Назад
Растения-синоптики: как растения в саду предсказывают погоду

Растения-синоптики: как растения в саду предсказывают погоду


Растения-синоптики: как растения в саду предсказывают погоду

В современном мире придумано великое разнообразие технических возможностей, благодаря которым можно узнать о погоде на будущее. В древности же людям приходилось обращаться за помощью к самой природе. Наблюдая за происходящим вокруг, поведением зверей и птиц, растений, можно узнать много любопытного.

Существуют цветы — настоящие синоптики, которые могут предсказать достаточно точно, какая погода нас ожидает: закрыты бутоны — предвестники дождя, буйное цветение вещает о ясной погоде.

Если вы не знали о таких свойствах растений, то самое время прочесть, какие же культуры в нашем саду способны предсказывать климатические изменения.

Коровяк

Очень чувствительное к погодным изменениям растение. Если ожидается дождь, то кончик длинного соцветия клонится к западу, если же колосок склонен в сторону востока — будет ясно и солнечно. Также справляется коровяк и с прогнозами на предстоящую зиму.

В первый год после высадки культура может рассказать о холодном времени года. Пышная розетка с плотно посаженными нижними листьями говорит о ранних и обильных снегопадах, плотные верхние листья предсказывают позднюю зиму.

Учёные так и не могут объяснить такой интересный факт, что если семена коровяка бросить в воду, то они способны усыплять рыбу.

Вьюнок

Определить, брать ли с собой зонт на улицу, поможет беглый взгляд на вьюнок. Раскрытые цветы даже в пасмурную погоду говорят о том, что предстоит солнечный день. Соцветия, не раскрывшиеся утром или же закрывшиеся среди дня — ожидаются осадки.

Канны

Растения, пришедшие к нам из жаркой Индии, канны, встречаются на многих приусадебных участках. Являются так называемыми «плаксами»: утром на широких листьях выступили капли воды — быть дождю. Почему же так происходит? Всё очень просто: в сухую погоду культуры легко испаряют влагу, а с повышением уровня влажности воздуха, которое бывает перед наступлением ненастья, излишки жидкости выделяются на листьях, таким образом поддерживается сокодвижение в растении.

Бархатцы

Эта культура широко известна не только своими целебными свойствами, используемыми в народной медицине, она ещё и прекрасный барометр. Понаблюдав за поведением жёлтых цветов, можно с точностью предсказать дождь, ведь при сильном повышении уровня влажности, они закрываются.

Робиния

Но не только степенью закрытости бутона можно определить надвигающиеся осадки. Растения с душистыми цветами часто перед дождём начинают сильнее пахнуть. Происходит это потому, что природой задумано выделить побольше нектара, чтобы насекомые успели опылить цветки до дождя. Поэтому если над деревом робинии вы заметили, что вьются шмели, пчёлы, значит скоро задождит.

Такими же способностями обладают: жимолость, розы, шиповник, акация, донник, душистый табак, сирень, пионы, клематисы.

Древесина робинии используется в кораблестроении, поскольку является очень прочной и крепкой.

Тюльпаны и крокусы

Весенние луковичные, такие как тюльпаны и крокусы, очень чувствительны к повышению и понижению температур, даже минимальному. Если вы заметили, что лепестки первоцветов стали закрываться — можно ждать похолодания, с потеплением цветы снова распустятся.

Обладают подобными свойствами не только садовые цветочные культуры, многие деревья, кустарники, луговые и даже комнатные растения способны предсказывать изменения погодных условиях. Казалось бы, домашним культурам непогода ничем не грозит, но генетическая память заставляет проявлять их свои метеорологические способности. Зная о чувствительности некоторых растений к переменам состояния атмосферы, внимательный наблюдатель с лёгкостью определит приближение любого ненастья.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео