь часто поражает птицу в союзе с другими бактериальными и вирусными инфекциями. Для неё характерно хроническое протекание и зависимость от условий содержания и кормления птицы, а также её общей устойчивости к инфекциям. Чаще всего, случаи заражения респираторным микоплазмозом фиксируются осенью, когда стоит влажная погода. Заболевание поражает кур всех возрастных категорий, но наиболее часто болеют цыплята на 20-30 день жизни. Передаётся воздушно-капельным путём, вместе с водой и трансоварильно. Инкубационный период составляет 20 дней. На первых этапах респираторный микоплазмоз никак себя не проявляет. При этом заболевшие птицы являются источником заражения для своих собратьев. За 2-4 недели болезнь может охватить всё стадо.

Зараженную микоплазмозом птицу можно опознать по высокому выделению слизи из ноздрей, чиханию, кашлю и хрипам. Курица тяжело дышит, у неё краснеют и отекают веки, она теряет аппетит и становится вялой. Экскременты больных особей представляют собой понос зеленого или желтого цвета. Профессор из Польши научит украинских птицеводов бороться с болезнями кур

О методах эффективной борьбы с респираторным микоплазмозом и самыми современными мероприятиями для его профилактики можно будет узнать на международном практическом форуме Poultry Farming, который состоится 10-11 апреля 2019 г. во Львове. О роли микоплазмоза в патологии птицы расскажет профессор Гжегож Томчик из Центра поддержки экспериментальных животных, PIWet-PIB Пулавы (Польша).

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео