11 грн прибыли делят между собой украинские производители, заготовители и переработчики мёда


Украина

Производитель, заготовитель и переработчик мёда делят между собой 11 грн прибыли.

Такой оценкой во время встречи в Торгово-промышленной палате поделился Виктор Иванченко, директор по развитию компании-экспортёра мёда «Аскания-пак».

По его расчётам, себестоимость производства мёда у пасечника Украины находится на уровне примерно 25 грн. Себестоимость у заготовителя — 2,5 грн, а себестоимость переработки мёда составляет 14,5 грн. Таким образом, совокупная себестоимость мёда на всех этапах переработки составляет 42 грн. "Если сегодня цена экспорта в среднем составляет €1,73(53 грн), то получается, что все звенья сегодня делят 11 грн прибыли", — подытожил эксперт. 11 грн прибыли делят между собой украинские производители, заготовители и переработчики мёда

Напомним, что около 60% мёда в Украине производится в любительских пасеках, где количество пчелосемей не превышает 50. На долю профессиональных производителей, которые обслуживают более 200 пчелосемей, приходится до 5% всего мёда. 25% обеспечивают средние пасечники.

Учитывая такую структуру, в среднесрочной перспективе Украина так быстро нарастила объём экспорта, что рискует так же быстро его потерять. 11 грн прибыли делят между собой украинские производители, заготовители и переработчики мёда

Тем более, что средняя возрастная категория пасечника, особенно мелкого, — это пенсионер. Рано или поздно перед этими людьми встанет вопрос, есть ли силы продолжать.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии