Три новых породы коз зарегистрированы в Украине

Украина

В этом году классификатор пород коз пополнился тремя украинскими породами: белой, пёстрой и короткоухой. Теперь селекционеры смогут проводить их усовершенствование и скрещивание с другими породами.

На протяжении 12 лет владелица домашней фермы по выращиванию коз Лариса Гурова из Донецкой области добивалась достойной оценки украинских коз. Наконец это произошло и их внесли в классификатор. Теперь каждый козовод в праве официально регистрировать эту породную группу. Козы уже не являются беспородными. Американские специалисты скрестили их с англо-нубийскими козами и получили породу ламанча. У нас об этом не задумывались, и короткоухие козы считались дворовыми, рассказывает Лариса Гурова.

Фермерское хозяйство Л.Гуровой первым получило паспорта для десяти украинских короткоухих коз. Их выдало Агентство регистрации и идентификации животных. Три новых породы коз зарегистрированы в Украине

Козы короткоухой породы отличаются особым строением уха. В нём или совсем нет хряща, или присутствует только 5-сантиметровая складка. Шерсть у таких животных густая, плотная и немного более длинная, чем у других пород. В течение 310 дней козы дают 1,2 тыс. литров молока 4% жирности. Коза должна быть в запуске 2 месяца. Первый раз коз этих пород покрывают по достижению 1 года жизни, когда они весят 35-40 кг. Вырастают козы до 60 кг.

Лариса Гурова называет этих коз идеальными для Украины. Они хорошо приспособлены к природным и погодным условиям страны, а также обладают сильным иммунитетом. Кроме того, они легки в содержании. При первом знакомстве с ними взгляд поражают уши, которые выглядят обкусанными. Три новых породы коз зарегистрированы в Украине

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши