В 2019 году яблоням Украины угрожает монилиальный ожог цветков и побегов


Навигация по разделу
В 2019 году яблоням Украины угрожает монилиальный ожог цветков и побегов

В нынешнем году существует реальная угроза поражения монилиальными ожогами цветков и побегов яблони, предупреждают специалисты Института садоводства НААН.

По данным мониторинга товарных садов яблони во время сезона вегетации 2018 года в Украине была повсеместно обнаружена гниль семечковых (монилиоз).

В конце июня-начале июля были зафиксированы первые проявления болезни. Плоды были поражены на 1-10%, а в Донецкой, Волынской и Кировоградской областях — на 23-29%. Максимальное распространение болезни было выявлено в Донецкой и Волынской областях — 40% и 90% соответственно. В последнее время монилиоз в форме плодовой гнили соседствует с монилиальным ожогом соцветий и побегов. По данным проведённой проверки, монилиоз в такой форме был зафиксирован в пяти областях Украины. В 2019 году яблоням Украины угрожает монилиальный ожог цветков и побегов

Поражение побегов молиниозом в Херсонской, Тернопольской и Одесской областях достигло 1,5-2%, а в Николаевской и Донецкой — 10% и 30% соответственно.

Для профилактики монилиоза яблонь необходимо собирать и удалять из сада упавшие плоды, снимать с деревьев и сжигать мумифицированные плоды, вырезать и утилизировать засохшие ветки, защищать деревья от вредителей и своевременно вносить фунгициды, советуют специалисты. В 2019 году яблоням Украины угрожает монилиальный ожог цветков и побегов

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео