Сельское хозяйство трёх сёл Хмельницкой области пострадало от подтопления


Навигация по разделу
Сельское хозяйство трёх сёл Хмельницкой области пострадало от подтопления

Из-за высокого уровня осадков из берегов ненадолго вышел один из притоков Збруча — река Тарнарудка. От затопления 28 и 30 апреля пострадало село Тарноруда Волочисского района. Также непогода нанесла ущерб сёлам Постоловка и Зайчики.

По словам первого заместителя председателя Волочисской городской объединённой территориальной общины Александра Васильченко, уровень воды в Збруче фактически остался без изменений. Река Тарнарудка разлилась из-за высокого уровня осадков всего на несколько часов, а потом вернулась к своим берегам. Наибольший ущерб нанесла не река, а поверхностные воды, которые смыли почву на полях.

Как сообщил чиновник, больше всего убытков непогода нанесла посевам, которые вода смыла с полей. Досталось и инфраструктуре. Уже третий день в этих сёлах ликвидируют последствия непогоды — пробивают трубы для водоотведения, техника расчищает улицы от грунта. Сельское хозяйство трёх сёл Хмельницкой области пострадало от подтопления

«Из-за особенностей рельефа дождевая вода смыла с полей почву и понесла её на сельские дороги и дворы, расположенные в низине, — рассказывает Александр Васильченко. — Известно, что жилью не был нанесён серьезный ущерб. Подтопило несколько домов в Зайчиках. С сооружениями, которые имеют прочный фундамент, всё в порядке. Однако нужно ещё подождать, чтобы узнать, пострадали ли глиняные дома».

Также от ила нужно очистить двор местных жителей. В некоторых дворах он достигает 50 сантиметров. Однако это пока трудно сделать, потому что грязь и до сих пор остается слишком жидкой. Серьёзным повреждениям мог подвергнуться и мост в Зайчиках, с которого частично снесло асфальтовое покрытие. Сейчас его целостность обследуют работники службы автомобильных дорог в Хмельницкой области. Сельское хозяйство трёх сёл Хмельницкой области пострадало от подтопления

«Сегодня по дворам ходит бригада, оценивает убытки, нанесённые людям. Например, если смыло засаженный овощами город, мы описываем его площадь и высаженное там крестьянами. Наш мэр считает, что людям нужно хотя бы частично возместить потери. Возможно, нам поможет в этом и область », — подытожил Александр Васильченко.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео