Свиноводы Украины несут миллионные убытки от АЧС

За последние 7 лет АЧС нанесла украинским фермерам урон в сумме 150 млн грн, сообщает генеральный директор ООО «Центр повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко.

Вот уже семь лет государство не находит бюджетных средств на поддержку свиноводства — ни на компенсацию потерь в случае АЧС, ни на должную профилактику распространения вируса. За это время только зарегистрированные потери свинокомплексов составляют более 150 млн грн. Ещё больший урон наносит страх банкротства в случае, если при выявлении АЧС государство не выплатит компенсацию за уничтоженных животных. Это вынуждает некоторых фермеров сознательно скрывать случаи АЧС, что приводит к возникновению целого рынка свинины, заражённой вирусом.

По словам Николая Бабенко, такие события очень напоминают африканский сценарий, когда фермеры продают больных и умирающих животных и их тушки, чтобы не оказаться совсем без прибыли. В частности, такую ситуацию можно наблюдать в Уганде, где отсутствует государственная компенсация за утилизацию свиней, заболевших АЧС. Свиноводы Украины несут миллионные убытки от АЧС

А вот в странах Евросоюза совершенно другое отношение к местным свиноводам. В Украине же свиноводство не получает должной государственной поддержки, хотя её в полной мере имеет другая отрасль – птицеводство, говорит Николай Бабенко.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий