Назад
Посадил и забыл: 12 растений для сада с минимальным уходом


Посадил и забыл: 12 растений для сада с минимальным уходом

Цветы и растения
8 комментариев

Многие дачники мечтали бы о том, чтобы спокойно отдыхать в своём саду и наслаждаться его красотой, а сад бы рос сам собой, «по щучьему велению». К счастью, существуют растения, которые и помогут садоводу украсить свой участок, и оставят ему время для полноценного отдыха.

Мы подобрали 12 цветов, уход за которыми не отнимет у вас много сил. Но нужно иметь в виду, что для создания «ленивого» сада кроме правильного выбора растений нужно одновременно решить задачу их правильной посадки – соотнести особенности вашей территории и предпочтения самого цветка.

Луковичные первоцветы: крокусы и сцилла сибирская

Будучи посажены осенью, эти многолетние луковичные растения первыми будут радовать вас ранней весной, не требуя взамен никакой заботы.

Особенно удачное решение — разместить их вблизи листопадных кустов: листва развернётся уже после цветения первоцветов и скроет отцветшие растения.

Рыльца крокусовшафран — используют как специю и как краситель уже более 4 тысяч лет.

Тенелюбивые многолетники: аквилегия, астильба и хоста

В местах с недостаточным освещением хорошо посадить астильбу, хосту и аквилегию (она же водосбор). Все эти растения не нуждаются в уходе, практически не поражаются вредителями и со временем способны разрастаться в полянки. Астильба

Астильба и аквилегия бывают множества разнообразных цветов, поэтому для теневой клумбы можно даже не искать других растений. Аквилегия

Хоста даже если и не будет цвести, способна украсить любой цветник своими архитектурными листьями, расцветка которых варьируется от золотистых до голубоватых и пёстроокрашенных. Также хороши разнообразные хосты для создания бордюров и цветочных композиций.

Почвопокровники: барвинок, живучка ползучая и вероника нитевидная

Все эти почвопокровные растения смело можно назвать красивыми сорняками. Они способны быстро разрастаться, образуя плотные ковры зелени с красивыми цветами, и подавлять рост настоящих сорняков. Живучка ползучая Барвинок более тенелюбив, он отлично украсит место под деревьями и вблизи кустов. Барвинок

Ковры из живучки и вероники будут хорошим нижним ярусом для цветочных композиций или бордюром вдоль дорожек. Главное — держите их подальше от газонов.

Красиво цветущие неприхотливые многолетники: люпины и флоксы

Разноцветные высокие свечки люпинов украсят любой сад. Они отлично сочетаются с другими цветами на клумбах, но особенно хорошо подходят для рабаток.

Оборвав отцветшие соцветия, можно вызвать вторую волну цветения люпина.

Люпин культивировался инками в качестве продукта питания.

Многолетние флоксы — любимцы садоводов, это цветы с яркими лепестками всевозможных окрасок и восхитительным ароматом. К счастью для «ленивых» дачников, есть как светолюбивые, так и теневыносливые сорта этих декоративных растений.

Для сухих участков: очиток и эхинацея

На сухой бедной почве тоже можно создать сад, красота которого не требует жертв. Очиток выглядит свежим и ухоженным, даже когда вся трава вокруг пожухла. Комбинируя очитки разных видов, можно добиться эффекта разноцветного ковра. Особенно декоративно смотрится он в период цветения, наступление которого зависит от сорта цветка.

Яркие эхинацеи, похожие на крупные разноцветные ромашки, устойчивы к жаре и засухе. Этот не требующий ухода многолетник украшает клумбы с середины лета до самой осени и отлично подходит для срезки.

Подберите удачное место для посадки неприхотливых многолетних цветов из этого списка, и спокойно отдыхайте среди роскошного сада.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
195 раз уже
помогла
8 комментариев
Анна Батанова Анна Батанова 26.06.2020 в 23:27 Ответить

Без ухода культурные растения не растут, только сорняки. Миф для лентяев или несведущих

Doriana Elpis Doriana Elpis Анна Батанова 29.06.2020 в 17:26 Ответить

Анна, здравствуйте.
Чтобы цветы всегда радовали своей красотой, за ними важно правильно ухаживать. Грамотный уход сводится к соблюдению правил полива, прикормки и рыхления. Конечно же уход – обязателен!

Любовь Мозголина Любовь Мозголина 24.06.2020 в 14:06 Ответить

Астильба привередливая. Если флоксы, хосты и барвинок растут сами по себе, каждый год радуют пышной зеленью и цветением, то астильба никак не хочет расти.

Любовь, здравствуйте.


Астильба – это неприхотливый и красивый многолетник, который прекрасно украшает притененные участки сада. Растение, при правильном уходе может более десяти расти на одном и том же месте.


Часто садоводы даже уже достаточно опытные могут столкнуться с тем, что астильба не растет. Почему возникает данная проблема?


Отвечу что астильба не растет из-за 2-х причин:


- место посадки не соответствует условиям выращивания астильбы;
- нарушены элементарные принципы ухода.


Высаживать многолетник нужно на садовых участках, где достаточно света в утренние и вечерние часы, а днем там сохраняется тень. Поэтому высаживать саженцы астильбы лучше всего в полутени. От этого зависит не только скорость роста, но и объем и длительность цветения. Также очень важен грунт! Лучше всего подходит тяжелый суглинок. В такой почве растение будет обильно цвести и активно формировать новые бутоны.

Sergey Y Sergey Y Doriana Elpis 24.06.2020 в 19:20 Ответить

У меня никак не хотела расти астильба в полутени на тяжелой глине. Зато хорошо росла на старой даче на солнце и песке

Doriana Elpis Doriana Elpis Sergey Y 24.06.2020 в 20:01 Ответить

Sergey , здравствуйте.
Обычно место посадки должно быть затененным. Но знаю случаи когда астильба росла и шикарно цвела на солнце. Например около места с постоянной воде. Например прямо рядом с краном для мытья рук на улице.
А вот чтобы астильба росла в песке, не слышала...

Александр Александров Александр Александров 13.06.2020 в 23:57 Ответить

Без труда не выловишь и рыбку из пруда; За всеми растениями уход нужен, полив, подкармливания. Опрыскивания от болезней и вредителей. Самые неприхотливые: астильба, хосты, лилейники и пионы.

Александр, вы совершенно правы.


Каждое растение нуждается в уходе: какие-то больше, какие-то меньше.
Поливы, подкормки и обрезки никто не отменял :)

Добавить комментарий
Последние комментарии