Биологический терроризм: заражённая АЧС польская свинина массово завозится в Украину

Украина

Масштабный ввоз в Украину польской свинины по серым схемам происходит под видом субпродуктов и сала, при этом ветеринарный контроль продукции не имеет должного уровня, а то и вовсе отсутствует.

Один из лидеров экспорта мяса свиней в Украину — это Польша, где вот уже несколько лет подряд безуспешно борются с АЧС. Новые случаи заболевания регистрируются еженедельно. Так, в 2017г. была выявлена 81 вспышка АЧС, а в 2018 г. уже зафиксировали 57 эпизодов.

В качестве борьбы с болезнью в 2018 г. планировалось провести 230 тысяч проверок хозяйств фермеров, из которых было сделано 6 тысся проверок. Памятуя об этом, некоторые страны Евросоюза уменьшили, а то и вовсе отказались от ввоза свинины из Польши.

При этом единственным зарубежным рынком сбыта для Польши оказалась Украина, имеющая и свои мясные продукты. Чтобы конкурировать с украинской продукцией, польские торговцы применяют чёрные и серые схемы. Чёрным импортом называют контрабанду, а серым – поставку продукта по заниженной цене, когда он выдаётся за другой, более дешёвый товар. Так, по документам оформляют продукт как сало, а ввозят дорогой вид мяса. Биологический терроризм: заражённая АЧС польская свинина массово завозится в Украину

При этом государство недополучат страховые сборы и несёт убытки. В 2018 г. урон государства от этих схем составил 850 млн грн. В условиях жёсткой конкуренции с дешёвой польской свининой, украинские свиноводы вынуждены снижать стоимость мяса. В 2018 г. местные производители понесли убытки на сумму в 5 млрд грн. Количество оборотных средств у производителей свинины уменьшается, а Украина становится менее привлекательной для инвесторов.

Самую большую опасность незаконный ввоз свинины представляет отсутствие должного ветеринарного контроля. Такое мясо может включать в себя вредные для человека бактерии, вирусы, а также наносит урон сельскому хозяйству, животноводству как отрасли и всей окружающей среде в целом. В этом контексте ввоз заражённого мяса является биологическим терроризмом, так как украинцам скармливают мясной мусор. Биологический терроризм: заражённая АЧС польская свинина массово завозится в Украину

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии