В Украине ещё раз подсчитали количество пасечников


Навигация по разделу
В Украине ещё раз подсчитали количество пасечников

На сегодня в Украине насчитывается от 80 до 100 тысяч пасечников. Такую оценку во время встречи в Торгово-промышленной палате озвучил директор по развитию компании-экспортёра мёда «Аскания-пак» Виктор Иванченко.

На тему численности пчеловодов, отмечает он, существует очень много спекуляций. Называются цифры от 200 до 400 тысяч. "Чтоб получить более реальную цифру, мы проанализировали структуру экспорта за несколько лет и вывели среднюю партию, которую мы закупаем (сегодня это 900 кг). Учитывая средний медосбор на уровне 80 тысяч т, пришли к тому, что количество пасечников в Украине не превышает 100 тысяч", — делится информацией специалист.

Структура украинского пчеловодства очень пёстрая. Около 60% всего мёда производится в пасеках любителей, с количеством пчелосемей не более 50. Профессиональные производители, обслуживающие свыше 200 пчелосемей, изготавливают до 5% всего мёда. 25% приходится на долю средних пасечников. В Украине ещё раз подсчитали количество пасечников

Учитывая это, Украина может быстро потерять достигнутый уровень объёмов экспорта мёда. Во-первых, экономический компонент не устраивает ни одно из звеньев, в том числе пасечника. Текущая себестоимость производства мёда не позволяет быть пасеке самоокупаемой, если её размах не превышает 200 пчелосемей.

То есть малый и средний пасечник не может себя обеспечивать. С другой стороны, он не имеет достаточно средств на расширение. Рано или поздно перед этой категорией встанет вопрос, стоит ли продолжать свою деятельность. Во-вторых, сегодня мёд является единственным источником дохода для пасечника и он очень зависим от конъюнктуры медового рынка, а она сейчас не очень благоприятная. В Украине ещё раз подсчитали количество пасечников

В третьих, возраст пчеловодов зачастую критический. Средняя возрастная категория пасечников, особенно мелких, — это пенсионный возраст. Рано или поздно перед этими людьми встанет вопрос, а есть силы продолжать. И продолжат ли их дело дети или внуки.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео